?

Log in

No account? Create an account
Тайна смерти Даниила Гранина - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
05:14 pm - Тайна смерти Даниила Гранина
Вы наверняка недоуменно пожмете плечами: какая может быть тайна в естественном уходе из жизни очень старого и очень больного человека? И тем не менее тайна есть: Даниил Гранин умудрился за один неполный день умереть дважды.

Первый раз ошиблись родственники: зашли в его комнату, окликнули, осторожно дотронулись – а он такой холодный, что и сомнений не оставалось. Ну и сообщили, естественно, всем, кому в этих случаях положено сообщать.
Когда спустя полчаса приехали специально обученные люди – омыть, побрить, одеть – безутешные родственники снова вошли в комнату и…
застали покойника мало что живым – бодрым, розовощеким и норовящим встать с койки.
«О, Господи! – всплеснула руками дочь. – Как же ты, папа, всех нас напугал… Мы ведь решили, что ты умер. И уже всем сообщили».
«Это хорошо, – проворчал беззубым ртом (протезы все не находились) Гранин. – Значит, жить буду долго».
Долго смеялись, обнимались, радовались. Потом решали, как теперь быть.
«Ты это, не звони пока никуда, – сказал дочери Даниил Александрович. – Ну хотя бы минут сорок… Мне всегда было интересно, что скажут обо мне после смерти. Такая возможность больше не представится. Короче, мне нужен ноутбук, стакан кефира и полная тишина".
Его просьба, разумеется, была тут же выполнена.
…Трагическая новость о смерти великого русского писателя тем временем уже разнеслась по всем СМИ, а Первый канал даже сломал сетку вещания и показал видео – как Путин специально приезжал в Петербург чтобы вручить Гранину очередной орден. Это было, что и говорить, приятно.
На газетных сайтах он обнаружил лишь краткие информационные сообщения – там работают серьезные люди, подробные статьи появятся позже. А вот в социальные сети лучше было не лезть: такими помоями оттуда окатило, ужас! Интернет-тролли, которые вообще ничего не читают, позволили себе назвать его бессмертные нетленные произведения убогой графоманией, затхлым совком, нафталином, – впрочем, какой с этих дебилов спрос?
Вот дьяк Кураев точно не тролль и не хомяк, но сколько же гадости он на него выплеснул, это же с ума можно сойти! И Солженицына травил, и Бродского посадил, и даже национальность себе исправил.
«Алфавитная карточка» студента Д.Германа, в ней указана национальность – еврей. В 1942 г. Д.Герман, согласно наградному листу, уже украинец. Так удобнее. Тут даже комментировать нечего".
Ну, и что тут такого?.. Действительно, сначала был еврей, потом стал украинцем – людям, как известно, со временем свойственно меняться.
Дальше – больше. У некоторых отморозков поднялась рука на его славное фронтовое прошлое. Оказывается, он его сфальсифицировал: будто бы в армию в 1941 году он вступил не рядовым, а был направлен в звании старшего политрука. Ну, даже если и так? Что это доказывает?.. Да, на Кировском заводе он действительно был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, поэтому и на фронт был направлен в звании старшего политрука, а впоследствии служил комиссаром 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. В чем криминал?
«Сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени не подтверждаются».
Вот же мрази, всё раскопали!
…Призывал ли к расстрелу парламента России осенью 1993 года? Так ведь все приличные люди призывали – от Булата Окуджавы до Лии Ахеджаковой.
Выгонял ли Евгения Попова из Союза писателей? А кто это? Нет, не помню. Хорошо хоть защитник нашелся. Значит, действительно выгонял. И правильно делал.
А вот Анатолия Стреляного – бездарность, графоман, тля – оказывается, пытался выгнать с… радио «Свобода». Так он, по крайней мере, пишет в своем вонючем фейсбуке.
По ящику дали небольшую передачку – биография, основные книги и фильмы, фотографии.

Нет, настроения это исправить уже не могло. Если верить интернету, то жизнь – все 98 лет – коту под хвост: писатель слабый, фронтовик липовый, да и человечишка мелкий, завистливый, гнусный. Даниил Александрович совсем расстроился: подскочило давление, заслезились глаза, в груди что-то сильно сжало – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Он сбросил ноутбук на пол, закрыл глаза и почти тут же умер. На этот раз уже окончательно.
Это было правильным решением. И родственникам спокойнее, и высоким инстанциям (которые уже и сами не знали, что делать), и даже многочисленным коллегам, блогерам и хомячкам. Впрочем, последние про смерть классика уже практически забыли.
Новость в сети живет пять-шесть часов, не больше. К тому же вслед за Граниным умерла Ирина Ратушинская – тоже большой и почти знаменитый человек, сейчас ее обсуждают. Как это ни странно, в менее резких выражениях.
Но у Даниила Гранина есть надежный защитник – Владимир Путин. Книжек он его, правда, не читал, но чисто по-человечески любил. Поэтому в обиду не даст: будет в Питере проспект Гранина, памятник на площади и именная стипендия в Литературном институте.
У Ирины Ратушинской перспективы явно скромнее.

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:July 6th, 2017 02:39 pm (UTC)
(Link)
А что это за дама Ратушинская? Никогда об такой не слыхивал.
[User Picture]
From:salatau
Date:July 6th, 2017 03:23 pm (UTC)
(Link)
Я щас его книгу 1965 года издания читаю, из молодогвардейской серии "Тебе в дорогу, романтик",
"Иду на грозу" называется. Начал. Чота трудно читается, как будто идешь по бугристой ледяной дороге между стен снега. До того как-то не брался, хотя книга у нас действительно с 1965 года. В фильме по книге Алексей Баталов Олега Тулина, главного героя, сыграл.
Других произведений Д. Гранина не помню, может, что и читал. О чем фильм по книге - тоже не помню, фильм не был шибко популярен, хотя пресса с натужным восхищением восторгалась на все оптимистические лады, кажется, тематика "физики и лирики" из этого фильма вышла.
Кажетс, единственное, что там было достаточно популярным в массах - песня "Качает, качает, качает задира ветер фонари над головой..."
R.I.P.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 6th, 2017 03:30 pm (UTC)
(Link)
Вы ошиблись: эту роль играл Василий Лановой.
[User Picture]
From:salatau
Date:July 6th, 2017 05:09 pm (UTC)
(Link)
Вы правы, простите! Спасибо за уточнение!
Я перепутал с "Девятью дрями одного года". Тогда о фильме "Иду на грозу" не имею никакого представления, кроме любимой песни. Но книгу продолжу читать, перед сном, днём просто некогда читать нормально.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 6th, 2017 03:34 pm (UTC)
(Link)
http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=ratuchinskaya_irina
Такой она была в молодости.
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:July 6th, 2017 03:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Вики я, есссно, посмотрел. Меня интересует, что Вы о ней можете сказать? Что это был за психотип?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 6th, 2017 04:00 pm (UTC)
(Link)
Извините, воздержусь. Права не имею.
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:July 6th, 2017 04:01 pm (UTC)
(Link)
Звиняйте, дядечку!
[User Picture]
From:worldknife
Date:July 6th, 2017 07:52 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:July 6th, 2017 08:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 6th, 2017 04:29 pm (UTC)

Тайна смерти Даниила Гранина

(Link)
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Тайна смерти Даниила Гранина» в контексте: [...] Originally posted by at Тайна смерти Даниила Гранина [...]
From:(Anonymous)
Date:July 6th, 2017 06:49 pm (UTC)
(Link)
В общем, и биография карнавальная, и даже умереть ухитрился дважды.
[User Picture]
From:aleks_zeros
Date:July 6th, 2017 07:18 pm (UTC)
(Link)
Владимир, это действительно так или ваш прием рассказать о реакции Сети на смерть писателя?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 6th, 2017 07:19 pm (UTC)
(Link)
А как вы сами думаете?
[User Picture]
From:aleks_zeros
Date:July 6th, 2017 07:23 pm (UTC)
(Link)
Думаю так вы решили рассказать об откликах на известие о смерти Гранина. Кстати не 94 , а 98 лет он прожил...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 6th, 2017 07:25 pm (UTC)
(Link)
Правильно думаете.

> Go to Top
LiveJournal.com