?

Log in

No account? Create an account
Раненые Тарковским - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 31st, 2018


Previous Entry Share Next Entry
01:36 am - Раненые Тарковским
Нас всегда было мало, а сейчас осталось всего-ничего. Умерли Кайдановский, Солоницын, Паола Волкова, больна Маргарита Терехова, очень стара и недоступна для общения Тамара Огородникова... В пору нашего знакомства она была заместителем директора ТО «Экран» на ЦТ. Женщина колоритная, строгая, жесткая, – я всегда заходил к ней по делу, но так уж случилось, что большую часть времени мы с ней говорили о Тарковском. Я ее удивил тем, что знал то, чего не знала она, – а ведь она с Андреем не только дружила и была директором на нескольких его картинах, но и снялась в нескольких эпизодических ролях.

Курсовая работа Тарковского «Убийцы» – очень слабая, почти бездарная – существовала в одной копии. Огородникова приехала во ВГИК, чтобы ее посмотреть.
«Теперь понятно, почему он ее скрывает», – сказала Тамара Георгиевна.
С Паолой Волковой – она преподавала у нас историю изобразительного искусства – мы стали тесно общаться лишь когда она возглавила Фонд Тарковского. Об этом нужен отдельный и большой разговор, но когда-нибудь позже.
С Андреем Арсеньевичем я лично знаком не был. Просто не успел. Проживи он дольше, возможность такая была бы: наш Мастер с готовностью отдавал наши сырые и графоманские сценарии на читку любому режиссеру или крупному драматургу (они мне не откажут!) Мои опусы читали Хуциев, Абдрашитов, Наумов, Быков… я с ними встречался, мы долго разговаривали. С Тарковским на такую авантюру я бы, пожалуй, не решился. Потому что мне было бы стыдно за свое несовершенство. Потому что я его бо-го-тво-рил. И боготворю до сих пор. А его «Зеркало» считаю лучшим фильмом всех времен и народов.
Помню, как во ВГИКе пытался «проверить алгеброй гармонию»: заказал фильм и зал, включил настольную лампу и шесть(!) раз подряд посмотрел этот фильм. Сейчас я знаю его наизусть, но КАК это сделано, так и не понял.
С Тарковским нас связывает ещё один вполне случайный эпизод – у нас был общий редактор в четвертом объединении «Мосфильма», милейшая Катя Л. Она относилась ко мне очень тепло, связывая со мной определенные надежды (увы, не оправдавшиеся). О Тарковском она всегда говорила с неизменным раздражением в голосе (натерпелась, бедная).
«Вот представьте, Володя, я сижу, работаю с автором, без стука открывается дверь, входит Тарковский – весь какой-то взмыленный, с полубезумным взглядом, не поздоровался и даже не посмотрел в нашу сторону – пару минут молча ходит по кабинету, потом вдруг говорит: «А вы знаете, господа, что растения, цветы, деревья тоже видят, слышат, думают… да, и этот полувысохший кактус тоже… странно, что этого никто не понимает, – и тут же выходит из кабинета»
«Но ведь из этого родился совершенно гениальный эпизод!» – сказал я.
«Гениальный? Вы так считаете?» – и посмотрела на меня как на умалишенного.
У вас есть возможность присоединиться к этому мнению.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rezult_forze
Date:July 31st, 2018 03:22 am (UTC)
(Link)
я, пожалуй, присоединяться не стану. на мой взгляд не кинодеятеля, а простого зрителя, фильмы Тарковского претенциозны, унылы и скучны. тоскливая и нудная либероидная жвачка. ничего, кроме банального самолюбования в них я не увидел.
[User Picture]
From:eugen frolov
Date:July 31st, 2018 05:33 am (UTC)
(Link)
А я с вами соглашусь, что Тарковский, что Шнитке, что "яичный порошок с душком" на любителя, но не для обычного зрителя.
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:July 31st, 2018 08:53 am (UTC)
(Link)
Я смотрю его фильмы с интересом, да немного нудные, но настроение создают.
НО!
Когда-то я слышал по ТВ интервью Сергея Бондарчука о кино, и вообще об искусстве.
Он там сказал одну вещь, которая врезалась в память и с которой я согласен.
Это критерий настоящего искусства:
если после просмотра фильма человек становится лучше, то это оно настоящее.
Это же относится и к музыке, и литературе и к живописи.
Предназначение искусства - помогать людям открывать в себе самое лучшее (я специально тут не говорю о стремлении к Богу).
Тарковский, к сожалению, этого не делает, хотя все кадры где-то рядом.
И, я согласен, он мастер.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2018 02:55 pm (UTC)
(Link)
В 1978 первый раз смотрела Зеркало в кинотеатре, все ушли. Я сидела с раскрытым ртом до конца неделю переваривала увиденное, это шедевр!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 31st, 2018 02:57 pm (UTC)
(Link)
Ну, хоть одна родственная душа нашлась... Спасибо за коммент.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2018 06:24 pm (UTC)
(Link)
Не одна. Таких душ много))
[User Picture]
From:serega133
Date:July 31st, 2018 09:47 pm (UTC)
(Link)
Не одна. Но я начал понимать этот фильм после тридцати. Теперь время от времени пересматриваю.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2018 07:17 pm (UTC)
(Link)
Если это именно так/а именно - искусство это объяснение непонятного/странного/нового...людей и не ....прошлого и будущего....при помощи понятных человеку образов/поступков/звуков/красок/слов.....то лично мне непонятно творчество А. Тарковского (кроме "Рублева" ) ....может быть это по скудости моего ума или слабого воображения, или отсутствия интереса к потустороннему/космическому .... Да и кино для меня не на первом месте...в театре бывал пару раз/интересно, но не приобщился.... Но для меня большая потеря - уход из жизни Басова, Леонова, Пуговкина, Жарова...долгих лет и здоровья Евстигнееву, Куравлеву!....да ещё многим артистам и режиссерам/ и сценаристам ...мне понятным как в образе/в ролях, так и в жизни/счастливой или трагической....а вот почему-то считаю старые мхатовские фильмы-спектакли шедеврами искусства и артистизмах....и готов кричать/если можно и уместно после каждого слова еще тех актеров/артистов :"Верю!" И понимаю....их уже давно нет ....
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 31st, 2018 07:21 pm (UTC)

долгих лет и здоровья Евстигнееву

(Link)
Немного опоздали: он умер четверть века назад.
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2018 08:08 pm (UTC)
(Link)
Извините за оплошность....так вот получилось само собой/в силу моего обоза жизни ... Я не знал/ не слышал о его уходе....так ещё и подспудно ждал/ ожидал его увидеть на на экране в любом образе себе/всем на радость....может это не так уж плохо - помнить живым ... и в кино....

> Go to Top
LiveJournal.com