Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Кто организовал вставание?»

Эта фраза приписывается Сталину, узнавшему, что на одном из литературных вечеров собравшиеся встали и стоя приветствовали аплодисментами опальную поэтессу Анну Ахматову… «Вставание» длится уже семьдесят лет, и оно столь же нелепо, как икона в синагоге. Продолжим позже, а пока цитаты:

«Брюсов? Он писал по два стихотворения в день – утром и вечером – и не написал ни одного»
«Мережковский - типичный бульварный писатель. Разве можно такое читать?»
«Зиночка Гиппиус была умная, образованная женщина, но пакостная и злая…»
«Только ранняя смерть Лермонтова сделала так, что мы до сих пор воспринимаем его как поэта. Он – создатель, родоначальник русской прозы. Но поэтом он не был. Как стихотворец он просто скучен»
«Пастернак в последние годы стал писать Бог знает что – «Вакханалия», «Душа моя, печальница…» и др., не говоря уж о злосчастном «Живаго»
«После чтения Георгия Иванова остается привкус отвратительной грязи»
«Русская эмиграция породила поразительную мразь и как-то культивировала ее. Адамович еще туда-сюда, а Иванов, Оцуп, Нельдихен и И. Одоевцева – гнусь»
«Шумиха, поднятая за рубежом вокруг романа Замятина «Мы» политического происхождения и с искусством связи никакой не имеет»
«Из Андрея Вознесенского ничего не получилось. А он был ведь очень близок к Пастернаку. Там его звали «мальчик Андрюша». Он там дневал и ночевал. Но когда началась история с «Живаго», он исчез. Не позвонил, не приехал. Просто исчез. Красиво! Правда? А ведь его прямо апостолом при Учителе считали»
«Вы заметили, что случилось со стихами Слуцкого? Пока они ходили по рукам, казалось, что это стихи. Но вот они напечатаны, и все увидели, что это неумелые, беспомощные самоделки»

Это цитаты (чья достоверность сомнительна) из «разговоров Анны Ахматовой с Георгием Глекиным», записанных им по памяти и позже опубликованных.
…Лично я к Ахматовой отношусь прохладно. Великим поэтом ее не считаю, литературным оценкам не доверяю, в тщательно вылизанной биографии слишком много пробелов.
Когда ее ставят выше Цветаевой, испытываю чувство неловкости.
Наверное, у меня нет вкуса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments