Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Тля

Так называется некогда знаменитый роман Ивана Шевцова, ушедшего от нас вчера на 93-ем году жизни.



Человек он был заслуженный – фронтовик, орденоносец, патриот своей великой Родины.  

Но роман в художественном отношении, увы, очень слабый. Это и не роман даже, а дурно написанный фельетон. При этом достать его было не легче, чем «Протоколы сионских мудрецов».  Тематически вещи схожие:  в романе шла речь о космополитизме и сионизме в среде отечественной художественной интеллигенции. Поэтому и не печатали его лет пятнадцать. А потом еще лет двадцать запрещали. Я понимаю, что вы роман не читали, но если слышали гневные монологи генерала Макашова, - это примерно то же самое.

Слово «тля» у меня почему-то ассоциируется с конкретным человеком. Почему – сам не знаю. Сорвалось с языка и всё. Хотите верьте, хотите нет, но я только сегодня узнал, как эта тля на самом деле выглядит. Если говорить об одиночной особи(мой случай), то это мерзкое насекомое выглядит так:

Сходство с моим персонажем просто потрясающее: от фигуры до выражения глаз. В общем, я не ошибся в своей метафоре.

Иван Шевцов писал о тле во множественном числе. Вдохновляли его, видимо, такие картинки:


Имена «сионистов» и «космополитов» шестидесятых годов как-то забылись, поэтому я не могу вам назвать прообразы героев Шевцова. Но вот при взгляде на последнюю картинку, я, например, вижу трех богатырей отечественной оппозиции – Виктор Шендерович, Леонид Гозман и Марат Гельман. Последний особенно похож, не так ли?

Вполне допускаю, что писатель Иван Шевцов сильно заблуждался. Еще сильнее, наверное, заблуждаюсь я… И вообще, никакой тли на самом деле в природе не существует – это все выдумки поцреотов. Вот и в яндекс они пробрались. И завалили хороший в принципе поисковик своей непотребной гадостью.

Но это уже другая история.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments