?

Log in

No account? Create an account
Залетная Муза - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 8th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
08:37 pm - Залетная Муза

Анри Гиршевич Волохонский жизнь прожил долгую (81 год) и разнообразную.  Его называли поэтом, переводчиком, мистиком, но Муза к нему залетела лишь однажды – видимо, заблудилась, ошиблась адресом – и всего на пятнадцать минут.
Этого времени хватило, чтобы написать одно стихотворение. Точнее, текст под чужую музыку. Хорошую музыку, прямо скажем. Потом нашелся достойный исполнитель и режиссер, который удачно использовал песню в своем фильме.

Собственно, этого и хватило для славы. Да, не очень громкой, но у других поэтов и такой нет. Даже если они тоже работали на радио «Свобода», внесли свой вклад в Каббалу и пытались перевести на иврит то, что на этом языке существовать просто не может.
…Друзья Волохонского написали в фб, что он умер прошлой ночью в поселке Рексинген близ города Хорб, Германия.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:April 8th, 2017 07:10 pm (UTC)
(Link)
Песня говно, а музыка ворованная.
Попса самая тупая
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 8th, 2017 07:12 pm (UTC)

музыка ворованная

(Link)
Вы просто не знаете историю вопроса... Фамилия Вавилов вам о чем-нибудь говорит?
From:(Anonymous)
Date:April 8th, 2017 07:35 pm (UTC)

Re: музыка ворованная

(Link)
Конечно. Два брата - два гения.
Я живу недалеко от их дома...
А Вы кого имели в виду? Какого другого Вавилова?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 8th, 2017 07:46 pm (UTC)

Re: музыка ворованная

(Link)
From:(Anonymous)
Date:April 8th, 2017 07:46 pm (UTC)

Re: музыка ворованная

(Link)
Я понял, какой Вавилов. Другой, не те двое.

Самый наверное вопиющий плагиат - это Борис Гребенщиков "Город золотой! ". Долгое время он приписывал авторство исключительно себе. Потом все-таки музыканты его заклевали и он признал, что музыка не его. Вот что пишет об этом Википедия:
В 1972 году советская фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку «Лютневая музыка XVI—XVII веков» . Первая композиция на ней озаглавлена «Сюита для лютни: канцона и танец» , а в качестве автора назван Франческо Канова да Милано, известный итальянский композитор и виртуоз-лютнист XVI века.
Авторство стало общеизвесным только в 2005 году благодаря интернет-публикации Зеева (Владимира) Гейзеля [1]. Автором музыки оказался Владимир Вавилов (1925—1973), российский гитарист и лютнист, известный многочисленными мистификациями. Пластинка Вавилова получила значительную известность в Советском Союзе и выдерживала несколько переизданий. Первая часть сочинения «Канцона и танец» легла в дальнейшем в основу знаменитой песни...

Сука - этот Гребенщиков. бездарная сука
[User Picture]
From:worldknife
Date:April 8th, 2017 08:07 pm (UTC)

История песни об Иерусалиме

(Link)


Почему-то в памяти стали всплывать знакомые места из Экклезиаста: Небесный Град Иерусалим, его невиданные звери, символические библейские персонажи: орел, телец и лев.
И загадочный оборот «исполненные очей»…
Ноги сами привели поэта в мастерскую к его другу Акселю (Борис Аксельрод), где он за 15 минут «наиправдивейшего диктанта свыше» написал стихотворение, начинавшееся со слов Писания: «Над небом голубым…», и назвал его просто — «Рай».

Бориса Гребенщикова эта Песня глубоко «зацепила» и через восемь лет он стал пятым её исполнителем, уже в известной всем редакции. Она получила название «Город», и у нее изменилось первое слово: «Под небом голубым…». Многие утверждают, что это Борис плохо расслышал или запомнил, сколько лет-то прошло!

Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. Песня стала известной в бардовской среде, её включали в свой репертуар многие исполнители. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где её и услышал Борис Гребенщиков. Он впервые исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете, при этом извинившись за то, что даже не знает, кто написал это произведение.


В 1987 году она прозвучала на всю страну в культовом фильме Сергея Соловьева «Асса», правда, без имен создателей песни в титрах, поэтому с тех пор автором повсеместно считался БГ.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 8th, 2017 08:35 pm (UTC)

с тех пор автором повсеместно считался БГ.

(Link)
И даже авторские на Мосфильме не постеснялся получить.
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2017 02:18 am (UTC)
(Link)
а вот недавно посмотрел\послушал в сети - И.Талков...тоже ведь - "артист" одним словом...пощипать душки...но приятен\талантлив... артист ...

> Go to Top
LiveJournal.com