?

Log in

No account? Create an account
Не верьте воспоминаниям - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 22nd, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:05 pm - Не верьте воспоминаниям
Ни своим, ни чужим. Дело не в том, что подводит память, — она не подводит, она ведет свою незримую работу по очищению и облагораживанию прошлого, по приданию ему смысла и даже драматургически выстраивает тот сумбур и невнятицу, которой, как правило, и является обычная жизнь обычного человека.
Вот вам две истории, сравните.
«Мне восемнадцать, ему пятьдесят восемь. Я студентка, он знаменитый артист. И вот Анатолий Владимирович уже хочет войти в окно моей съемной квартиры на втором этаже...»

«Что вы? Слезайте немедленно!» — перепугалась я. На самом деле что-то подсказывало: это любовь врывается ко мне! Но и страшно же невероятно. Ни до, ни после в жизни не случалось ничего подобного. Больше скажу: в моем окружении никогда не было людей, к которым ходили бы в окна».

То же, о том же, но в другом исполнении и двадцать лет назад:
«Это было в Черновцах, в 1989-ом году. Ромашин прилетел на съемки усталый и голодный. Никому до него дела не было. Он рассказывал: «Она подошла и спросила: «Что вы такой грустный?» Я говорю: «Есть хочу...» — «Ну, пойдемте, — предлагает, — я вас покормлю гречневой кашей».
Накормила. Он выпил из фляжки коньяка, внимательнее рассмотрел свою спасительницу, возникли неопределенные, но вполне конкретные желания… Она отвесила ему пощечину и выставила за дверь.
Он вернулся в свой номер, еще выпил. И еще. Захотелось любви и ласки… В номер к себе она его не пустила. Тогда он вышел на улицу, обогнул здание гостиницы, нашел ее окно и влез по пожарной лестнице».

Разночтений в этих историях немного. Ну, какая, в сущности, разница, Черновцы это или Киев, съемная квартира или провинциальная гостиница… И всё же, скажите честно: вам какая история больше нравится – первая или вторая?
Я с вами согласен, мне тоже первая, хотя правды в ней меньше. Вот ее и читайте.

 


> Go to Top
LiveJournal.com