Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Литературные критики книг не читают

Во-первых, это глупо: критиков мало, книг много – все не прочтешь. Во-вторых, народ давно перешел на самообслуживание и взаимное опыление: практически у всех в профайле можно прочесть – поэт, прозаик, критик; сегодня я тебя редактирую, издаю, заказываю рецензии, завтра это делаешь ты. В-третьих, уж если даже члены жюри голосуют за премию книге, которую они лишь пролистали, то какой может быть спрос с остальных?



Раньше я знал только двух критиков, которые читали(или просматривали) практически всё: Виктор Топоров и Андрей Немзер. Топоров из критиков незаметно переквалифицировался в политолога, к тому же возраст уже серьезный, здоровье пошаливает, да и привычки появились чисто старческие – он запойно смотрит сериалы, все подряд. Какое уж тут чтение, какая критика, - времени за сигаретами сходить,  и то нет.

Андрей Немзер критиком себя никогда не считал – это был странный вид кокетства. Сначала читал всё и всех, потом выборочно и по необходимости, сейчас – если судить по его статьям – читает лишь то, что не читать невозможно. Претензии предъявлять глупо: он академик, вице-президент, преподает, читает лекции, сам пишет книги, - куда же ему еще чужие читать?

В общем, условных критиков осталось только два – провинциальный и «диванный»: Кирилл Анкудинов из Майкопа читает и рецензирует исключительно три толстых журнала – «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь», круг чтения Артема Рондарева случаен, непредсказуем и вызван в основном раздражением кишечно-желудочного тракта и лично Дмитрием Быковым, которого он почему-то сильно не любит.

Должен оговориться еще раз: ни один нормальный критик никогда не признается вам, что ничего не читает.  «Ненормальных» нашлось только два:

«Топоров хвастается, что не читает самотёка. Я ещё круче, я не читаю книг. В последний раз прочёл штук пять полтора года назад, и все они были говно, - признается милый моему сердцу критик Пирогов. - Несколько книг (по-моему, четыре) мне с тех пор подарили, спасибо, читал. Говно, кроме одной».

http://pirogov.livejournal.com/840101.html

Гордость Льва понять можно: «И всё равно Глеб Давыдов выделяет нас с Топоровым из всего корпуса отечественной литературной критики. Представляете, что было бы, если б мы ещё и читали? А если серьёзно, в издательской продукции, прошедшей тёплые руки редактора, говна, по-моему, побольше будет, чем в самотёке. Самотёк читая, по крайней мере, эмоции живые испытываешь».

Фекальная терминология нынче в моде, но некоторые тонкие души она все же ранит. Мой френд Сергей Дунаев не сдержался и решил немного нахамить Пирогову:

«По-моему и современные критики в точности такое же говно, как и современная литература. Между писателями и критиками идёт забавная игра - кто говнистей? Читают ведь только исключительно друг друга. Мелким кружком», - сказал он.

Пирогов человек обидчивый, но здесь вынужден был согласиться:

«Ну да, правильно. Критик есть, что он ест».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments