Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Загадки истории. Понтий Пилат

Я понимаю, что кроме заголовка никто ничего читать не станет, лишь поморщится брезгливо: «Помилуйте, какая загадка? После Михаила Булгакова и экранизации Бортко (только что по ящику прошел повтор) вам любой школьник расскажет о Понтии Пилате всё и в деталях.
И всё же загадка есть. И загадка большая.
Одни называли его прокуратором Иудеи, другие – наместником, третьи – всего лишь префектом. Были и такие, кто вообще считал его фигурой вымышленной. Только в 1961 году археологами было найдено материальное подтверждение – известняковая плита с латинской надписью, подтвердившей существование Пилата.
Но самое большое – и неожиданное! – открытие было сделано буквально на днях: найдены вот эти монеты.



Одна из них местной чеканки, другая - с именем Понтия Пилата, отчеканенная в 29 году.
А загадка в том, что в Римской империи все деньги были собственностью императора. С его портретом. Отсюда и хрестоматийное "кесарю-кесарево".  Деньги с прокуратором не могли чеканиться в принципе. Никогда!
Так кем же был Понтий Пилат?
Насколько я понял, ученые с этими монетами еще плотно не работали. Предстоит подтвердить подлинность находки, определить точный возраст, восстановить и прочитать все надписи на арамейском языке.
Для тех, кого интересуют подробности, привожу выдержки из израильского источника: «В ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества. Она пролегала рядом с современным шоссе №375, соединяющим перекресток А-Эла и Бейт-Лехем.



Длина участка – около полутора километров, а ширина дороги – шесть метров. Очевидно, она соединяла существовавшее здесь римское поселение с "дорогой Цезаря" – магистралью, которая вела из Елевферополя (Бейт-Гуврина) в Иерусалим.



Между камней дорожного покрытия и обнаружили древние монеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments