Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

«Они все – наглые, мерзкие... Это я про русских»

«Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть»... Ненависть ненавистью, но премию получать приехал.

Премия называется «Петрополь». Ее финансовая часть мне неизвестна, но наверняка солидная – за копейками в 84 года из Парижа не летят.
Игорь Панин зло пошутил: «Иоселиани приехал за наградой к наглым и мерзким завоевателям». Шутка обошлась дорого, его на месяц забанили в фейсбуке.
Официальные СМИ ведут себя так, словно фильмы они видели, а слов патентованного русофоба не слышали. Процитирую:

«Зал стоя, аплодисментами приветствовал 84-летнего Отара Иоселиани, великого режиссера, прилетевшего из Парижа получить премию «За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа». «Свой» в Париже и в Тбилиси, любимый в России автор фильмов «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Апрель», «Пастораль», «Охота на бабочек», «самый пушкинский грузинский режиссер», как сказали на церемонии. «Живой легенде» вручали «Петрополь» народная артистка России Светлана Крючкова и глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов».

На награждении престарелый мэтр говорил о Пушкине, Бродском, Довлатове, вспоминал свою родню:
— Мой дедушка учился в Петербурге в Военно—медицинской академии, папа окончил Александровское училище, и мои дяди учились здесь… А я учился на мехмате в МГУ, но потом бросил и занялся кино».

…И тут я подумал: если бы дедушка, папа и сам Отар Давидович остались в Грузии, то и повода бы для ненависти не было. Да и режиссера Иоселиани бы не было. И никому его мнение не было бы интересно.
Из ошибочной национальной политики надо делать выводы – не стоит искусственно выращивать собственных врагов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments