Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Как Путин в Гоголь-центр собирался

Наш президент, как известно, не театрал: ходит в гости к Мельпомене редко и лишь по значительным поводам. Из не вполне достоверных источников стало известно, что неделю назад Путин собирался посетить скандально известный Гоголь-центр. Идею ему подсказал наш министр культуры Мединский.
Логика в этом решении была. Во-первых, хорошо бы сгладить негативную реакцию от варварских обысков у знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова. Во-вторых, на Западе неоднозначно отнеслись к шутливой фразе Путина о гомосексуалистах в душе (интервью Оливеру Стоуну). Один визит в Гоголь-центр должен снять все проблемы и успокоить либеральную общественность
как нашу, так и западную.
– Вы как-то говорили мне, что недолюбливаете этот театр и нашу европейскую знаменитость, – язвительно напомнил Путин. – Что-то изменилось с тех пор?
– Нет, я по-прежнему считаю Серебренникова дутой величиной и бездарным плагиатором, – спокойно ответил Мединский. – Взгляните, пожалуйста, на его источник вдохновения.



– Фу, гадость какая, – брезгливо отшатнулся президент. – Что это?
– Сцена из спектакля Яна Фабра Mount Olympus.
Мединский кратко рассказал о знаменитом бельгийском режиссере, сценаристе, художнике и о его влиянии на современное искусство. В частности на Кирилла Серебренникова.
– А что, в Гоголь-центре мужики тоже друг у друга… анусы лижут? – осторожно осведомился президент.
– Пока вроде нет, – ответил Мединский. – Но всё к тому идет.



Хотя должен оговориться: Фабр чистый гей, а Серебренников называет себя бисексуалом, поэтому женщины в его спектаклях всё же присутствуют.



– Послушайте, но ведь у Серебренникова, насколько я знаю, обширный репертуар, – все еще колебался президент. – Там есть даже классика: Достоевский, Шекспир, Гоголь, Захар Прилепин… Из этого можно выбрать что-нибудь пристойное?
– Нельзя. У нашего гениального художника в творческой палитре только четыре краски: голое тело, нецензурная лексика, эпатаж и разного рода перверсии. Вот, скажем, мизансцена из «Идиота» Достоевского.



После некоторых раздумий Путин принял решение.
– Нет, я туда не пойду, – твердо сказал он. – Пусть уж лучше считают гомофобом и кровавым диктатором, мне не привыкать.
На том и порешили. К теме больше не возвращались.
Tags: Гоголь-центр, Достоевский, Мединский, Оливер Стоун, Прилепин, Путин, Серебренников, Шекспир, Ян Фабр, высокое искусство театра, гомосексуализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments