Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Who is mister Кураев?

Для меня вопрос открыт: я этого не знаю. Долгое время относился к этому человеку с глубоким уважением, много времени проводил в его блоге, изредка общался. Но больше, разумеется, читал и смотрел(на ютьюбе тьма-тьмущая его лекций и выступлений на разные темы). Он мне казался глубоким, разносторонне-образованным и очень интересным человеком. До сих преклоняюсь перед его блестящим литературоведческим анализом романа Булгакова «Мастер и Маргарита» - он постигал его долгие годы, менял свои оценки, взгляды, уточнял позицию: читать это безумно интересно!



Его биографию я хорошо знал и меня она несколько смущала. Начав с воинствующего атеизма(еще в школе выпускал стенгазету под соответствующим названием), продолжил образование на философском факультете МГУ(кафедра научного атеизма). И тут первый странный момент: в 1982 году он крестился, но учебу не бросил; более того, поступил в аспирантуру по той же специальности. Странное двуличие, согласитесь… Дальнейшей биографии я касаться не стану, она хорошо известна - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%E0%E5%E2,_%C0%ED%E4%F0%E5%E9_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2%EE%E2%E8%F7

Миссионерская деятельность протодиакона Кураева известна не менее. Отношение к ней крайне противоречивое. От полных восторгов, до абсолютного неприятия(Владимир Голышев вообще называет его дьяволом во плоти). Не менее критично относится к нему и мой френд Sandra_nova:

«Кураев   - типичный «власовский поп»,  представитель внутрицерковного либерального  лобби, оранжевый дьяк всея  Руси,  священнослужитель  для «креативного класса» и предатель  в рясе.  Если по-хорошему, то этого  отца диакона давно пора или расстричь, или  отправить служить дьяком в  глухое село, желательно в Сибирь.  Но,  к сожалению,  избавится от предателей в  рясах очень  непросто, и потому  мы имеем то, что имеем  совестливый и рукопожатный  дьяк  несет  бред на  рукопожатной и  совестливой радиостанции «Эхо Мацы».

http://sandra-nova.livejournal.com/558131.html#comments

Тут, кстати, есть любопытный момент: еще пару лет назад Андрей Кураев слыл ярым антисемитом. Причем, антисемитом без тормозов и логики: публично утверждал, скажем, что ВСЕ чемпионы мира по шахматам были евреями. Исключение он делал только для Ананда. «А как же Капабланка, Алехин, Карпов? – спрашивал я его. – Они, по-вашему, тоже евреи?» Он ответил что-то не очень вразумительное: ясно было, что человек совершенно не в теме.

Два года назад на «Эхо Москвы» его бы никто не пригласил. Сейчас он там днюет и ночует – Шендерович с Ганопольским появляются реже. Sandra писала о его недавнем скандальном визите на это радио, сегодня я случайно услышал его там снова. Как вы думаете, о чем с ним говорили ведущие, для чего его пригласили? Нет, не о Рождестве Христовом, что было бы логично – целый час обсуждали… Гарри Поттера: книги и экранизации. Кураев, оказывается, ВСЁ читал и ВСЁ видел… Послушайте, а, может быть, он действительно дьявол?!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments