Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Хочу, чтобы со мной прощались в ЦДЛ

Нет, я еще не умер. И это хорошо: есть время и возможность – хотя бы гипотетическая – достигнуть уровня, позволяющего претендовать на эту честь. Подобные церемонии положены лишь очень заслуженным, знаменитым писателям – лауреатам Госпремий и орденоносцам.
Завтра в Центральном доме литераторов состоится прощание с выдающимся писателем, блогером, «евреем и гражданином Израиля» Антоном Носиком. Закавыченные слова взяты из статуса в фейсбуке тоже еврея, тоже гражданина Израиля и тоже замечательного писателя Дениса Драгунского. Ничего странного в этих словах, разумеется, нет – замечательные люди с прекрасными лицами прощаются с одним из своих, тоже прекрасным и во всех отношениях замечательным  товарищем.
Странность в другом: Драгунский решился озвучить то, что у всех у них, что называется, на языке, но вербализовать очевидное не решился, кажется, даже покойный Носик.

«Антон весьма невежливо отнесся к смертям Чавеса и Кастро. Вроде бы нехорошо. Но вместе с тем – разве смерть лидера врагов должна вызывать что-то, кроме "жестокой радости" – когда идет война?.. Да, друзья, война. Глобальная война – рабство воюет против свободы, унижение – против достоинства, произвол – против права, тоталитарные мифы атакуют демократическую рациональность».
Вам не кажется, что в этом монологе нескольких слов не хватает?.. Скажем, Россия. Вата. Православие. Тиран Путин.
…Пару дней назад похоронили Ирину Ратушинскую – поэта, сценариста, диссидента со стажем (семь лет лагерей). Её книги изданы в 18 странах, но чести прощания в ЦДЛ она не удостоилась. Быть может, потому что Кастро и Чавеса врагами не считала, любила Родину (отказалась от американского гражданства, лично предложенного Рейганом), при первой же возможности вернулась в Россию, всю жизнь была православной, вслух восторгалась защитниками Новороссии?

«Я должна была бы вести себя, как Людмила Алексеева. А разница между нами в том, что я принципиально не согласна работать против России. Понимаете, одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась. Но вот путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель – это очень скверный путь. Я же видела этих людей – до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Я так не могу, у меня другие убеждения».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments