Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Украинская интеллектуальная элита

При всём моем скептическом отношении к «небратьям» вынужден признать, что она там есть. Очень своеобразная, впрочем. При натужно декларируемой «самостийности» вся она русскоязычная. Читают только русские книги, смотрят русские фильмы и дома говорят исключительно по-русски.
Началось это не вчера. Классик украинской литературы Олесь Гончар, чьим именем сейчас названы улицы во всех украинских городах (на мой взгляд, писатель слабый) был националистом последовательным и ярым.

Так уж случилось, что одно время я был тесно знаком с его дочерью – дома Александр Терентьевич разговаривал только по-русски, читал Пушкина и Достоевского, а не Коцюбинского и Павло Тычину, но попробовали бы вы обратиться к нему по-русски в Спилке письменников, – он бы вас взглядом убил.
Мне представляется, всё так называемое «украинство» – это игра. И «украинский язык» – игра. Чужая, навязанная, но очень прибыльная. Написать «великий роман» на мове (равно как на иврите или эсперанто) невозможно. Но заработать на этом можно хорошо. И даже нобелевку при случае получить, – чем Жадан или Андрухович хуже Алексиевич? Да ничем, они лучше!.. Но эти талантливые люди себя обкрадывают, полностью раскрыться им язык мешает. Да, тот самый, искусственно созданный австрияками для быдла – все что угодно, лишь бы от русского отличался.
Тренд задан, процесс в разгаре. Последний крупный украинский кинорежиссер Юрий Ильенко по-украински вообще никогда не говорил. У него осталось два сына: один руководит Госкино, второй депутат Рады – оба жуткие националисты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments