?

Log in

No account? Create an account
В МГУ по блату - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 19th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
07:02 am - В МГУ по блату
Когда я смотрю по телевизору футбол и вижу подкат сзади, у меня тут же начинает ныть левая нога – она давно зажила и сейчас сильнее (благодаря тренировкам) чем правая – но память о двойном переломе в банальной двусторонке уже не в ноге, в мозгу.
При Советской власти о спортсменах действительно заботились (хотя платили меньше) и я, семнадцатилетний игрок дубля, не только получал стипендию, но и имел право выбора вуза. Да, после тщательного собеседования, разумеется – совсем тупые могли рассчитывать лишь на областной институт физкультуры в Малаховке, мне же предложили МГУ.


«Спортивных блатных факультетов» – уж не знаю, чем это вызвано – было только два: экономфак и факультет журналистики. Я выбрал первый – по тем же, вероятно, причинам, по которым diak_kuraev поступил на отделение научного атеизма, –  он хотел решить для себя, что Бога нет, я (потенциальный либерал, демократ и антисоветчик) хотел развенчать марксизм-ленинизм в его, что называется, первооснове.
Сразу признаюсь, у меня это не получилось. Первый месяц мы изучали «понятийный аппарат политэкономии», потом стали изучать Маркса – подробно, построчно, вплоть до интонации и запятой.
Кстати, мне это было безумно интересно! Как, впрочем, и вообще учиться тому, к чему лежала душа: я слушал лекции по истории философии, по семиотике (на филфаке) и прослушал полный курс истории зарубежного искусства (тогда отдельного факультета не было, это была группа в 25 человек на истфаке).
В общем, от МГУ я был в полном восторге. Чего нельзя сказать о ВГИКе, в который я поступил год спустя и четыре года сравнительно успешно совмещал. Впрочем, это уже отдельная история.
Я не вполне уверен в том, уверовал ли Андрей Кураев в Бога (легкие сомнения есть), но про себя могу сказать точно: экономического мыслителя уровня Карла Маркса не только не видно на горизонте (включая нобелевских лауреатов), но и не может быть в принципе.
Если вам интересна эта тема (хотя я очень в этом сомневаюсь), готов ее обосновать и развить.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tesanoff
Date:October 19th, 2017 06:16 am (UTC)
(Link)
Мне интересно
From:(Anonymous)
Date:October 19th, 2017 06:37 am (UTC)
(Link)
Мне тоже интересно
From:(Anonymous)
Date:October 20th, 2017 02:49 am (UTC)

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ

(Link)
Присоединяюсь к мнению первых двух выступивших товарищей. Очень жалею, что в ВУЗе не всегда хватало времени поглубже окунуться в предметы.
[User Picture]
From:gnomo_sapiens
Date:October 21st, 2017 06:08 pm (UTC)
(Link)
Ну, я могу Зиновьева упомянуть. Но он не экономист. Социолог, логик. И помер лет 10 назад.
А ышшо есть у мну сомненья гложут, что что либо путнее выйдет из рассказов. Не, понятийный аппарат это зашибись, но Учителем вам не стать. Учитель это не фамилия.

> Go to Top
LiveJournal.com