?

Log in

No account? Create an account
Мудрые мысли в полночный час - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 3rd, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:41 am - Мудрые мысли в полночный час
«Мои ли убеждения, знания, вера, образ жизни сделали меня тем, кем я являюсь сейчас, или уже при рождении во мне было заложено то, что сформировало мои убеждения, мысли, образ жизни, веру?»
Цитирую по памяти, но наверняка близко к тексту, ибо думаю об этом постоянно.
Сегодняшняя дискуссия с милым, приятным, интеллигентным евреем из Германии заставила меня вернуться к этому тезису.
Понять этого человека можно: его колбасит, поскольку он живет среди людей (и на их деньги, кстати), чьи предки уничтожали его предков во всяких там освенцимах и делали из них абажуры. Конечно, у него был выбор: он бы мог – а как иудей, просто был обязан! – уехать в Израиль. Но там плохо, дискомфортно, дорого, нет работы, нужно учить язык, а вокруг одни арабы. Я его могу понять – человек слаб. Мой приятель – поэт-пародист работает на трех работах, ему давно не до стихов: дети, внуки, денег хронически не хватает. И всё же он поехал не на брайтоновку и не в Германию, дабы прильнуть к сладкой сиське Холокоста – я таких людей уважаю.
И тут возникает главный вопрос: кем ты себя ощущаешь, готов ли за это платить или тебе все равно, откуда сосать, лишь бы напор был устойчивым, постоянным и способным удовлетворить твои потребности – личности уникальной и выдающейся.
Ну, а теперь придется пару слов сказать о себе. Я русский, но свою русскость практически не ощущал. До поры до времени. Переломных моментов было два: события осени 93-го, которые всего меня перевернули и полуэмиграция в Америку – временная, вынужденная, по семейным обстоятельствам. Я об этом уже писал, повторяться не стану.
У меня там всё было не то что бы блестяще, но нормально. Я уже где-то даже привык и даже сны стал видеть на английском. Но как только представилась возможность – вернулся не задумываясь.
Цель была прозаическая – разделить с Родиной ее беды. Я был уверен, что еще два-три года – и всё рухнет.
Я хотел присутствовать при этом процессе.

Прошло уже почти шесть лет. И всё стоит. Причем, надежнее и устойчивее, чем раньше. Именно поэтому я путинист – в чем многие меня упрекают – хотя за этого человека я не голосовал ни разу и не собираюсь делать этого впредь.
Пока его народ боготворит, любит, выбирает – я со своим народом. Когда народ выберет Навального, Медведева или Гозмана – я куда-нибудь уеду. Альтернатива на самом деле всегда очень проста и носит «стилистический» характер. Из ленинской России я бы точно уехал (если бы успел). Из сталинской России я бы не уехал никогда, хотя меня, скорее всего, расстреляли бы в числе первых.

(18 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:alexey43
Date:April 2nd, 2017 10:46 pm (UTC)
(Link)
Дельно.
[User Picture]
From:worldknife
Date:April 2nd, 2017 11:18 pm (UTC)
(Link)
ну так - народ Недимона уже выбирал...
я при Брежневе думал - если до 35 лет не увижу заграницу, я её перейду ( 35 лет тогда казались старостью),
буду жить хоть с клошарами под мостом, зато такая яркая и красивая жизнь вокруг, ситроены и Бельмондо с Делоном,
в то время украшали комнаты пачками импортных сигарет и бутылками из-под виски, одноразовый пакет ценился как сумка,
неожиданно пришла переслойка, завертелось, кооперативы, красная ртуть, цветные металлы,... границы открылись, и как-то пришло понимание капитализма, того, что везде надо пахать...
и я вс1 себе напредставлял, ". А если мне хочется с ними поговорить, то я их вижу здесь. Они же все здесь бывают. Финнов уже совсем от наших не отличишь. Ихний Хельсинки - тот же Гомель, я так думаю. Попробуйте меня разубедить. А нехватку воображения можно пополнить в самом популярном клубе, клубе кинотеледомагорепутешественников, когда своими глазами видишь тех, кто побывал в Дании."
и с неграми жить, и говорить на чужом языке никогда не хотелось...
так я и остался здесь


[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 2nd, 2017 11:21 pm (UTC)

Попробуйте меня разубедить

(Link)
И не подумаю. Только не Гомель, а Саратов - не надо обижать финнов)
[User Picture]
From:rezult_forze
Date:April 3rd, 2017 03:59 am (UTC)

Re: Попробуйте меня разубедить

(Link)
скорее, Тольяьтти или Тосно. в центре пять-шесть исторических царских построек, а остальное из унылого серого железобетона и стекла и не выше 5-ти этажей. а Саратов - история.))
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2017 03:41 am (UTC)
(Link)
не согласен с Вами...а потому что мудрые мысли у чел. возникают не в полночный, а в утренний час, который кстати вот и наступил... эт как перезагрузить комп - живее работает соображаловка....да и древние намекали - "утро вечера мудреннее"...ну а щас так вооще - мало того что намекают, что не мозг принадлежит челу а человек мозгу...так еще и то что генетическая память существует...у разных народов естественно разная ...ну там - "кто о чем, а вшивый о бане"... я вот недавно сестру двоюродную нашел в Россси\ох давно не видились - более того - я видел ее пару раз в малолетстве - помню только что она старше меня и будучи уже студенткой покупала мне\малому мороженное и значки, не смотря на то\что моя мать запрещала.. и зимой меня на санках катала...мою тетешку\ее мать помню лучше - как она старалась всех родственников сплотить\сроднить\сживить... вот и разговариваю по скайпу 1 раз в неделю с сестрой на одну и ту же тему - "а ты помнишь?"...Росссия\русский люд\родственники\старики и старухи\наши дети\Волга\пароходы\городишко на Волге\деревенька\русский лес\грибы\рыбалка\речка Переплюйка\Масква и масквичи\дефки и пацаны\русские мужыки суровые.....а я\русский, кстати, в России и не жил вообще\гостил только в детстве, более того - я "прошелестел" по всему миру...как фанера над парижем...а так тянет в Россию\к русским...хоть они еще те "кренделя" - да я и сам такой же...
[User Picture]
From:rezult_forze
Date:April 3rd, 2017 03:53 am (UTC)
(Link)
моё отношение к евреям вам известно.
в остальном - подписываюсь под вашими соображениями, не глядя.
при советской власти мне, кадровому военнослужащему с высшим допуском не светила даже Монголия, поэтому о загранице и не думал. когда уволился я с флота, и прошёл срок подписки по секретоносительству, стал оголтело ездить, куда ни попадя. и был разочарован. оказалось, что, например, романтичный Парамарибо из песни - жуткая и душная негритянская помойка. что Монтевидео ничем не отличается от Кишинёва - вино, кукуруза и общее ощущение глубокой деревни. что Америка - унылое и скучное полицейское государство, вроде СССР 70-х годов, где ничего нельзя, еда совершенно несъедобна, а дороги такое же дерьмо, как в России. что Париж грязен настолько, что даже в Барнауле или Орле чище и опрятнее впятеро, что французы - мелочный, злобный, крайне недоброжелательный и патологически жадный народ. и что вообще-то, по большому счёту, везде всё примерно одинаково устроено, а главное - люди отличаются несильно, если, конечно, это белые люди.
короче говоря, я заграницей не был лет восемь или девять. не вижу смысла. нет ничего такого, что хотелось бы увидеть ещё раз.
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2017 07:43 am (UTC)
(Link)
"...французы... паталогически жадный народ".

Между прочим, у французов есть поговорка "жадный, как швейцарец".

"...по большому счёту, везде всё примерно одинаково устроено".

Невозможно не согласиться.


From:a011kirs
Date:April 3rd, 2017 03:33 pm (UTC)
(Link)
Напомнило, спасибо. Почти как у Вас.

Из "упёртых" мы. Достигаем целей.

В 83-м, в дайджесте "Спутник", впервые прочитал про отель "Ритц" в Париже. Ёкнуло. За рубеж - вообще никак, такая же секретность
В 92-м, осенью, из замызганной "поповской" (в смысле мэр Попов Г.Х.) Москвы, на свои бабки месяц в Париже и - куда глаза глядят - по Франции. Разумеется, не один. Неделя в Ритце - ощущение Победы. Мне повезло - Париж тогда ещё был французским. Шок от встречи с старой русской дворянкой в глухом провинциальном ресторане. Опять ёкнуло, но уже "в обратную сторону".
Самое интересное - запах, запах дорогих отелей, буржуазии. Помню, стоял у окна, смотрел на Вандамскую площадь - всё как у нас, только почище с фасада, а вот внутри - ЕЩЁ хуже и гнилее.
Потом много поездил по миру. Но та, первая поездка - заназа, сравнил и понял, какую страну потеряли. Счастлив, что мне повезло и успел пожить в СССР. А сейчас, к сожалению, весь мир приходит к какому-то "среднему знаменателю", скукотища.
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2017 04:02 am (UTC)
(Link)
наваждение прям какое-то с утра...так хочется в сталинское время..."туда, где за тучей синеет гора..."
[User Picture]
From:sarvasvladimir
Date:April 3rd, 2017 08:50 am (UTC)

Я предопределил для тебя

(Link)
даже ход и содержание твоих мыслей, посему будь мудр, рассуждай об этом, размышляй об этом.

Бог
From:(Anonymous)
Date:April 4th, 2017 09:18 am (UTC)

Re: Я предопределил для тебя

(Link)
ваше преосвященство, ваш благородь...отсебятинкой занимаетесь\знаете ли... - ну там "мудри\рассуждай/размышляй"... а ведь сказано же было - уверуй!...и ваще, геннадий андреевич, я вас узнал, товарищ зю, здраствуйте!....а светлого будущего всех трубящихся и нету...
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2017 01:49 pm (UTC)
(Link)
Не надо гнать на Париж. Все там нормально. К вечеру намусорят, утром уберут. Деревьям придана форма, стены домов моют. Город с башни выглядит светлым. И на Елисейских есть деревья в отличие от Тверской. При подъеме к Сакре Кер мочой воняет, но так нехристей полно, нагадят где угодно. Как в известном кино: А в Париже то вы были?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 3rd, 2017 02:31 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, был. Но где вы увидели слово "Париж" в моем посте?
From:(Anonymous)
Date:April 4th, 2017 08:54 am (UTC)
(Link)
щас будет и париж Вам ...и дефки из парижа...Руан\предместье парижа\год этак 2000... случай из жизни\свидетельствую - тогда русские деловые люди закончили формальности с партнерами\французами к всеобщему удовлетворению и неформально спросили - как там у них насчет ля фам\все таки это париж...получили дружеский ответ\привет свободный париж - ни в коем случае не связываться с дефками ни на улице не в каком заведении ни поговорить и даже не спросит\просто...а потому что сдадут в полицию и скачают много денег...или в каталажку\чтоб не приставали к добропорядочным\бедным мамазелям....ну а если уж очень надо\для здоровья - то есть места\рестораны где дефки лет 50-60 собираются...претенденты на париж-лямур могут там этих дефок\50-60 поить\кормить\танцевать\развлекать...а дефки посмотрят\подумают...могут разрешить и проводить на такси...такси тоже за счет... эт вся мататень не как в кино "Паганини" - он шлялся по парижу\чреву и везде заглядывал\высматривал...дефка какая-то его спрашивает :"что ты тут вынюхиваешь\высматриваешь, красавчик?"..."Смотрю париж..." ..."Идем со мной - 5 франков и полчаса и я тебе покажу весь париж..."
From:(Anonymous)
Date:April 4th, 2017 09:48 am (UTC)
(Link)
ну раз пошел... - ах париж\мой париж\ты моя рапсодия...то - в азропортах шарль-де голя или орли, да и в местных можно зачастую наблюдать дефок-ляфамок в очках скучающих в забегаловках за толстой книгой ...зачастую на обложке большими буквами - Достоевский или Чехов или Толстой....ну и находится лох-русский скучающий в аэропорту до вылета...галантен\культурен...девушке там предложит кофию или ресторанчик...вспомнит что говорили на уроках литературы...восхитит дефку познаниями \завяжется культ.душевн.разговорчик...вопросы о России с любовью...а когда уже бежать на посадку дефка-ляфамка счет предъявит лоху - 100 евро за полный\неполный час беседы о литературе...если клиент не согласен, то подойдет полисмен и подтвердит что платить надо - дефка же работала\беседовала...личное время тратила - время же деньги....
From:(Anonymous)
Date:April 4th, 2017 10:16 am (UTC)
(Link)
Это не вам. Там в коментариях кто -то написал, что везде плохо, в том числе и в грязном Париже.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 4th, 2017 10:41 am (UTC)
(Link)
Вот этому "кто-то" и отвечали бы.
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2017 03:32 pm (UTC)
(Link)
В Риме в последние годы очень грязно: окурки, пакеты, бумажки валяются даже на центральных улицах. Причем, судя по состоянию мусора, его не убирают по нескольку дней.

И это при том, что город получает огромные доходы от нескончаемого многомиллионного потока туристов.

"Где деньги, Зин?"


> Go to Top
LiveJournal.com