Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Кира Муратова

Ушла, только что сообщили.

Сейчас все вспоминают ее фильмы, но почему-то не вспоминают лучший.
Она и была этим одиноким парусом.
Женщина-режиссер – это нонсенс. На памяти 5-6 имен, которые заслужили право на эту сугубо мужскую профессию.
Естественно, я смотрел все фильмы Муратовой, но практически все с раздражением и внутренним зудом: хотелось всё перемонтировать, переснять ряд эпизодов и полностью переозвучить картину – она была художнически глуха (или не предавала этому значения). У нее жители одного города говорят кто с московским выговором, кто с одесским, кто с жутким хохляцким акцентом. Она считала это ерундой, несущественной мелочью. Для нее главным был нерв – у нее всё на нерве (а иногда и на прямой патологии).
Собственно, она и сама была такая – даже странно, что так долго прожила.


…Мы не были лично знакомы, хотя много раз были в одних и тех же местах и даже у общих знакомых. Мне было страшно к ней подойти – от нее исходила сильная и негативная аура. Да и спрашивать у нее мне было нечего: я всё знал от ее бывшего (и первого) мужа, с которым как раз был знаком достаточно тесно. Он и фамилию свою ей, кстати, дал – она во ВГИК приехала поступать из Румынии.


Мне кажется, Киру Муратову по-настоящему понимали только два человека, две женщины – Зинаида Шарко и Рената Литвинова. Шарко уже ничего не расскажет, а Рената, мне кажется, сейчас просто раздавлена. Быть может, через несколько дней что-нибудь скажет.
Кстати, именно Зинаиде Шарко мы обязаны тем, что гениальная картина «Долгие проводы» сохранилась: после того, как картину было приказано уничтожить, она выкрала(!) со студии два десятка коробок с пленкой (включая негатив) и десять лет держала у себя под кроватью. И двустволку купила, чтобы отстреливаться, если придут.
«Ты что, действительно будешь стрелять?» - подтрунивали над ней в театре.
«Буду! – твердо отвечала она. – У меня в жизни больше ничего не осталось».
Перед этим ее бросил Сергей Юрский и неожиданно охладел к ней главреж Товстоногов. Ни ролей, ни семьи, ни детей… Уверен: отстреливалась бы до последнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments