?

Log in

No account? Create an account
Загадки истории. Понтий Пилат - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 8th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:00 pm - Загадки истории. Понтий Пилат
Я понимаю, что кроме заголовка никто ничего читать не станет, лишь поморщится брезгливо: «Помилуйте, какая загадка? После Михаила Булгакова и экранизации Бортко (только что по ящику прошел повтор) вам любой школьник расскажет о Понтии Пилате всё и в деталях.
И всё же загадка есть. И загадка большая.
Одни называли его прокуратором Иудеи, другие – наместником, третьи – всего лишь префектом. Были и такие, кто вообще считал его фигурой вымышленной. Только в 1961 году археологами было найдено материальное подтверждение – известняковая плита с латинской надписью, подтвердившей существование Пилата.
Но самое большое – и неожиданное! – открытие было сделано буквально на днях: найдены вот эти монеты.



Одна из них местной чеканки, другая - с именем Понтия Пилата, отчеканенная в 29 году.
А загадка в том, что в Римской империи все деньги были собственностью императора. С его портретом. Отсюда и хрестоматийное "кесарю-кесарево".  Деньги с прокуратором не могли чеканиться в принципе. Никогда!
Так кем же был Понтий Пилат?
Насколько я понял, ученые с этими монетами еще плотно не работали. Предстоит подтвердить подлинность находки, определить точный возраст, восстановить и прочитать все надписи на арамейском языке.
Для тех, кого интересуют подробности, привожу выдержки из израильского источника: «В ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества. Она пролегала рядом с современным шоссе №375, соединяющим перекресток А-Эла и Бейт-Лехем.



Длина участка – около полутора километров, а ширина дороги – шесть метров. Очевидно, она соединяла существовавшее здесь римское поселение с "дорогой Цезаря" – магистралью, которая вела из Елевферополя (Бейт-Гуврина) в Иерусалим.



Между камней дорожного покрытия и обнаружили древние монеты.

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:March 8th, 2017 08:53 pm (UTC)
(Link)
Уточнение: Бейт-Лехем - это арабское название Вифлеема.

[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 8th, 2017 08:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за уточнение.

> Go to Top
LiveJournal.com