Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Мудрые мысли в полночный час

«Мои ли убеждения, знания, вера, образ жизни сделали меня тем, кем я являюсь сейчас, или уже при рождении во мне было заложено то, что сформировало мои убеждения, мысли, образ жизни, веру?»
Цитирую по памяти, но наверняка близко к тексту, ибо думаю об этом постоянно.
Сегодняшняя дискуссия с милым, приятным, интеллигентным евреем из Германии заставила меня вернуться к этому тезису.
Понять этого человека можно: его колбасит, поскольку он живет среди людей (и на их деньги, кстати), чьи предки уничтожали его предков во всяких там освенцимах и делали из них абажуры. Конечно, у него был выбор: он бы мог – а как иудей, просто был обязан! – уехать в Израиль. Но там плохо, дискомфортно, дорого, нет работы, нужно учить язык, а вокруг одни арабы. Я его могу понять – человек слаб. Мой приятель – поэт-пародист работает на трех работах, ему давно не до стихов: дети, внуки, денег хронически не хватает. И всё же он поехал не на брайтоновку и не в Германию, дабы прильнуть к сладкой сиське Холокоста – я таких людей уважаю.
И тут возникает главный вопрос: кем ты себя ощущаешь, готов ли за это платить или тебе все равно, откуда сосать, лишь бы напор был устойчивым, постоянным и способным удовлетворить твои потребности – личности уникальной и выдающейся.
Ну, а теперь придется пару слов сказать о себе. Я русский, но свою русскость практически не ощущал. До поры до времени. Переломных моментов было два: события осени 93-го, которые всего меня перевернули и полуэмиграция в Америку – временная, вынужденная, по семейным обстоятельствам. Я об этом уже писал, повторяться не стану.
У меня там всё было не то что бы блестяще, но нормально. Я уже где-то даже привык и даже сны стал видеть на английском. Но как только представилась возможность – вернулся не задумываясь.
Цель была прозаическая – разделить с Родиной ее беды. Я был уверен, что еще два-три года – и всё рухнет.
Я хотел присутствовать при этом процессе.

Прошло уже почти шесть лет. И всё стоит. Причем, надежнее и устойчивее, чем раньше. Именно поэтому я путинист – в чем многие меня упрекают – хотя за этого человека я не голосовал ни разу и не собираюсь делать этого впредь.
Пока его народ боготворит, любит, выбирает – я со своим народом. Когда народ выберет Навального, Медведева или Гозмана – я куда-нибудь уеду. Альтернатива на самом деле всегда очень проста и носит «стилистический» характер. Из ленинской России я бы точно уехал (если бы успел). Из сталинской России я бы не уехал никогда, хотя меня, скорее всего, расстреляли бы в числе первых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments