?

Log in

No account? Create an account
Долгоиграющий фейк господина Гомберга - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 24th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:48 am - Долгоиграющий фейк господина Гомберга
Впрочем, в те давние времена слова «фейк» в русском языке еще не было, а господ уже не было – все были товарищи. В том числе и сын купца Гомберга, простой советский писатель с женским псевдонимом Лидин.

Это имя забыто давно и прочно – по заслугам, мне кажется. Упоминается же оно в печати лишь в связи с печальной историей перезахоронения тела Николая Васильевича Гоголя – случилось это 31 мая 1931 года.

Поскольку дело происходило вечером, уже после захода солнца, фотографий сделать не удалось. Более того, состояние тела, гроба, одежды сумел тщательно осмотреть (и описать!) только один человек – вездесущий Лидин-Гомберг. Начнем с главного:
– Дубовый гроб писателя хорошо сохранился, а вот обивка была изнутри изорвана и исцарапана. Кем? Да понятно кем – живым похоронили бедного Николая Васильевича, он крепко спал летаргическим сном, с ним и ранее это случалось.
– В гробу лежал скелет, неестественно скрученный, с повёрнутым набок черепом.
…Уже на Новодевичьем голову поправили, но рот закрыть не смогли (или не захотели). Впрочем, некоторые утверждали, что это голова не Гоголя, а какого-то другого человека – в гробу головы Гоголя вроде бы не было вообще! Испарилась.
Слухи по Москве поползли самые невероятные. В том числе, и о надругательстве над прахом Гоголя – так упомянутый выше Лидин (по его собственному признанию!) «позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания "Мертвых душ". Писатель Малышкин стащил кусок позумента с гроба, а литератор Стенич украл ребро Гоголя – просто взял и сунул себе в карман.
Более того, куда-то исчезла и голова Гоголя: будто бы череп  был украден по заказу известного коллекционера и театрального деятеля Алексея Бахрушина монахами Свято-Даниловского монастыря.
Резонно спросить: а куда смотрели чекисты?.. В тщательно задокументированных  актах эксгумации тела Гоголя, составленных на месте сотрудниками НКВД не нашлось место фактам отсутствия частей тела великого писателя. Равно как и исцарапанной крышке гроба.
После чекистов к гробу допустили писателей, всего-то на десять минут… Писатели (оговорюсь, плохие писатели) как цыгане – им и десяти минут хватило.
…Товарищ Лидин-Громберг тридцать лет преподавал в Литературном институте и всем своим студентам рассказывал о главном событии в своей литературной жизни – глумлении над трупом Гоголя. Со временем его рассказы становились все более обширными и подробными, в конце концов, он и книжку об этом написал.
А теперь официальная информация: «Историки поставили под сомнение то, что за 79 лет внутренняя обивка гроба не сгнила. И непонятно, как определялась "скрученность" уже давно разложившегося тела. Кроме того, скульптор Николай Рамазанов, который снимал посмертную маску с Гоголя, обратил внимание на трупные изменения лица и начало процесса разложения тканей. К тому же снятие посмертной маски с живого человека невозможно в принципе, поэтому скульптор лично несколько раз проверил, точно ли мёртв писатель».
…Но, увы, это уже не имеет никакого отношения к посмертной славе товарища Лидина-Громберга – жалкого графомана и подражателя Борису Пильняку: пожалуй, нет ни одной статьи о Гоголе, в которой не упоминался бы тов.Лидин.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:February 23rd, 2018 10:54 pm (UTC)
(Link)
Лидин это который ,, Друзья мои книги ? От это даа ! И этот тоже хранцуз !
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 23rd, 2018 11:13 pm (UTC)

И этот тоже хранцуз !

(Link)
Я этого не говорил.
From:(Anonymous)
Date:February 24th, 2018 08:55 am (UTC)
(Link)
Врет ,как дышит , и святого в душе нет ни пятнышка .
From:bkl
Date:February 24th, 2018 09:03 am (UTC)
(Link)
Почему же он останется в памяти:

.. Раньше маленьким казался и Лесков, рядышком с Толстым почти не виден, расскажите мне в какой же микроскоп (Маяковский ошибочно нашисал телескоп) в те недели был бы виден Лидин.. (c)

> Go to Top
LiveJournal.com