?

Log in

No account? Create an account
Правду говорить легко и приятно. Но очень опасно - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 30th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:43 pm - Правду говорить легко и приятно. Но очень опасно
В современных западных СМИ таких смельчаков единицы. Неизвестный мне Rune Toftegaard Selsing один из них.

«Мы устраиваем повсюду цирк, как культурно невежественные идиоты, не понимая, что наше стремление вмешаться в дела других стран воспринимается как агрессия.
Россию упрекают в том, в чем Запад сам регулярно оказывался виновен. Возьмите обвинение в том, что Россия (совершенно безрезультатно) пыталась повлиять на американские выборы. Но ведь это повседневное явление на Западе. Американские исследователи пытались подсчитать, в какое количество выборов вмешивались США после Второй мировой войны, и насчитали минимум 80 известных случаев. Также были свергнуты несколько режимов, а еще выяснилось, что США много лет прослушивали телефон Ангелы Меркель.
А что касается «весьма вероятного» покушения России на двойного агента Сергея Скрипаля, которого русские судили за государственную измену, но потом выменяли его у британцев на своего? А помните ту истерику вокруг Гуантанамо?
Ханжество еще интенсивнее проявляется в вопросе о Сирии, в связи с которым многие на Западе сильно раздражены российской поддержкой президента Асада. Давайте посмотрим на объективные факты. Запад лелеял свой альянс с Саудовской Аравией и оказывал поддержку исламистским силам, угрожая свергнуть Асада. В результате произошел жестокий мятеж, который, к счастью (если считать человеческую жизнь важным фактором), сейчас постепенно сходит на нет. Проливать кровь никто не планировал, но таков оказался результат. А поддержка России Асаду только сократила войну. Легитимность нельзя приписать ни одной из сторон. Запад заботился о своих стратегических интересах, Россия — о своих. Но если бы Запад изначально не вмешался в конфликт, крови было бы пролито значительно меньше. А если бы Запад не начал ту потрясающую в своем идиотизме войну в Ираке, никакой гражданской войны в Сирии вообще бы не было.
Ну а теперь самое главное, пишет Rune Toftegaard Selsing:    аннексия Россией Крыма и вторжение на Украину действительно довольно серьезны. Затянувшийся холодный конфликт, который в итоге закончился применением военной силы. США много лет вливали в страну деньги, чтобы повернуть ее в западном направлении. Астрономическая сумма более чем в пять миллиардов долларов была пущена на создание «демократических институтов», по словам тогдашнего заместителя госсекретаря США. Если вы — сторонник теории Фукуямы, которая гласит, что либерализм — это конец истории, то вы отнесетесь к этому как к самоотверженному содействию развитию страны, но с российской-то точки зрения это просто какая-то чуждая сила попыталась захватить соседние территории.
А помнит кто-нибудь фантастическую Оранжевую революцию на Украине в 2004-2005 годах, которая закончилась тем, что изначально победившего на выборах (пророссийского) президента Виктора Януковича, которого поддерживало правительство, сместили? Это была попытка американцев повторить свой успех в Сербии в 2000 году, когда Вашингтону удалось организовать и частично финансировать кампанию, в ходе которой был свергнут тогдашний сербский президент. Но, несмотря на то, что с Оранжевой революцией у американцев все получилось, Януковича все равно опять избрали в 2010 году. Вот черт!
Так обострился конфликт. Янукович позволил себе в лучших традициях демократии отказаться от договора сотрудничества с ЕС, чтобы вместо этого подписать торговый договор с Россией. Такие вещи не остаются безнаказанными! Украину повергли в состояние, напоминающее гражданскую войну, и кровавое антидемократическое восстание, наконец, заставило президента бежать из страны. Его свергли в ходе (объективно) недемократического переворота, который шел вразрез с конституцией. Так что США все-таки удалось под него подкопаться. Правда, досадно, что русским удалось подслушать разговор, в котором два высокопоставленных американца из внешнеполитической службы обсуждали состав украинского правительства после переворота.
На это Россия ответила аннексией Крыма и введением войск на восток Украины. Запад ответил санкциями. Это уже история. И ни одна из сторон не хочет слушать другую. Но если мы углубимся в вопрос легитимности российского интереса к Крыму и Восточной Украине, можно сделать и иной вывод. По сути, речь идет о российских регионах. То, что Крым русский, говорит само за себя, и США вряд ли как-то могут это оспорить. Но почему, собственно? Потому что это заложено основным принципом доктрины Вильсона, разработанной в 1918 году по вопросам проведения границ, а именно национальным самоопределением. Речь идет о русской нации в пределах государства Украина. Само собой, их стремление отделиться — естественно и справедливо. Кроме того, это единственный долгосрочный мирный выход.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:March 30th, 2018 10:16 am (UTC)

ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ПРИЯТНО И ОПАСНО

(Link)
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «ПРАВДУ ГОВОРИТЬ ПРИЯТНО И ОПАСНО» в контексте: [...] это единственный долгосрочный мирный выход. https://vlad-dolohov.livejournal.com/2323832.html?embed [...]

> Go to Top
LiveJournal.com