Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Критерий бездарности

Круг моего постоянного общения (так уж случилось) на девяносто процентов состоит из людей творческих – писатели, сценаристы, актеры, режиссеры, художники. Большая часть этих людей вам, увы, незнакома, что не говорит, естественно, об уровне их дарования. Успех – вещь во многом случайная, да и характер не у всех пробивной.  Но есть одна деталь, которая позволяет определить людей заведомо бездарных:
все они очень любят вспоминать свою студенческую юность. Называют имена известных людей, которые учились с ними на одном курсе. Боготворят мастеров  – сплошь народные артисты СССР, кумиры нескольких поколений, лауреаты Ленинских премий. Цитируют восторженные  слова, с которыми мэтры обращались к ним, тогда еще зеленым студентам. Увы, авансы остались неоплаченными: ни ярких ролей, ни значимых фильмов, ни громких книг.
Шестидесятилетняя тетка вспоминает свой дипломный спектакль, который «гремел по всей Москве» – других творческих успехов в ее жизни не было.
Мой пятидесятилетний товарищ постоянно вспоминает, что ему говорили Евгений Габрилович, Мераб Мамардашвили и Паола Волкова – у него нет не только ни одного фильма, ни одного сценария, кроме дипломного.
Я понимаю этих людей, мне их искренне жаль – ну, не сложилась судьба, бывает.
Творчески состоявшиеся люди крайне редко вспоминают свою студенческую юность. Им некогда, они в работе. К тому же полагать, что ты состоялся благодаря народному артисту N. или Лауреату Госпремии K. – значит, не уважать себя и свой талант. Да, они помогли ему раскрыться, реализоваться – но в этом и состоит задача педагога: огранка алмаза, то бишь,  таланта. При непременном условии наличия последнего.
…Что любопытно, я ни разу не встречал восторженных речей технарей о замечательных преподавателях сопромата.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments