Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Виртуальный мазохизм

В ЖЖ около пяти миллионов пользователей, что делает возможность общения практически неограниченной. Вы легко находите людей, у которых с вами общие интересы, вкусы, темы для разговоров. Вы включаете их в список своих друзей. Они отвечают(или не отвечают) вам взаимностью. Потом может выясниться, что вы ошиблись. Или ошиблись в вас. Это нормально и естественно. Всё же виртуальный френд – это не совсем то же самое, что друг в реале. Поэтому и отношения более легкие и ни к чему не обязывающие.



Случаются обиды: скажем, вы не зашли прокомментить очередных котиков, поэтому перестали заходить к вам. Иногда людям отказывает чувство юмора или они просто не умеют читать стёб. Бывают идеологические расхождения, этнические, религиозные. Это все тоже совершенно нормально: вирт хорош уже тем, что можно легко начать отношения и столь же легко их прервать. Здесь никто никому ничем не обязан – и это, на мой взгляд, прекрасно. Люди меняются, остывают друг к другу, находят себе новых френдов, бросают старых – процесс естественный. Иногда объясняют причину своего ухода, иногда предъявляют претензии. Уходят, громко хлопнув дверью, потом вдруг возвращаются – обычно для того, чтобы еще раз нахамить или сказать очередную гадость.

В реале это очень напоминает ситуацию, когда погуливающий муж вдруг ловит жену на измене(часто мнимой), бьет ей морду, подает на развод, съезжает к любовнице, но продолжает звонить и приходить: опять дать по морде, пожрать на халяву, забрать любимые кальсоны или стольник на водку одолжить. Он считает, что имеет такое право: она хоть и бывшая, но его… Чтобы подобная ситуация не повторялась в вирте, я обычно блокирую тех, кто уходил со скандалом. Я их вычеркнул из своей виртуальной жизни, они мне не нужны. Некоторые пытаются прорваться анонимно, преодолев капчу – им кажется, что они не дохамили, не все гадости мне сказали. Иногда я подобные реплики открываю: чтоб глупость и низость каждого всем была видна(с)

А теперь, собственно, к теме поста: у меня есть несколько человек, которых я забанил месяц, два, три, год, полтора года назад – все они заходят ко мне чуть ли не ежедневно, а самый первый, забаненный превентивно в день создания журнала(просто я знал, чего от него ожидать), заходит иногда по три-четыре раза на дню. Две недели он отдыхал в Португалии: за это время(у меня гугловская статистика) заходил 42(!) раза. Надо сказать, он часто ездит: заходил ко мне из Германии, Тая, с Мальдив, откуда-то еще, сразу и не вспомню… То есть, не может человек спокойно жить, отдыхать, загорать, ананасы жрать, купаться в море, не заглянув перед этим в мой журнал. Вот как это назвать, друзья? Какая-то болезненная форма виртуального мазохизма, других определений у меня нет. Человек явно испытывает кайф, причина которого мне неведома.

Есть и более легкие формы: с одной милой и приятной мне дамой мы общались в общей сложности лет пять-шесть. Недавно написала мне в личку: «Извини, не могу больше тебя читать. Ты очень изменился, стал грубым, часто говоришь неприятные и лично задевающие меня вещи… Прощай!» Ну, что я мог сказать в ответ? Пообещать не стебаться, не обижать Окуджаву, не употреблять слово "еврей"? Ну, прощай – так прощай… Прошло две недели. Она каждый день продолжает заходить ко мне в журнал, хотя писать в нем уже не может. Значит, просто читает. Вот те самые неприятные, стебные, грубые вещи, которые она терпеть не может и из-за которых она ушла… Просто дурдом какой-то!

А решил я, друзья, поделиться с вами лишь с одной целью: спросить, бывает ли подобное у вас? Или «армия сумасшедших поклонников»(определение моего друга-редактора, знакомого с этой ситуацией) есть только у меня одного?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments