?

Log in

No account? Create an account
Литературный семинар - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 30th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
04:05 pm - Литературный семинар
В зале – будущее отечественной литературы.
«Маканин, такую фамилию знаете? Робко поднимаются две руки. Читали?..  А Битова читали? Молчание. Петрушевскую – имя слышали? Молчание. (Я, отчаявшись): А кто был редактором журнала "Современник", у него еще молодой Гоголь в качестве критика печатался? Неясный гул без ответа.

Это были вопросы молодым литераторам. Они – пишут".
fb

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:July 30th, 2018 01:09 pm (UTC)
(Link)
Французская писательница.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 03:14 pm (UTC)
(Link)
Она достигла уровня, на котором вопрос национальности уже не имеет значения.
[User Picture]
From:pap_a
Date:July 30th, 2018 01:27 pm (UTC)
(Link)
Молодым писателям некогда читать!
Они молоды и поэтому многого не прочитали
А поскольку сейчас пЫшуть, то и теперь читать некогда...)
From:(Anonymous)
Date:July 30th, 2018 02:23 pm (UTC)
(Link)
забавно, да
с другой стороны, сами же хотели свободы
или думали, что племя младое, незнакомое литературоцентрично строевым шагом припадет и взалкает, когда вокруг так много всего разного?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 03:13 pm (UTC)
(Link)
Думаю, причина в ином: старая настоящая литература умерла, а новая не является художественной литературой по определению.
Это же, кстати, можно отнести к театру и кинематографу.
[User Picture]
From:raspak
Date:July 30th, 2018 03:31 pm (UTC)
(Link)
Книжка умерла и ее уже похоронили. Зачем читать книжку, когда в карманном смартфоне можно посмотреть кино? Художники умерли когда появилась фотография. Писатели пишут сценарии для режиссеров, никаких других писателей не нужно.
[User Picture]
From:kruglov
Date:July 30th, 2018 03:33 pm (UTC)
(Link)
> Это были вопросы молодым литераторам.

Литераторам или литературоведам?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 03:57 pm (UTC)
(Link)
Литераторам. Я Наталью Борисовну процитировал дословно.
[User Picture]
From:kruglov
Date:July 30th, 2018 04:14 pm (UTC)
(Link)
А что, будущим Шекспирам и Пушкиным необходимо наизусть знать все перипетии отечественной и мировой литературы? Это ж не физика, где лучше знать теорию, чтобы не изобретать велосипеды. А искусство. В искусстве же душа творит, а не начитанный ум из ранее выученного компилирует.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 04:20 pm (UTC)
(Link)
Искусство?.. Назовите хотя бы трех достойных прозаиков моложе тридцати.
[User Picture]
From:kruglov
Date:July 30th, 2018 05:08 pm (UTC)
(Link)
Получается как в философии, она в академической форме превращается в историю философской мысли и религиоведение. Люди пишут монографии про исторический контекст тех или иных философий, исследуют биографии тех или иных мыслителей, а от себя не могут или не хотят предложить ничего. Никакого творчества, только вторичный анализ "титанов". Мы не сможем ответить, в чём смысл жизни, не дадим новых идей того, что вообще есть жизнь или сознание, зато на все лады распишем, что могло повлиять на политические взгляды авторов второй части книги Даниила или Исаии. И нельзя ли объяснить детскими травмами особенности философии Шопенгауэра.

Кантов и Пушкиных мало, это очевидно. Но натасканность в, так сказать, "викторинных знаниях", разве в коей-то мере может компенсировать отсутствие таланта?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 06:38 pm (UTC)
(Link)
Если бы вы знали, сколько талантов сейчас гибнет так толком и не родившись... Таланту нужна питательная среда, запрос общества - и то, и другое сейчас отсутствует напрочь.
[User Picture]
From:kruglov
Date:July 30th, 2018 07:17 pm (UTC)
(Link)
Таланты хорошие, а общество плохое? Я так полагаю, что скорее "подобное к подобному" и "яблоко от яблони"... Да и когда было иначе?

Я больше компетентен в области философии, так что примеры мне легче брать оттуда. Считаю, что художественная литература в лучшем случае учит "разумному-доброму-вечному" постольку-поскольку, в перипетиях сюжета, а философия учит концентрированно, без "лирических отступлений".

Если рассмотреть крайне хрестоматийный пример, а именно евангельского Христа, то там от общества был скорее запрос это дело побыстрее задвинуть и забыть. Что и было с успехом проделано. Ибо очень это неудобно было для общества. Некомфортно. И только очень небольшая часть людей с иными запросами, чем "общество", в своей среде питало интерес и распространяло его творчество. В дальнейшем же поверх строгого и требовательного учения, обращённого к каждому конкретному человеку была построена удобная и комфортная религия, где церковь брала на себя все духовные усилия, взамен требуя всего лишь лояльности к себе. И вот в таком виде это уже пошло в широкие массы, отвечая на запросы общества. Превратившись по сути в то же самое, против чего изначально и боролся Автор.

И, как там говорится, "много званых, но мало избранных". Если что-то пробилось к "вершинам чартов", то оно обычно не является чем-то замечательным и значительным. Потому что замечательная литература в свою очередь и крайне требовательна, строга, неудобна. Бичует пороки не вскользь, а в полный рост. И не абстрактные "пороки капиталистического общества", а вот на с вами сегодняшних, показывая всю неприглядность нашу, разбивая наши иллюзии и доказывая необходимость усилий по работе над собой, в которой, как нам мнилось, мы не нуждались.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 30th, 2018 07:56 pm (UTC)
(Link)
Глубоко и даже мудро. Но несколько мимо темы. Извините.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2018 12:52 pm (UTC)
(Link)
"Все новое - это хорошо забытое старое"....а в старом/классическом уже все сказано, - для тех кто это понимает....вот креаклы и маются в зависимости от сексуального образования - домашнего/подзаборно-сарайного/порнографическрго....гонят вал/волну/сериалы....а любое новое\талантливое - по сути продолжение классики на новом/высшем уровне...имхо

> Go to Top
LiveJournal.com