Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

«Ступай к другим. Уже написан Вертер»

Этой строчке почти сто лет. За это время Вертер (да и кто сейчас читает роман Гёте?) перестал быть критерием – написано уже всё.
Не только в литературе, кстати: никому уже не нужны новые симфонии, новые картины «гениальных» художников, новый театр, новое кино – человечеству вполне хватает «старого»; оно отстоялось, прошло проверку временем и в принципе всем понятно, что Бах и Моцарт заведомо лучше Альфреда Шнитке и Дмитрия Маликова, Шекспир и Чехов – интереснее Довлатова и Дмитрия Быкова, Феллини и Тарковский – Звягинцева и (прости Господи!) Германа-младшего.

…Впрочем, вернемся к Борису Пастернаку: к другим – это куда? На телевидение, в попсу, в галерею «Гараж», на воскресные вернисажи в Измайлово, в рэп-баттлы? Ну да, наверное – больше некуда.
Искусство не терпит пустоты. Не терпит его и массовая культура. «Пришли иные времена. Взошли иные имена», как сказал другой, менее знаменитый, но более пробивной поэт.
Печаль-то в том, что лежат они на кладбище в Переделкино рядом. И это только начало тренда: говорят, Вера Полозкова (долгих ей лет жизни!) уже написала в своем завещании, что хотела бы лежать рядом.

«А в наши дни и воздух пахнет смертью:
Открыть окно — что жилы отворить».


Окно открыто. И таким из него пахнуло, что еле сдерживаюсь, чтобы не перейти на нецензурную лексику.
Я почти не хожу в театр. В кино хожу редко и по жестокой необходимости. Современную оперу и современный балет игнорирую полностью. Дашу Жукову и Марата Гельмана презираю. Для современной текущей литературы вынужден делать исключение: правда, я ее не читаю, а лишь просматриваю.

Друзья, а как у вас?.. Возможно, я слишком мрачно настроен – вокруг, типа, тьма гениев, а я по лености ума и скудости чувств их просто не знаю?
Буду очень признателен вам за ответы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments