Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Подлинная история «девушки с веслом»

Этих «скульптур» раньше было, пожалуй, больше, чем лениных-сталиных вместе взятых. Наверное, что-то осталось и сейчас. Для людей молодых я напомню, как это выглядело.

Принято считать, что свою знаменитую скульптуру Иван Шадр лепил в 1934-ом году с Веры Волошиной – модели, спортсменки, а позже партизанки, Героя Советского Союза(посмертно). Позже Шадр вернулся к этому образу, на этот раз моделью служила гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева). У второй «Девушки с веслом» появились широкие бедра и большая грудь. Но на самом деле моделей было ЧЕТЫРЕ: о третьей я ничего не знаю, но четвертой была моя троюродная бабка – ее отец зачал в первом браке моего двоюродного дядю.
Бабка моя была человеком уникальным: умница, красавица, спортсменка (мастер спорта по пяти(!) видам, член сборной Союза по трем), обладательница бюста пятого размера (стоящего!). Их отбирали в институте физкультуры (где она училась), раздевали только в присутствии женщин, сообщали о важной задаче партии и правительства. Иван Шадр – как всякий настоящий художник – лепил собирательный образ. Поэтому на помосте одновременно стояли четыре(!) голых девушки в застывших неестественных позах, а Иван Дмитриевич подходил то к одной, то к другой, а потом в творческом нетерпении – возможно, не только творческом – возвращался к материалу.
«Вечерняя Москва»: «Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло... Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы» — делился фрейдистскими фантазиями автор "Вечерки".
Но все это была лишь преамбула к интересной (и безупречно правдивой) истории. Подробности ниже.
Мало кто знает, что знаменитый нудистский пляж в Щукино существовал еще с довоенных времен. Да, общедоступным он не был – там оттягивалась номенклатура, творческая элита, ведущие спортсмены. Моя бабка открывала сезон, она его и закрывала – ее естественной одеждой в течение лет так двадцати был шоколадный ровный загар. На пляже бабка не только загорала, она там работала – считалась одной из лучших в Москве массажисток. И очень профессиональной, по диплому она была «врач лечебной физкультуры». На нее засматривались, ею любовались, ее активно клеили. Своих высокопоставленных любовников из ЦК КПСС она не светила, но знаменитых актеров, народных артистов СССР лично я в ее квартире (уже когда ей было за шестьдесят) видел штук пять, не меньше – разумеется, они уже приходили не трахаться, а просто по старой дружбе: более роскошной женщины в их жизни, я так понимаю, просто не было.
Но вернемся во времена, когда ей было двадцать восемь… Как-то на пляже к ней подошел белый, тщедушный, очкастый дядечка и робко попросил разрешения полюбоваться на нее вблизи.
– Да любуйся, какие проблемы, – милостиво разрешила она, мельком взглянув (напоминаю: пляж нудистский) на несуразно большой член при хилом тельце.
…А вот на этом я, пожалуй, прервусь. Во-первых, поздно, спать пора. Во-вторых, эта история, возможно, мало кому интересна. Тем более что она довольно печальная.
Но если вдруг возникнет интерес, я ее доскажу – в этом же посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments