Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Булат Окуджава. Штрихи к портрету

В 1979 году писатель-фронтовик Владимир Бушин напечатал статью о романе Окуджавы "Путешествие дилетантов". В ней он уличал автора в незнании исторического материала, примитивности описаний и в беспробудном невежестве, что и доказывал многочисленными примерами... Окуджава обиделся и… написал жалобу в СП. Странно, что не в КГБ или ЦК КПСС. Впрочем, и этого хватило – Бушина тут же выгнали с работы из журнала "Дружба народов" и 8 лет нигде не печатали.

«Еще раз исходные данные ситуации: рядовая литературная статейка с критикой неудачного романа довольно известного фрондирующего поэта-песенника, не бывшего даже никаким литначальником... Да и фронда в то время у Окуджавы – как и у всех шестидесятников – была вполне советская: типа, не дадим замутнить идеалы революции, а то комиссары в пыльных шлемах зело обидятся... в гробу перевернутся. Они долго еще этот винегрет пережевывали – о порушенном Сталиным хрустальном замке чистой большевистской революции, только уж как Союз распался вдруг перекинулись на коммунистов в целом, подписывались все под "раздавить гадину"... Умственные взлеты шестидесятников весьма невысоки, круг идей довольно куцый».
Я не во всем согласен с Лешей Козлачковым, но общий посыл верен: уж очень короток путь у нашей либеральной интеллигенции от «комиссаров в пыльных шлемах» до стукачества на коллег и полного нравственного падения.
Из интервью «Подмосковным известиям» от 11 декабря 1993 года:
– Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
– Всю ночь смотрел.
– У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёрнуло?
Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments