?

Log in

No account? Create an account
Никогда не любил духи «шанель №5» - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 7th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:09 am - Никогда не любил духи «шанель №5»
И был, как выясняется, прав. Во-первых, от них разит нацизмом и антисемитизмом. Во-вторых, сама Коко жила всю войну в отеле «Риц» среди нацистов, крутила с одним из них роман и называла евреев угрозой для Европы. В-третьих, она всю жизнь врала.

Ну, и как такое простить?
«Скрытность была важнейшей частью её натуры: переписывать отдельные фрагменты жизни она начала намного раньше, чем в ее биографии появились факты, требующие сокрытия. Она скрывала год своего рождения – журналистам пришлось дождаться её смерти, чтобы безбоязненно написать: «Коко Шанель родилась в 1883 году». В юности Шанель сочиняла о своём отце, который якобы был миллионером и уехал в Америку за наследством – её слушали и кивали головой. Её успех, авторитет и неистребимый нарциссизм лишали фактчекеров воли.

Но действительность выглядела прозаичней. Детство было бедным, семья ютилась в обшарпанных квартирах, мать была прачкой в благотворительной больнице во французском Сомюре на левом берегу Луары. Отец перемещался по Франции, продавая рабочую одежду и бельё. Мать умерла, когда девочке исполнилось 12 лет. У неё было три сестры и два брата. Отец отдал сыновей в батраки, а дочерей в монастырь Обазин в центральной Франции, при котором разместился детский приют. Остаток детства Габриэль – это настоящее имя Коко Шанель – прошёл в суровом религиозном распорядке, скромности и строгости, с которой монахини относились к своим подопечным.
В монастыре она научилась шить, хотя тогда ещё не понимала, насколько ей это пригодится. В 18 лет её перевели в пансион для девиц в городе Мулен. Проживание некоторых воспитанниц в монастыре оплачивали их родственники – это позволяло девочкам не работать и жить в более комфортных условиях. Тогда-то юная Шанель и сделала вывод: деньги делают жизнь лучше. Покинув монастырь, девушка устроилась на работу, по одной версии, в магазин для невест, а по другой – в швейную мастерскую. Тут её биография снова двоится, но сходится в одном – по вечерам Габриэль развлекала толпу между выступлениями звёзд в заведении La Rotonde. Из фильма в фильм актрисы, игравшие Коко Шанель в юности, поют песенку Ko Ko Ri Ko. Говорят, что это и стало основой нового имени девушки. Сама Шанель уверяла, что это прозвище дал ей отец, но друзья и биографы были уверены: это её очередная легенда.
Золотая мечта амбициозной провинциалки сбежать в Париж сбылась. Она познакомилась с бывшим кавалеристом и богатым наследником текстильного промышленника Этьеном Бальсаном, и её жизнь начала складываться, как ей грезилось. Богатые мужчины, эффектные знакомства и салон шляпок, который перерос в магазин одежды, ставший в итоге модным домом «Шанель». Дальше дорогие апартаменты, вожделенная независимость и возможность делать красивые жесты друзьям – всё это действительно было в жизни Шанель.
Ее, безусловно, можно назвать женщиной, создавшей себя, но забывать о том, что создала себя она при помощи мужчин, любивших её, не совсем уважительно по отношению к последним. Впрочем, все свои долги она вернула, и когда избавилась от статуса содержанки, содержать мужчин нередко приходилось уже ей. Великая мадемуазель Шанель демонстрировала себя человеком свободным, но вот была ли она такой на самом деле, сказать очень сложно.
С начала 2010-х годов посыпались разоблачения. Бывший офицер иностранной службы США Хэл Вон, ставший впоследствии документалистом, в 2011 году опубликовал книгу «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель». Текст якобы был написан на основе рассекреченных материалов французской и немецкой разведки.

Избежать разбирательств с французской госбезопасностью из-за связей с немцами во время оккупации по окончании Второй мировой войны Коко Шанель помогла дружба с Уинстоном Черчиллем».

Для многих Коко Шанель чуть ли не икона, поэтому правомерен вопрос: можно ли верить еврейским источникам? Я бы поостерегся, а вы решайте сами.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:travnikovug
Date:August 7th, 2018 06:15 am (UTC)
(Link)
Всю жизнь эта персона сотрудничала со специальными службами. Вначале с французскими, потом немецкими, потом снова с французскими и британскими. Вот как то так. Там надо архивчики запросить.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 7th, 2018 06:40 am (UTC)

надо архивчики запросить

(Link)
И что это изменит в области парфюмерии?)
[User Picture]
From:sivka_burkin
Date:August 7th, 2018 06:41 am (UTC)
(Link)
А чем она знаменита? Отчего такой фурор? Я, честно, никогда ею не интересовался.
Хотя я вспомнил. Тряпки.

Edited at 2018-08-07 06:44 am (UTC)
[User Picture]
From:feona2003
Date:August 7th, 2018 07:13 am (UTC)
(Link)
А шварцкопфом пользуетесь?
[User Picture]
From:worldknife
Date:August 7th, 2018 07:15 am (UTC)
(Link)
а кто не пьёт сотрудничал? с нациствми?
«коль скоро сионисты и национал-социалисты возвели расу и нацию в масштаб всех вещей, то между ними неизбежно должен был возникнуть общий мост». Американский обозреватель еврей Моррис Коген, целиком поддерживая это мнение, подчеркивал, что «сионисты разделяют в ее основе идеологию антисемитов, делая при этом лишь иные выводы. Вместо тевтона у них еврей, представляющий наиболее чистую и высшую расу»
http://antisionizm.info/Predvoennoe-sotrudnichestvo-natsistov-i-sionistov-382.html


Многочисленные и хорошо вооруженные сионистские организации (которые обнаружила, например, Красная Армия в Восточной Польше) за всю войну не сделали по германским солдатам и полицейским ни одного выстрела, не выпустили против них ни одной листовки (бунт в варшавском гетто был лишь защитной мерой на зачистку немцами гетто от бандитов и осуществлялся разрозненными еврейскими группировками - в основном криминально-контрабандистскими). Даже когда евреи Европы и Америки объявили бойкот немецким товарам, сионисты эту акцию не поддержали. И это не странность, а закономерность
сионисты старались договориться с политическими двоюродными братьями: нацистами. Среди нацистов было не так уж мало евреев или людей с большой примесью еврейской крови. Про Эйхмана говаривали, что он «маленький еврей фюрера» и что «у него посреди рожи торчит ключ от синагоги». Примерно то же говорили про специфический нос Рейнхарда Гейдриха, шефа службы безопасности рейха. Были ли они евреями, доподлинно неизвестно, но, независимо от того, встречались ли дорогие сородичи или «всего лишь» единомышленники https://secrethistory.su/446-sionisty-i-nacisty-bratya-navek.html

Сионисты ратовали за скорейшее переселение евреев на землю Палестины, в чем была заинтересована и Германия. 27 августа 1933 года между Министерством экономики Третьего Рейха и сионистскими представителями Германии и Палестины было заключено соглашение «Хавара» (с иврита - «перенос»), в рамках которого еврейским эмигрантам разрешался прямой трансфер их имущества. Сионисты пользовались вниманием и поддержкой нацистов. Эта поддержка не ограничивалась только словами, но выражалась во вполне реальной материальной помощи. Тогда как для обычной эмиграции действовал налог, установленный еще во времена Веймарской республики на вывоз капитала за границу, увеличенный Гитлером до немыслимых размеров, нацистские власти облегчали выезд евреев в Палестину и всячески содействовали деятельности сионистов в Германии. Германской стороне облегчался экспорт товаров на Ближний Восток. Для фашисткой Германии «Хавара» создавала своего рода брешь в бойкоте немецких товаров, который объявили евреи зарубежных государств.https://pikabu.ru/story/druzhba_natsistov_i_sionistov_evreev_4842069
[User Picture]
From:fur_wenige
Date:August 7th, 2018 07:20 am (UTC)
(Link)
Её обессмертил Булгаков: МиМ гл.12
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:August 7th, 2018 09:21 am (UTC)
(Link)
На фото с фюрером не Коко, а миссис Симпсон - невеста наследника английского престола, отказавшегося от короны ради брака на американской шпионке
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 7th, 2018 12:44 pm (UTC)
(Link)
За что купил - за то продал.
[User Picture]
From:grossmutter_59
Date:August 7th, 2018 11:22 am (UTC)
(Link)
Духи шикарны, хотя не всем нравятся, да. Коко - легендарная личность, этого не отнять.
[User Picture]
From:irindia20
Date:August 7th, 2018 11:42 am (UTC)
(Link)
Тетка легендарная, у меня 2 помады, пудра и румяна, я довольна качеством)
From:(Anonymous)
Date:August 7th, 2018 06:10 pm (UTC)
(Link)
Да не будьте так строги к девушке..."Душечке"... "Угостите лучше даму папироской"....И чо она такого плохого сделала?...чо-то скрывала?... Так какая женщина без тайны?....с немцами в постели кувыркалась - экая банальность/зато она родине не изменяла... Антисемитка?...да мало ли их шастает...мужикам яйца морочила? - так это природа....в сопротивлении не участвовала? А французы на что годятся?....а скольких девок она цветущими и пахнущими/ неотразимыми сделала....шинель солдатскую облагородила...Н.В. Гоголя помянула/многие оттуда....посмотрите лучше кино "Шербургские зонтики" и "Мужчина и Женщина" и послушайте Френсиса Лэй...можно истчо нюхнуть....для полного букета...


> Go to Top
LiveJournal.com