?

Log in

No account? Create an account
Александру Ширвиндту исполнилось 84 года - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 20th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:08 am - Александру Ширвиндту исполнилось 84 года
В этот день он всегда уезжает из Москвы. И телефон выключает. Раньше уезжал со своим закадычным другом Михаилом Державиным, но того уже нет на белом свете, ехать не с кем. Умерли все одноклассники, все однокурсники, да вообще все умели – выпить не с кем, порыбачить не с кем, поговорить не с кем. Он остался один, как засохший саксаул в пустыне… Так с чем его все поздравляют?

Лет так до тридцати пяти (у женщин до 23-25) этот день действительно воспринимается как праздник. Потом как-то становится грустно. А после пятидесяти вообще мрак… Хотя если удается дожить до 90, ощущение праздника возвращается. Помню, как к Малахову пришел Зельдин – глухой, после операции на шейке бедра: что-то рассказал, что-то спел и даже станцевал. Публика (и он сам) были в полном восторге. После этого еще лет пять прыгал, бегал, выходил на сцену и умер в 101 год. Герой, что тут скажешь.
А вот Николаю Анненкову не повезло: в свой столетний юбилей он вышел на сцену родного Малого театра, сыграл свою роль (довольно большую), потом его долго чествовали, – испытания оказались чрезмерными, надорвался дедушка, приехал домой, слег и через неделю умер.


...Когда мне исполнилось четырнадцать лет, я убежал в дальний угол сада (праздновали на даче) и долго плакал. Да что там плакал – рыдал. Мне уже целых четырнадцать, а я ещё никто: не сделал того, не добился этого… Словом, кошмар и ужас.
Когда я доживу до ста лет… нет, это я размечтался. Хорошо, до девяноста. Ну ладно, до восьмидесяти – и это, надо признать, будет сложно: я пью, курю и даже зарядку по утрам перестал делать – вот тогда я порадуюсь от души и смеяться буду навзрыд, как Ксения Ларина над Захаром Прилепиным: захлебываясь соплями, корча рожи и подергивая плечом. В восемьдесят, я думаю, уже все можно.
Что думает Александр Ширвиндт, мне неведомо. И спросить не могу, мы не знакомы… На рыбалку, что ли, его пригласить?

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nokasya
Date:July 20th, 2018 05:12 am (UTC)
(Link)
Сказать про человека, у которого есть семья, любимая работа и т.д., что он одинок - как-то странно. А поздравить можно с тем, что в таком возрасте не теряет чувство юмора, которое и помогает относиться ко всему с позитивом.
From:(Anonymous)
Date:July 20th, 2018 06:37 am (UTC)
(Link)
Привет передайте....и спасиба шо русских не играл/ не дразнился.... Не шифрин и не арлазоров
[User Picture]
From:meggirita
Date:July 20th, 2018 07:24 am (UTC)
(Link)
Неплохо, 84- генетика не подкачала.
[User Picture]
From:blaster2009
Date:July 20th, 2018 07:29 am (UTC)
(Link)
Короче, все там будем. Но артисты молодцы, долго живут)
[User Picture]
From:homelessnicola
Date:July 20th, 2018 04:17 pm (UTC)
(Link)
На Новодевичье себе заработал честно

> Go to Top
LiveJournal.com