?

Log in

No account? Create an account
Брезгливость - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 23rd, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:08 pm - Брезгливость
Начну с главного: если вы себя хоть немного уважаете, не читайте «Новую газету», не слушайте «Эхо Москвы» и не смотрите телеканал «Дождь».
Да, чувство брезгливости в массовом русском сознании осуждается. Считается, что это спесь, гордыня, стремление противопоставить себя другим. Да, наверное… Но ведь это чувство не что иное, как плод цивилизации, роста самосознания и развития интеллекта, которым, кстати, обладает только человек.

Взрослый человек, уточню я: ребенок этого чувства лишен – ползая по квартире, ребенок пытается попробовать на зубок абсолютно все, что попадает в поле его зрения. Кроху не смущают ни папины домашние шлепанцы, ни мячик, которым играла комнатная собачка. Лишь повзрослев и преодолев 5-летний возраст, он вдруг начинает проявлять то самое чувство, категорически отказываясь пить молоко с пенкой или бледнея и морщась при виде кошачьих экскрементов в пластмассовом лотке.
Чувство отвращения и брезгливости – это защитный механизм, сформированный в процессе эволюции. Человек на инстинктивном уровне, до включения рассудка воспринимает подозрительный запах или вид продукта, как сигнал опасности. И именно такое бессознательное отвращение уберегает нас от многих неприятностей.
В том числе, в интеллектуальной сфере.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sigma_s
Date:November 23rd, 2017 10:37 pm (UTC)
(Link)
Есть люди, которым эти запахи почему-то нравятся, и они с удовольствием слушают "Эхо" и читают "Новую газету". В медицине это называется "капрофилия", болезненное влечение к экскрементам.

> Go to Top
LiveJournal.com