?

Log in

No account? Create an account
Россия на распутье - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 9th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
07:02 pm - Россия на распутье
Последние события ничего существенно нового в картину мира не добавили, но зато вынудили подвести черту под долгими, глупыми и бесплодными иллюзиям: эпическое путешествие России на Запад на этом завершилось. Увы, пора признать: нам никогда не стать частью Западной цивилизации и не породниться с «хорошей семьей» европейских народов. Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены.
Самое время «остановиться, оглянуться», подумать и решить, что делать дальше.

Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая. Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним.
Самодержцы усердно женились на немках, имперские дворянство и бюрократия активно пополнялись «бродяжными иноземцами». Но европейцы в России быстро и повально русели, а русские все никак не европеизировались.

Русская армия победоносно и жертвенно сражалась во всех крупнейших войнах Европы, которая по накопленному опыту может считаться наиболее склонным к массовому насилию и самым кровожадным из всех континентов. Великие победы и великие жертвы приносили стране много западных территорий, но не друзей. Потом евроценности сменились на противоположные, в Париже и Берлине в моду вошел Маркс. Некоторым жителям Симбирска и Яновки захотелось, чтобы было, как в Париже. Они так боялись отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме. Так боялись, что мировая революция, будто бы возглавляемая европейскими и американскими рабочими, обойдет стороной их «захолустье». Они старались. Когда же улеглись бури классовой борьбы, созданный неимоверно тяжкими трудами СССР обнаружил, что мировой революции не случилось, западный мир стал отнюдь не рабочекрестьянским, а ровно наоборот, капиталистическим. И что придется тщательно скрывать нарастающие симптомы аутического социализма за железным занавесом.
В конце прошлого века стране наскучило быть «отдельно взятой», она вновь запросилась на Запад. При этом, видимо, кому-то показалось, что размер имеет значение: в Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие, пугающе размашистые. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшили. Уверовали в Хайека так же свирепо, как когда-то в Маркса. Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными... Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад.

Наконец, решено было умаление и принижение прекратить и, более того, заявить о правах. Случившееся в 14-м году сделалось неизбежным.

При внешнем подобии русской и европейской культурных моделей, у них несхожие софты и неодинаковые разъемы. Составиться в общую систему им не дано. Сегодня, когда это старинное подозрение превратилось в очевидный факт, зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток.

Не нужно. И вот почему: потому что Россия там уже была.

Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован.

Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии. Охотно присоединяло восточные земли. Претендовало на наследие Византии, этого азиатского Рима. Находилось под огромным влиянием знатных семей ордынского происхождения.

Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе.


Наша культурная и геополитическая принадлежность напоминает блуждающую идентичность человека, рожденного в смешанном браке. Он везде родственник и нигде не родной. Свой среди чужих, чужой среди своих. Всех понимающий, никем не понятый. Полукровка, метис, странный какой-то.

Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока.

Замечательные слова, никогда не сказанные Александром Третьим, «у России только два союзника, армия и флот» – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу. Список союзников можно, конечно, расширить по вкусу: рабочие и учителя, нефть и газ, креативное сословие и патриотически настроенные боты, генерал Мороз и архистратиг Михаил... Смысл от этого не изменится: мы сами себе союзники.

Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит.

Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна. И то, и другое было бы повторением ошибок прошлого. А у будущего свои ошибки, ему ошибки прошлого ни к чему.

Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания.

Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!»

Будет интересно. И звезды будут.

У России и автора статьи – я привел ее с небольшими сокращениями – много общего: оба они полукровки. Быть может, именно поэтому получилось неожиданно глубоко и интересно. На мой взгляд.
Если не согласны, возразите. Но только по сути.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:blade_g
Date:April 9th, 2018 04:24 pm (UTC)
(Link)
неубедительно.
Китай, Иран, Сирия, Ирак - вот наши друзья., а трое крайних еще братья по крови и оружию.
[User Picture]
From:gnomo_sapiens
Date:April 9th, 2018 04:40 pm (UTC)
(Link)
Китайцы друзья самим себе. Персы да, Грибоедов подтвердит. Но про арабов лучше помолчать. С такими друзьями врагов не надо.
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2018 04:30 pm (UTC)
(Link)
Почему "увы"?
[User Picture]
From:gnomo_sapiens
Date:April 9th, 2018 04:53 pm (UTC)
(Link)
Профессионально и по сути это может прокомментировать Лев Вершинин. Но вам его (комментарий, национальность, тон, нужное подчеркнуть) не понравится.
От себя: "Русские никак не европеизировались" - откройте "Войну и мир" и "с первой улыбки, с первого взгляда, с первых слов".

Edited at 2018-04-09 05:21 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2018 06:55 pm (UTC)
(Link)
Владислав Юрьевич немного лукавит ,Россия - самодостаточна , как самодостаточен и Владислав Юрьевич. Все впитывать , ненужное отбрасывать и любить Бога и его подарок - Жизнь .
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:April 10th, 2018 03:41 pm (UTC)
(Link)
Я не вижу, что автор самодостаточен.
Хочет, наверное, но не может. И оттого страдает.
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2018 08:29 pm (UTC)
(Link)
Ага, при социализме мы, как аутисты, сидели за железным занавесом. А теперь этот мутный идеолог (в том числе и он) привел нас куда, за какой занавес? Он почему-то думает, что за новым занавесом в одиночестве будет интересно. Тошно читать. Беда в том, что нет возможности спросить: а кто же это сделал? Социализм он пнуть не забыл. А эти, бедняги, оказались доверчивыми, зайчик невинный. Лучше бы молчал.
From:(Anonymous)
Date:April 10th, 2018 05:57 am (UTC)
(Link)
Занавес... О чем вы ? В мире уже нет ни одного занавеса , мир открыт . Владислав Юрьевич пишет не о том , что вы пытаетесь ему приписать .
From:a011kirs
Date:April 10th, 2018 10:13 am (UTC)
(Link)


Про деньги в статье разговор. Где родился - там и пригодился. Не для читателей ЖЖ статья.
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:April 10th, 2018 03:39 pm (UTC)

Ошибается

(Link)
Мне не нравится, что Россию сравнивают с полукровкой.
Есть запад, есть восток и есть Россия - сама по себе.
Русские люди (кроме элит и предателей), живущие по всей России, никогда не навязывались в родственники ни западным, ни восточным.
Автор статьи считает, что русским людям очень хочется с кем-то из них породниться, но он, будучи полукровкой, судит по себе.
И пишет чушь про бобылей на отшибе, которые прозябают.
Русские люди просто живут, рождают детей, работают, прозябанием тут и не пахнет. И плевать хотели на страдания полукровок.

> Go to Top
LiveJournal.com