Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Картошка сорта «Иосиф Бродский»

Широко известна фраза Бориса Пастернака: «Маяковского вдруг стали навязывать, как картошку при Екатерине». Екатерину простим – она хотела накормить вверенный ей народ. Сталина извиним: фраза "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи" взята им из письма профурсетки Лили Брик.
История повторяется: сейчас ее соплеменники активно навязывают обществу Иосифа Бродского.

Сразу оговоримся: есть евреи и евреи. Первые живут в Израиле – и вовсе не потому, что им так захотелось или поехать больше было некуда. Вернуться на Землю Обетованную – долг и цель жизни каждого настоящего еврея, об этом в их священных книгах написано.
Но есть и другие евреи, которые в Израиль ехать не хотят – более того, он им откровенно противен – я называю их «еврейской шелупонью». Список широк - от димыбыкова до улицкой. Они предпочитают паразитировать на других народах и отравлять им жизнь – будь то в России, в Америке или в Германии, где они «усердно сосут сиську Холокоста».
Вот эта космополитичная еврейская шелупонь и надувает пузырь под названием «Иосиф Бродский». В качестве информационного повода годится любая дата: день рождения, день смерти, день открытия суда, день его закрытия, выход первого сборника, день отъезда в ссылку, день возвращения, день визита к Ахматовой, день отъезда в Америку, день знакомства с К., день приезда в Венецию, день первого интервью радио «Свобода» – в общем, дней этих чуть меньше, чем дней в календаре. Отрабатывает еврейская шелупонь – не бесплатно, за гранты – по полной программе: весь мой фейсбук забит бесконечным панегириками в адрес Бродского.
Кстати, среди пиарщиков не только евреи: мой друг, профессор и потомственный дворянин, обе свои диссертации защищал по Бродскому. Слабость простительная: защититься хотелось быстро, по Бродскому это сделать легко – в диссертационных советах заседает, как вы понимаете, сплошная еврейская шелупонь.
Тут есть еще один существенный нюанс: прежде, чем незаслуженно возвысить Бродского, нужно принизить – а некоторых и вовсе утопить! – других замечательных поэтов. И прежде всего, русских поэтов еврейской национальности, которые евреями, в общем-то, и не являются. Начали с гениального Мандельштама, потом перешли к Пастернаку, а далее уже по списку – Самойлов, Слуцкий, Левитанский. Кушнер, Аронов… Я наверняка многих забыл – хороших поэтов еврейского происхождения у нас много – но тут уже дело не в количестве: мочили всех подряд! Рука поднялась даже на тех, кто погиб на войне – Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Всеволод Багрицкий, Джек Алтаузен, Иосиф Уткин, Елена Ширман – все эти имена сейчас тщательно замалчиваются. Не по злому умыслу, разумеется, – просто нужно было зачистить площадку. Как бы смотрелся Иосиф Александрович на фоне всех этих поэтов? Да никак! Пятый в третьем ряду.
Прошу понять меня правильно: это высокое место! Уж очень велика и обширна русская (и русскоязычная) поэзия.
Русский ли поэт Иосиф Бродский? Нет, конечно. Но и не еврейский. Он космополитичный поэт еврейской шелупони – всех этих гозманов, альбац, шендеровичей, ганопольских. Имеют ли они право на своего поэта? Да, конечно. Вот только нам его навязывать не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments