?

Log in

No account? Create an account
Кира Муратова - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 7th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:18 am - Кира Муратова
Ушла, только что сообщили.

Сейчас все вспоминают ее фильмы, но почему-то не вспоминают лучший.
Она и была этим одиноким парусом.
Женщина-режиссер – это нонсенс. На памяти 5-6 имен, которые заслужили право на эту сугубо мужскую профессию.
Естественно, я смотрел все фильмы Муратовой, но практически все с раздражением и внутренним зудом: хотелось всё перемонтировать, переснять ряд эпизодов и полностью переозвучить картину – она была художнически глуха (или не предавала этому значения). У нее жители одного города говорят кто с московским выговором, кто с одесским, кто с жутким хохляцким акцентом. Она считала это ерундой, несущественной мелочью. Для нее главным был нерв – у нее всё на нерве (а иногда и на прямой паталогии).
Собственно, она и сама была такая – даже странно, что так долго прожила.


…Мы не были лично знакомы, хотя много раз были в одних и тех же местах и даже у общих знакомых. Мне было страшно к ней подойти – от нее исходила сильная и негативная аура. Да и спрашивать у нее мне было нечего: я всё знал от ее бывшего (и первого) мужа, с которым как раз был знаком достаточно тесно. Он и фамилию свою ей, кстати, дал – она во ВГИК приехала поступать из Румынии.


Мне кажется, Киру Муратову по-настоящему понимали только два человека, две женщины – Зинаида Шарко и Рената Литвинова. Шарко уже ничего не расскажет, а Рената, мне кажется, сейчас просто раздавлена. Быть может, через несколько дней что-нибудь скажет.
Кстати, именно Зинаиде Шарко мы обязаны тем, что гениальная картина «Долгие проводы» сохранилась: после того, как картину было приказано уничтожить, она выкрала(!) со студии два десятка коробок с пленкой (включая негатив) и десять лет держала у себя под кроватью. И двустволку купила, чтобы отстреливаться, если придут.
«Ты что, действительно будешь стрелять?» - подтрунивали над ней в театре.
«Буду! – твердо отвечала она. – У меня в жизни больше ничего не осталось».
Перед этим ее бросил Сергей Юрский и неожиданно охладел к ней главреж Товстоногов. Ни ролей, ни семьи, ни детей… Уверен: отстреливалась бы до последнего.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:worldknife
Date:June 6th, 2018 09:56 pm (UTC)
(Link)
Лилия Леонова
Публикация с позволения Фонда Олега Каравайчука. Письмо Киры Муратовой. Олег Каравайчук умер. Это странно. Вечный вундеркинд. Пальцы прикасаются к клавишам. Сидишь слушаешь гипнотическую импровизацию и забываешь где ты и кто ты. Опоминаешься, вспоминаешь, что ты режиссер, находишься в звукоцехе Одесской киностудии и должна сказать свое мнение, утвердить или отвергнуть…. Говоришь какие-то слова о том, что для кино надо что-нибудь попроще, подемократичнее, а Олег в ответ: - Хорошо! Варьянт для солдат и режиссеров! – и снова пальцы на клавиши… Но эту фразу про солдат и режиссеров надо произносить манерно картаво, тогда будет похоже. И подпевает сам себе тоненьким сопрано, и заливается - хохочет, как ребенок. Мы два фильма с ним сделали «Короткие встречи» и «Долгие проводы». Потом мне некоторое время музыка казалась лишней в кино. Потом стала мне мешать ироничность в музыке Каравайчука и мы больше не встречались. Но всегда я думала, что он меня должен пережить. Потому что я взрослая, а он ребенок. Жаль, что все наоборот произошло. Вот хочу про него написать, а все получается про себя пишу, а ведь Олег - гений. Ну и, конечно чудак. Входит в комнату, стараясь войти спиной. Делает быстрый пируэт, бросая на тебя мимолетный взгляд, и говорит какой-нибудь комплимент. Потом некоторое время, привыкая, поглядывает исподлобья и при этом ведет непринужденную беседу и очень веселится как дитя. Все это было так давно. Помню, однажды утром мы нашли его спящим в ванне. Это был так называемый «Куряж» - маленькая гостиница Одесской киностудии. Там была общая ванная комната, и ему по какой-то причине не понравился его номер. Вот ведь вспоминаются какие-то глупости, а ведь он был музыкальный гений, но это не умею выразить словами. Отрадно было думать, что где-то существует необыкновенный Каравайчук. Хорошо, что осталась музыка.
Кира Муратова
[User Picture]
From:paramoscha
Date:June 6th, 2018 10:11 pm (UTC)
(Link)
>Женщина-режиссер – это ... Семнадцать мгновений весны
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2018 10:17 pm (UTC)
(Link)
Вы Лиознову видели?.. Она такая же "женщина", как и Муратова.
Исключение одно: Лариса Шепитько.
[User Picture]
From:paramoscha
Date:June 6th, 2018 10:31 pm (UTC)
(Link)
Живьём не видел. Мне не мильон лет. А на фотографиях вполне себе женщина.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2018 10:36 pm (UTC)

А на фотографиях вполне себе женщина

(Link)
Плохо смотрели: у нее усы были как у вас лет в восемнадцать. И голосок вполне себе мужской. И фигура.
[User Picture]
From:barmogloth
Date:June 7th, 2018 05:28 am (UTC)

RE: А на фотографиях вполне себе женщина

(Link)
Ну, здесь, возможно, сказалось происхождение Татьяны Моисеевны.
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:June 8th, 2018 07:03 pm (UTC)
(Link)
посмотрел 15 минут ее "Астенического синдрома" Стошнило. Патологическое кино. Потом мне сказали, что то было "кино в кино". Но по мне так слишком. По-моему, и дама была патологическая. Дочь чекиста?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 8th, 2018 07:39 pm (UTC)

Дочь чекиста?

(Link)
Местный партийный босс. Но, возможно, и чекист - одно другому не мешает.

> Go to Top
LiveJournal.com