?

Log in

No account? Create an account
Я не успела сказать, как я тебя люблю(c) - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 12th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:38 pm - Я не успела сказать, как я тебя люблю(c)
"Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернешься, а меня уже не будет. Тогда это будет последняя память. 
 



Наша детская с тобой жизнь - какое это было счастье. Наши ссоры, наши перебранки, наши игры и наша любовь. Теперь я даже на небо не смотрю. Кому показать, если увижу тучу? 
Ты помнишь, как мы притаскивали в наши бедные бродячие дома-кибитки наши нищенские пиры? Помнишь, как хорош хлеб, когда он достался чудом и его едят вдвоем? И последняя зима в Воронеже. Наша счастливая нищета и стихи. Я помню, мы шли из бани, купив не то яйца, не то сосиски. Ехал воз с сеном. Было еще холодно, и я мерзла в своей куртке (так ли нам предстоит мерзнуть: я знаю, как тебе холодно). И я запомнила этот день: я ясно до боли поняла, что эта зима, эти дни, эти беды - это лучшее и последнее счастье, которое выпало на нашу долю. 
Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка - тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой милый слепой поводырь... 
Мы как слепые щенята тыкались друг в друга, и нам было хорошо. И твоя бедная горячешная голова и все безумие, с которым мы прожигали наши дни. Какое это было счастье - и как мы всегда знали, что именно это счастье. 
Жизнь долга. Как долго и трудно погибать одному - одной. Для нас ли неразлучных - эта участь? Мы ли - щенята, дети, - ты ли - ангел - ее заслужил? И дальше идет все. Я не знаю ничего. Но я знаю все, и каждый день твой и час, как в бреду, - мне очевиден и ясен. 
Ты приходил ко мне каждую ночь во сне, и я все спрашивала, что случилось, и ты не отвечал. 
Последний сон: я покупаю в грязном буфете грязной гостиницы какую-то еду. Со мной были какие-то совсем чужие люди, и, купив, я поняла, что не знаю, куда нести все это добро, потому что не знаю, где ты. 
Проснувшись, сказала Шуре: Ося умер. Не знаю, жив ли ты, но с того дня я потеряла твой след. Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня? Знаешь ли, как люблю? Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе... Ты всегда со мной, и я - дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, - я плачу, я плачу, я плачу. 
Это я - Надя. Где ты? Прощай". 

*****************************************************************************************************************************************
Это последнее письмо Надежды Яковлевны Мандельштам своему мужу Осипу Эмильевичу - великому русскому поэту.
 
 


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:morseanen
Date:January 12th, 2013 11:40 am (UTC)
(Link)
мурашки по спине. Как все-таки некоторые люди могут так пронзительно любить. Такой любовью любят действительно наидостойнеших.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 12th, 2013 12:04 pm (UTC)
(Link)
Роль женщины в судьбе поэта трудно переоценить. Особенно такой женщины.
[User Picture]
From:samogon
Date:January 12th, 2013 11:51 am (UTC)
(Link)
Помнится, приезжала ко мне в гости в Воронеж одна френдесса из Китая, большая поклонница Мандельштама. Гуляли по городу, она все время фоткала. Потом я купил пива и завел ее в один подъезд, где мы выпили. На выходе из подъезда я показал ей мемориальную доску, что здесь жил О. Мандельштам во время ссылки. Она малость прихуела.
Кстати, дом очень приличный, с большими квартирами и высокими потолками.
Кстати, моя фамилия Ахматов, есличо.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 12th, 2013 12:03 pm (UTC)

Кстати, моя фамилия Ахматов

(Link)
Если бы женились на этой китаянке и дали ей свою фамилию, получилось бы очень забавно: китаянка Ахматова пьет пиво в доме Мандельштама:)
[User Picture]
From:samogon
Date:January 12th, 2013 12:27 pm (UTC)

Re: Кстати, моя фамилия Ахматов

(Link)
1. Она не китаянка, она Ира, просто живет и работает в Пекине.
2. Фамилия моей жены Жданова, так что, если бы я взял ее фамилию, то я был бы главным гонителем Ахматовой, Андреем Александровичем Ждановым.
3. Если бы мы дочь назвали в честь моей мамы Анной, то была бы она сейчас Анной Андреевной Ахматовой.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 12th, 2013 12:32 pm (UTC)

Re: Кстати, моя фамилия Ахматов

(Link)
С ума сойти!.. Все же хорошо, что устояли от соблазна)
[User Picture]
From:prezident_ej
Date:January 12th, 2013 12:15 pm (UTC)
(Link)
Грустно.
[User Picture]
From:andeshpit
Date:January 12th, 2013 12:47 pm (UTC)
(Link)
Разрыв сердца.
[User Picture]
From:friend_horatio
Date:January 12th, 2013 02:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что показали.

> Go to Top
LiveJournal.com