Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Самые глупые арабы живут в Эмиратах

Собственно, с чего им быть умными? Просто не успели еще: каких-то сорок лет назад в стране было 98% неграмотных. Да и страны как таковой не было – песок, верблюды и немного финиковых пальм, чтобы с голоду не подохнуть.



Вот так, скажем, выглядел зажиточный бедуин, входящий в два процента.

А так выглядела будущая столица, город Абу-Даби

Обязательно обратите внимание на фигурки людей на заднем плане - это первая(!), тогда еще глиняная дорога в стране, построенная в 1961 году.
Потом пришли англичане и стали искать нефть. На следующем снимке тоже всё первое - высотное четырехэтажное здание и первые в стране автомобили.


Нефть, как вы знаете, нашли. И неожиданное богатство потекло рекой. Что делает умный человек в такой ситуации? Хапает побольше, переводит в офшоры, покупает семь яхт и футбольную команду «Челси». А что сделали убогие эмиратские шейхи? Нет, себя, конечно, тоже не обидели, но основную часть доходов стали распределять среди народа. Глупость, конечно – зачем деньги на ветер бросать?.. Строить в пустыне города – блажь несусветная. Вот, скажем, как сейчас выглядит уже знакомый вам Абу-Даби.


Впрочем, Дубай еще круче. Вы это знаете не хуже меня: челночили, просто шопились, купались в море, танец живота танцевали, кося под арабскую женщину.


Вернемся от красивых картинок к прозе жизни. Но сначала напомним: всё это построено за сорок лет! Естественно, не аборигенами – не барское это дело, да и потом учиться надо, техникой овладевать, детей рожать, по миру ездить: у всех надо брать лучшее(мы, увы, всегда поступаем наоборот)… Раз в год каждый житель страны получает на свой счет весьма приличную сумму – долю от общих доходов. Образование бесплатно. Здравоохранение тоже. Муниципальное жилье дается каждому желающему – в прошлом году кончилась очередь. Обычно предоставляется дом. Иногда несколько – по числу жен. Захотел учиться за границей? Оплатят переезд, учебу, да еще стипендию станут платить. Женился? Получи от государства безвозвратную ссуду. Родился ребенок – еще получи… В общем, нет в мире больше счастья, чем быть гражданином страны под названием Объединенные Арабские Эмираты. И ведь как-то обходятся без политических партий, парламентов и даже оппозиции.

Говорят, половина всех строительных кранов мира находится в Эмиратах. Работают, естественно, гастарбайтеры – 98% занятых в народном хозяйстве. Не правда ли, вам уже знакома эта цифра, хоть и в другом контексте?.. С гастарбайтерами разговор короткий: приехал работать – работай. Семью привезти нельзя, натурализоваться нельзя, организовать хоть какое-то подобие землячества – тоже нельзя. Не нравится – проваливай, на твое место тысячи желающих. Ну, никакого представления о правах человека у этих темных арабов! Им бы Людмилу Алексееву сюда или хотя бы Лукина… Виданное ли дело: собьешь на дороге верблюда  - громадный штраф и возможно тюрьма, собьешь гастарбайтера – абсолютно ничего! Потому что нечего ему на дороге делать: он должен быть на работе, ехать на работу в специальном автобусе с зарешеченными окнами или отдыхать в своем общежитии на нарах в три этажа… Вам теперь понятно, почему полтора миллиона азербайджанцев осели в Москве, а не в Эмиратах? Потому что здесь они полноправные граждане, имеют квартиры и дома, мечети строят, а там они никто. Тоже самое с таджиками и узбеками.

В Эмиратах я был в ноябре и после долгого перерыва. Не узнал практически ничего. Скажем, появилось метро – без машиниста, между прочим, автомат водит.

И вот этого района Дубай-Марина тогда просто не было – он лишь начинал строиться.

Шейхи запросто могли бы купить Венецию со всеми ее потрохами. Решили построить свою. Вышло нечто среднее между Майами-бич и Манхэттеном. Красиво. Хотя и несколько странно: зачем?.. Этот же вопрос возникает, когда узнаешь, что содержание только одного дерева(к каждому подведена по трубам вода) обходится дороже, чем содержание трех российских пенсионеров.


Пора переходить к сравнениям. В России, как известно, нефти добывается в десять раз больше, чем в Эмиратах. Куда и кому уходят доходы от ее продажи, вы знаете. Только не надо упрощать проблему и говорить, что Эмиратам просто повезло: среди аборигенов не нашлось ни одного еврея, - иначе так бы и жили в нищете и убожестве. Я с вами согласиться не могу! Ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин евреями не являются, но именно они общими усилиями разрушили некогда великую страну и раздали национальное богатство всяким там абрамовичам-березовским-мамутам-вексельбергам . В ОАЭ объединились в одно государство семь разных и независимых эмиратов, мы же наоборот распались на пятнадцать независимых, нищих и гордых. У нас демократия, там – тоталитаризм. Шейхов народ любит, вешает на стенах их портреты, у нас же правителей ненавидят, а портреты их топчут ногами и сжигают. Полагаю, наши лидеры такое отношение к себе заслужили. Если уж говорить совсем честно, то никакие они не лидеры, а полное г… верблюжьи лепешки, короче. Но это уже совсем другая тема.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments