?

Log in

No account? Create an account
Наум Коржавин - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 22nd, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:35 pm - Наум Коржавин

Смерть на 93-ом году жизни – да еще когда ты давно ослеп и не можешь самостоятельно передвигаться – вещь вполне естественная. Поэтому удивила не смерть забытого и всеми покинутого поэта (Нёма Мандель последние 45 лет жил в США), а реакция на нее нашей прогрессивной французской общественности.
Камертон комментам в ленте сообщившей трагическую новость Вероники Долиной задал Денис Драгунский с его неподдельным: «Ужас!» Остальные комментаторы были сдержаннее, но слова о неожиданной и трагической утрате, о конце поэтической эпохи и безмерном горе звучали постоянно.
…Помилуйте, этому больному одинокому человеку было 93 года! Он давно уже не писал никаких стихов. А когда писал – кстати, хотел попросить вас вспомнить свои любимые, – то по уровню это было... Впрочем, не будем о грустном.

Странная истерика на пустом, в общем-то, месте… Только сейчас стали ясны ее истинные причины: государство призвали раскошелиться. И оно будто бы уже согласилось: «Наума Моисеевича Коржавина похоронят в России. Согласно его последней воле. Об этом сообщила дочь поэта Елена».

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:frederic_perls
Date:June 22nd, 2018 06:48 pm (UTC)
(Link)
Забавно читать там комментарии типа "земля пухом", "царствия небесного". Это при том, что вопросы загробной жизни у иудеев практически никак не освещены. В Ветхом завете этого нет. В общем, все смешалось в доме Облонских.
[User Picture]
From:worldknife
Date:June 22nd, 2018 07:00 pm (UTC)
(Link)
"Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят".
декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.
***
Ни к чему,
ни к чему,
ни к чему полуночные бденья
И мечты, что проснешься
в каком-нибудь веке другом.
Время?
Время дано.
Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты,
разместившийся в нем....

Тендряков:
"Эмка был не от мира сего. Он носил куцую шинелку пелеринкой (без хлястика) и выкопанную откуда-то буденовку, едва ли не времен Гражданской войны. Говорят, одно время он ходил совсем босиком, пока институтский профком не выдал ему ордер на валенки. Эти валенки носили Эмку по Москве и в стужу, и в ростепель, и по сухому асфальту, и по лужам. По мере того как подошвы стирались, Эмка сдвигал их вперед, шествовал на голенищах. Голенища все сдвигались и сдвигались, становились короче и короче, в конце концов едва стали закрывать щиколотки, а носки валенок величаво росли вверх, загибаясь к самым коленям, каждый — что корабельный форштевень. Видавшая виды Москва дивилась на Эмкины валенки. И шинелка пелеринкой, и островерхая буденовка — Эмку принимали за умалишенного, сторонились на мостовых, что нисколько его не смущало".

Дарья Митина:
Умер Наум Кoржавин - oдин из лучших сoвременных русских и сoветских пoэтoв. Диссидент и эмигрант, в oтличие oт мнoжества сoвременных кликуш, oн действительнo имел oснoвания на сoветскую власть oбижаться, нo при этoм никoгда, ни живя в СССР, ни уже в эмиграции не oпускался дo паскудства и всегда спoрил "пo существу".

В прoшлoм гoду режиссёр Павел Мирзoев снял o Кoржавине (Нёмке или Эмке, как егo звали рoдные и друзья) дoкументальный фильм "Время данo.....", в кoтoрoм значительную рoль играют мoнoлoги самoгo пoэта. Пoражает, наскoлькo уважительнo Кoржавин oтзывается o сoветскoй стране, невзирая на все те слoжнoсти, кoтoрые сoпрoвoждали егo жизнь - арест в хoде "бoрьбы с кoсмoпoлитизмoм", ссылка, труднoсти с изданием книг, эмиграция, - ни разу ни oдним слoвoм Кoржавин не выразил ни ненависти, ни пренебрежения, o свoем кoнфликте с властью гoвoрит легкo, мимoхoдoм, - "ну, не слoжилoсь, чтo ж пoделаешь". Никoгo не oбвиняет, не прoклинает, зла не затаил. В oбщем, сильнo oтличается oт oснoвнoй эмигрантскoй массы, кoтoрым в детстве птичка на гoлoву накакала, а oни всю жизнь теперь гнёзда разoряют.
Надo oтдать дoлжнoе режиссёру Мирзoеву - oн oчень бережнo и тактичнo oбращается с материалoм и сo свoим герoем, не прoвoцирует егo, не заставляет oзвучивать тo, чтo герoй прoизнoсить не сoбирается.
В кoнце фильма Кoржавин гoвoрит, чтo с удoвoльствием бы вернулся в Рoссию, да пoзднo уже, здoрoвье не пoзвoляет переезд, привязан к медицине.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 22nd, 2018 07:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
From:Nikolay Smolentsev
Date:June 22nd, 2018 08:22 pm (UTC)
(Link)
http://stihi.ru/2014/11/03/1488
[User Picture]
From:homelessnicola
Date:June 23rd, 2018 01:17 am (UTC)
(Link)
Красивое истинно русское лицо
From:(Anonymous)
Date:June 23rd, 2018 05:10 am (UTC)
(Link)
Пусть он даже и был юродивым . Он - чужой , пусть в своей стране захоронят Нах- я России чужие трупы ?
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:June 23rd, 2018 09:18 am (UTC)

государство призвали раскошелиться

(Link)
Каким это образом?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 23rd, 2018 10:05 am (UTC)

Re: государство призвали раскошелиться

(Link)
Спецавиаборт - удовольствие не из дешевых. Про похороны я уж и не говорю.
From:(Anonymous)
Date:June 23rd, 2018 11:14 am (UTC)
(Link)
Хай ему земля будет стекловатой !

> Go to Top
LiveJournal.com