Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Вопросы без ответов

Знаменитый и очень плодовитый поэт Евгений Евтушенко написал за свою долгую жизнь 793854 стихотворения, 38 поэм и около двух десятков прозаических текстов. Главное, разумеется, стихи – многие меня просто потрясли: скажем, про кубинскую революцию, Чубайса и цыпки на ногах. Вас, вероятно, потрясли другие – к счастью, есть из чего выбрать. Но речь не об этом: у Евтушенко есть минимум восемь стихотворений, которых он не писал – они ему продиктованы. Кем – это мне понятно, мне не очень понятно зачем.

Можно, скажем, было продиктовать – ну, хотя бы одно! – Роберту Рождественскому: и человек хороший, достойный, а славой явно обделен. Или Егору Исаеву. Или… да мало ли у нас достойных поэтов?
Восемь – это очень много! Да, у Пушкина за восемьдесят, у Мандельштама – за тридцать, у Блока, Есенина, Цветаевой, Маяковского, Пастернака, Вознесенского тоже значительно больше, но ведь у Роберта ни одного! Иногда продиктованного не хватает на целое стихотворение, но у многих есть гениальные строфы и строчки – Багрицкий, Корнилов, Самойлов, Левитанский, Ахмадуллина, Высоцкий и (вы только не смейтесь!) Булат Окуджава. Но ведь у Рождественского и здесь полный ноль! Вы со мной не согласны? Процитируйте, возможно я не прав.
В истории русской поэзии случались и совсем странные, загадочные ситуации. Вот, скажем, Самуил Маршак был поэтом очень средним, но его переводы сонетов Шекспира просто гениальны. Они на порядок лучше оригинала, так утверждают английские литературоведы – в Англии к сонетам Шекспира относятся как графомании чистой воды.
А Илья Эренбург? Его собственные стихи бездарны, но переводы Франсуа Вийона, Верлена, Аполлинера просто блестящие.
Как такое может быть? Я не знаю.
Вот недавно умер Андрей Дементьев – замечательный человек, добрый, искренний, женщин очень любил. Написал тьму стихов – хороших много, гениального ни одного. Это повторение истории Роберта Рождественского – тот тоже очень сильно старался и всё впустую.
Ну, что за несправедливость?.. Ответь мне, Господи, ответь.
Я спрашиваю давно, он до сих пор не ответил.
Tags: литстёб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments