Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Тайна смерти Даниила Гранина

Вы наверняка недоуменно пожмете плечами: какая может быть тайна в естественном уходе из жизни очень старого и очень больного человека? И тем не менее тайна есть: Даниил Гранин умудрился за один неполный день умереть дважды.

Первый раз ошиблись родственники: зашли в его комнату, окликнули, осторожно дотронулись – а он такой холодный, что и сомнений не оставалось. Ну и сообщили, естественно, всем, кому в этих случаях положено сообщать.
Когда спустя полчаса приехали специально обученные люди – омыть, побрить, одеть – безутешные родственники снова вошли в комнату и…
застали покойника мало что живым – бодрым, розовощеким и норовящим встать с койки.
«О, Господи! – всплеснула руками дочь. – Как же ты, папа, всех нас напугал… Мы ведь решили, что ты умер. И уже всем сообщили».
«Это хорошо, – проворчал беззубым ртом (протезы все не находились) Гранин. – Значит, жить буду долго».
Долго смеялись, обнимались, радовались. Потом решали, как теперь быть.
«Ты это, не звони пока никуда, – сказал дочери Даниил Александрович. – Ну хотя бы минут сорок… Мне всегда было интересно, что скажут обо мне после смерти. Такая возможность больше не представится. Короче, мне нужен ноутбук, стакан кефира и полная тишина".
Его просьба, разумеется, была тут же выполнена.
…Трагическая новость о смерти великого русского писателя тем временем уже разнеслась по всем СМИ, а Первый канал даже сломал сетку вещания и показал видео – как Путин специально приезжал в Петербург чтобы вручить Гранину очередной орден. Это было, что и говорить, приятно.
На газетных сайтах он обнаружил лишь краткие информационные сообщения – там работают серьезные люди, подробные статьи появятся позже. А вот в социальные сети лучше было не лезть: такими помоями оттуда окатило, ужас! Интернет-тролли, которые вообще ничего не читают, позволили себе назвать его бессмертные нетленные произведения убогой графоманией, затхлым совком, нафталином, – впрочем, какой с этих дебилов спрос?
Вот дьяк Кураев точно не тролль и не хомяк, но сколько же гадости он на него выплеснул, это же с ума можно сойти! И Солженицына травил, и Бродского посадил, и даже национальность себе исправил.
«Алфавитная карточка» студента Д.Германа, в ней указана национальность – еврей. В 1942 г. Д.Герман, согласно наградному листу, уже украинец. Так удобнее. Тут даже комментировать нечего".
Ну, и что тут такого?.. Действительно, сначала был еврей, потом стал украинцем – людям, как известно, со временем свойственно меняться.
Дальше – больше. У некоторых отморозков поднялась рука на его славное фронтовое прошлое. Оказывается, он его сфальсифицировал: будто бы в армию в 1941 году он вступил не рядовым, а был направлен в звании старшего политрука. Ну, даже если и так? Что это доказывает?.. Да, на Кировском заводе он действительно был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, поэтому и на фронт был направлен в звании старшего политрука, а впоследствии служил комиссаром 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. В чем криминал?
«Сведения о службе командиром танковой роты и награждениях орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени не подтверждаются».
Вот же мрази, всё раскопали!
…Призывал ли к расстрелу парламента России осенью 1993 года? Так ведь все приличные люди призывали – от Булата Окуджавы до Лии Ахеджаковой.
Выгонял ли Евгения Попова из Союза писателей? А кто это? Нет, не помню. Хорошо хоть защитник нашелся. Значит, действительно выгонял. И правильно делал.
А вот Анатолия Стреляного – бездарность, графоман, тля – оказывается, пытался выгнать с… радио «Свобода». Так он, по крайней мере, пишет в своем вонючем фейсбуке.
По ящику дали небольшую передачку – биография, основные книги и фильмы, фотографии.

Нет, настроения это исправить уже не могло. Если верить интернету, то жизнь – все 98 лет – коту под хвост: писатель слабый, фронтовик липовый, да и человечишка мелкий, завистливый, гнусный. Даниил Александрович совсем расстроился: подскочило давление, заслезились глаза, в груди что-то сильно сжало – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Он сбросил ноутбук на пол, закрыл глаза и почти тут же умер. На этот раз уже окончательно.
Это было правильным решением. И родственникам спокойнее, и высоким инстанциям (которые уже и сами не знали, что делать), и даже многочисленным коллегам, блогерам и хомячкам. Впрочем, последние про смерть классика уже практически забыли.
Новость в сети живет пять-шесть часов, не больше. К тому же вслед за Граниным умерла Ирина Ратушинская – тоже большой и почти знаменитый человек, сейчас ее обсуждают. Как это ни странно, в менее резких выражениях.
Но у Даниила Гранина есть надежный защитник – Владимир Путин. Книжек он его, правда, не читал, но чисто по-человечески любил. Поэтому в обиду не даст: будет в Питере проспект Гранина, памятник на площади и именная стипендия в Литературном институте.
У Ирины Ратушинской перспективы явно скромнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments