?

Log in

No account? Create an account
Критерий бездарности - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 14th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
02:23 am - Критерий бездарности
Круг моего постоянного общения (так уж случилось) на девяносто процентов состоит из людей творческих – писатели, сценаристы, актеры, режиссеры, художники. Большая часть этих людей вам, увы, незнакома, что не говорит, естественно, об уровне их дарования. Успех – вещь во многом случайная, да и характер не у всех пробивной.  Но есть одна деталь, которая позволяет определить людей заведомо бездарных:
все они очень любят вспоминать свою студенческую юность. Называют имена известных людей, которые учились с ними на одном курсе. Боготворят мастеров  – сплошь народные артисты СССР, кумиры нескольких поколений, лауреаты Ленинских премий. Цитируют восторженные  слова, с которыми мэтры обращались к ним, тогда еще зеленым студентам. Увы, авансы остались неоплаченными: ни ярких ролей, ни значимых фильмов, ни громких книг.
Шестидесятилетняя тетка вспоминает свой дипломный спектакль, который «гремел по всей Москве» – других творческих успехов в ее жизни не было.
Мой пятидесятилетний товарищ постоянно вспоминает, что ему говорили Евгений Габрилович, Мераб Мамардашвили и Паола Волкова – у него нет не только ни одного фильма, ни одного сценария, кроме дипломного.
Я понимаю этих людей, мне их искренне жаль – ну, не сложилась судьба, бывает.
Творчески состоявшиеся люди крайне редко вспоминают свою студенческую юность. Им некогда, они в работе. К тому же полагать, что ты состоялся благодаря народному артисту N. или Лауреату Госпремии K. – значит, не уважать себя и свой талант. Да, они помогли ему раскрыться, реализоваться – но в этом и состоит задача педагога: огранка алмаза, то бишь,  таланта. При непременном условии наличия последнего.
…Что любопытно, я ни разу не встречал восторженных речей технарей о замечательных преподавателях сопромата.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:January 14th, 2018 02:02 am (UTC)
(Link)
Последнее предложение просто замечательное.
[User Picture]
From:elshanec
Date:January 14th, 2018 03:43 am (UTC)
(Link)
в точку.
[User Picture]
From:rezult_forze
Date:January 14th, 2018 04:44 am (UTC)
(Link)
это вы точно подметили. это эффект имени.
[User Picture]
From:terapevt1967
Date:January 14th, 2018 06:05 am (UTC)
(Link)
Именно.
А чем эти творческие люди занимаются все эти унылые десятилетия после дипломных спектаклей? Ведь где-то они живут, чем-то кормят детей...
Про сопромат - жёстко, в точку. Хотя... Я с благодарностью и пиететом вспоминаю нескольких людей из разных периодов своей жизни, учивших меня не медицине (это и в книжках есть, читай только), а врачеванию. Увы, сегодня мало что из этого мне пригождается - но это не их вина, а моя.
From:(Anonymous)
Date:January 14th, 2018 11:11 am (UTC)
(Link)
Бездарных технарей не бывает.
Или это не технари вовсе

> Go to Top
LiveJournal.com