Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Цветы, женщины и деревья умирают молча


Мужчины этого не умеют. Они начинают неприлично визжать в соцсетях еще задолго до того, как это случится. Хотя обычно ничего не случается. Ну так, по мелочам: подскочило давление, плохие анализы, участковому врачу не понравилась флюорография (аппарат старый, видно плохо), – и он направил к онкологу на консультацию.
А к кому он должен был тебя (то ли ущербного графомана, то ли поэта невъебенной силы – тут мнения расходятся) направить? К стоматологу? Гинекологу?..
Надо признать, панику в сети он поднял нешуточную: вся литературная общественность – а тогда он еще работал в ЛГ – бросилась спасать гения уровня чуть ли не Дмитрия Пригова.
Спасать не пришлось: сдал анализы, повторил флюорографию – оказалось, все у него нормально. Даже бросать курить необязательно… Пару недель он молчал – было неловко, ведь попрощался уже и с друзьями, и с коллегами, и даже с Нобелевским комитетом – но потом вернулся к прежней сетевой жизни и вот уже год трещит без умолку (я иногда его цитирую, так что можете и узнать героя).
Михаил Задорнов – этого человека я очень ценил и любил – к сожалению, на первых порах не смог избежать искушения «привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов»… Когда понял, что этого будущего у него месяцев на 6-7, тут же замолчал. И ушел мужественно и достойно.
О болезни Говорухина вообще никто ничего не знал. Когда просочилась информация о его операции в Израиле, – сказал, что плечо повредил, ездил к известному хирургу, подправить надо было кое-что (подправил, удалил одно легкое, неудачно удалил).
…Да, это замечательные и талантливые люди, но я все же остаюсь при своем мнении, что женщины, цветы и деревья уходят достойнее.
Пара примеров из ЖЖ:
1. Талантливая поэтесса, молодая, успешная и красивая женщина, в свой журнал писала редко – в основном стихи, казавшиеся ей удачными. За месяц до смерти опубликовала очень странное (и в несвойственной ей манере) короткое стихотворение.
Я его перечитал вновь и понял три месяца спустя, когда узнал, что она умерла.
2. Женщина-прозаик – среднего уровня дарования, среднего возраста и средних внешних данных – неожиданно прислала мне в личку письмо, где наговорила много хороших слов обо мне, о моих работах, о том, как она всегда ценила мое доброе к ней отношение.
Потом, когда стало известно о ее уходе, вдруг выяснилось, что она многим присылала подобные письма – не всем, конечно же, но многим – она готовилась к смерти, она хотела «раздать долги» и оставить в этом мире всё накопившееся добро.

Резюме не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments