Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Раненые Тарковским

Нас всегда было мало, а сейчас осталось всего-ничего. Умерли Кайдановский, Солоницын, Паола Волкова, больна Маргарита Терехова, очень стара и недоступна для общения Тамара Огородникова... В пору нашего знакомства она была заместителем директора ТО «Экран» на ЦТ. Женщина колоритная, строгая, жесткая, – я всегда заходил к ней по делу, но так уж случилось, что большую часть времени мы с ней говорили о Тарковском. Я ее удивил тем, что знал то, чего не знала она, – а ведь она с Андреем не только дружила и была директором на нескольких его картинах, но и снялась в нескольких эпизодических ролях.

Курсовая работа Тарковского «Убийцы» – очень слабая, почти бездарная – существовала в одной копии. Огородникова приехала во ВГИК, чтобы ее посмотреть.
«Теперь понятно, почему он ее скрывает», – сказала Тамара Георгиевна.
С Паолой Волковой – она преподавала у нас историю изобразительного искусства – мы стали тесно общаться лишь когда она возглавила Фонд Тарковского. Об этом нужен отдельный и большой разговор, но когда-нибудь позже.
С Андреем Арсеньевичем я лично знаком не был. Просто не успел. Проживи он дольше, возможность такая была бы: наш Мастер с готовностью отдавал наши сырые и графоманские сценарии на читку любому режиссеру или крупному драматургу (они мне не откажут!) Мои опусы читали Хуциев, Абдрашитов, Наумов, Быков… я с ними встречался, мы долго разговаривали. С Тарковским на такую авантюру я бы, пожалуй, не решился. Потому что мне было бы стыдно за свое несовершенство. Потому что я его бо-го-тво-рил. И боготворю до сих пор. А его «Зеркало» считаю лучшим фильмом всех времен и народов.
Помню, как во ВГИКе пытался «проверить алгеброй гармонию»: заказал фильм и зал, включил настольную лампу и шесть(!) раз подряд посмотрел этот фильм. Сейчас я знаю его наизусть, но КАК это сделано, так и не понял.
С Тарковским нас связывает ещё один вполне случайный эпизод – у нас был общий редактор в четвертом объединении «Мосфильма», милейшая Катя Л. Она относилась ко мне очень тепло, связывая со мной определенные надежды (увы, не оправдавшиеся). О Тарковском она всегда говорила с неизменным раздражением в голосе (натерпелась, бедная).
«Вот представьте, Володя, я сижу, работаю с автором, без стука открывается дверь, входит Тарковский – весь какой-то взмыленный, с полубезумным взглядом, не поздоровался и даже не посмотрел в нашу сторону – пару минут молча ходит по кабинету, потом вдруг говорит: «А вы знаете, господа, что растения, цветы, деревья тоже видят, слышат, думают… да, и этот полувысохший кактус тоже… странно, что этого никто не понимает, – и тут же выходит из кабинета»
«Но ведь из этого родился совершенно гениальный эпизод!» – сказал я.
«Гениальный? Вы так считаете?» – и посмотрела на меня как на умалишенного.
У вас есть возможность присоединиться к этому мнению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments