Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Был ли Чехов пошляком?

Я понимаю, друзья, как покоробил вас этот заголовок, но что тут поделаешь: эта тема обсуждается в определенных кругах уже почти месяц.
Началось всё с переписки Михаила Наумовича Эпштейна и Ларисы Гиршевны Волохонской.
    
Я не считаю для себя возможным приводить здесь тезисы этих уважаемых людей – а спор был жарким – желающие могут познакомиться с ними на не менее уважаемом сайте.
Меня интересует более простой и приземленный вопрос: господа, а почему именно Чехов? Со своими-то вы уже со всеми разобрались?.. Скажем, Исаак Бабель – ну ведь пошляк пошляком! Или Иосиф Соломонович Гроссман, который стыдливо именовал себя Василием Семеновичем и которого вы едва не провозгласили Львом Толстым современности.
Да, не тянул, но ведь и его тезка Бродский не тянул, однако же получилось!

Про Шендеровича со Жванецким мне и спрашивать как-то неловко. Впрочем, всё это ваши чисто французские дела, – в Чехова-то зачем вцепились мертвой хваткой?
Полагаю, всё это фигура умолчания. Антон Павлович Чехов, как и все великие русские писатели прошлого – от Пушкина с Гоголем до Достоевского и Куприна – был «антисемитом».
Кавычки поставил я, ярлык приклеили вы.
Разумеется, этого вы простить не можете – никому и никогда – это и есть истинная причина вашей «дискуссии» на пустом месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments