?

Log in

No account? Create an account
Иней на бархате - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 2nd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:12 pm - Иней на бархате
Три дня назад по-летнему светило солнце, море было спокойным, фригидно ласковым, по улицам гуляли загорелые девушки в шортах, в кафе было полно народу, на улице продавали фрукты, вино, шашлыки. Тем же вечером погода стала резко портиться, к полуночи над городом пронесся ураган, валя деревья и вырывая оконные рамы. Тридцатью километрами севернее, в районе Головинки, по реке Шахе залетел небольшой смерч – жертв нет, но свет вырубило. Утром резко похолодало. В Красной Поляне выпал снег, на лыжах уже можно кататься. Говорят, Путин в курсе, но ему сейчас некогда. Вчера днем было 15, сегодня 12 – для Сочи это средняя зимняя температура. Тетя Вера с одиннадцатого этажа ходила в горы по грибы. Говорит, на почве заморозки, трава вся в инее.
Бархатный сезон, как полагают многие, закончился. Город стремительно пустеет, аборигены надели теплые куртки, позакрывались все ларьки в округе. В непогоду из квартиры не выходил(дописывал очередную хрень), но сегодня как-то одновременно кончились и продукты, и терпение. Сначала по привычке надел плавки, потом джинсы, свитер, кроссовки, куртку. В сумку бросил полотенце и фляжку с коньяком. Из фруктов сумел купить лишь яблоки, из овощей огурцы. В поисках еды забрел и на набережную. Что на море шторм, я знал – по вэб-камере видел, но искушения преодолеть не смог.
Пляж был пуст, не считая подвыпившей компании совсем уж зеленых юнцов. Не было даже привычных щитов со спасательными кругами и запретом купаться – некого было предупреждать, все разъехались. Защиты от дурака(как в электронной технике) на пляжах нет. Впрочем, я сначала и не собирался купаться, но уже загулявший в крови адреналинчик не просто просил, требовал!.. Да, вода желтая, грязная, вся в пене и мусоре, волны большие, шум от перекатывающихся камней как в самолете при взлете, да и ветерок северный легко превращает 12 градусов в 10… но нет, уже поздно, - идиота(это я о себе) легче не пустить, чем остановить.
Разделся я быстро, но момент упустил. Обычно считается, что при шторме самое сложное – это выход. Особенно когда дно каменистое: если по ноге, можно и синяком отделаться, а если перевернет волной и стукнет по башке, тут уже без вариантов. Я же обычно выхожу легче, чем вхожу: ты уже в привычной среде, ты мобилизован, способен оценить и силу течения, и высоту волны. «Эй, мужик, ты чо, совсем охуел? – окликнули меня. – Утонешь ведь!» Они решили, что я типа мнусь в нерешительности. «Ну, ты же, если что, меня вытащишь, спасешь», - сказал я. «Не-а, - усмехнулся тот, подойдя ближе. -  Даже не мечтай!».
Преодоление – это всегда кайф. Говорят, именно от него умер тот, кто первым прыгнул выше своей головы – через минуту после прыжка. Сейчас так прыгают миллионы – это норма второго разряда. И в шторм способны плавать миллионы. Но миллиарды – нет. Хотя им тоже хочется. Ну, вот как этим юным пьянчужкам… Их девки вопили, не пускали, но дурной пример заразителен – разделись, попытались зайти, получили свою порцию каменюк, протрезвели, вернулись, проводили косыми взглядами.
Полотенце, свитер, коньяк, быстрая ходьба согрели быстро. Купленный по дороге шашлык тоже остыть не успел. И эйфория осталась. Она рождала мысли, которые, к сожалению, редко приходят в голову. О том, например, что жизнь наша состоит из мгновений, которые помнишь всегда и часов, дней, недель, лет, которые пролетают, не оставляя в душе ни памяти, ни следа. Об одном из ректоров МГУ, который полез в горы и там погиб. О Паганини, который влюбился и на год забыл о своей скрипке. О московской дворничихе, которая стала поэтессой лишь потому, что каждый день выдела то, что не видят остальные – восход солнца. О моем старом друге, которого бросила жена, и он сначала ушел в долгий запой, а когда кончились деньги, стал бегать и уже через два года выиграл свой первый марафон… В общем, мысли праздные и пустые – под них и под коньяк я и заснул. А когда проснулся, была уже ночь. Я вышел на балкон, раздвинул окна – по смутным и не вполне ясным признакам я почувствовал, что непогода отступает. Intellicast мои ощущения подтвердил: завтра к вечеру должно распогодиться, послезавтра потеплеет, а через три дня вернется лето. Но меня уже здесь не будет. А, впрочем, почему? Билет – не родина, его и поменять можно…По местному телевидению сказали, что вчера утонуло два человека. Жаль, они уже никогда не увидят солнца. Мне повезло, я увижу.О том, осуществилась ли надежда, читать здесь - http://vlad-dolohov.livejournal.com/22770.html

 


> Go to Top
LiveJournal.com