?

Log in

No account? Create an account
Эрдоган – проверка на вшивость - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 9th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:07 am - Эрдоган – проверка на вшивость
Десять лет назад Асад и Эрдоган были близкими приятелями: ездили друг к другу в гости, вместе отдыхали в Бодруме, их жены дружили. Сегодня они заклятые враги. И напряженность между двумя странами только усиливается.

Причина проста: после семи лет гражданской войны и победоносных сражений в Алеппо, Хомсе, Восточной Гуте Асад при поддержке России и Ирана готовится взять Идлиб, на который турки возлагали свои далеко идущие планы.
Эрдоган рассматривал зоны деэскалации в Идлибе, о создании которых Анкара договорилась с Россией и Ираном, как основу для турецкого протектората в регионе. Асад мог бы с этим и смириться, но у России в этом регионе свой интерес.
С угрозой "добить террористов в районе Идлиба" выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Кремль имеет в виду не только местных арабских джихадистов, но и исламистских боевиков с Кавказа, которые сосредоточились в Идлибе», - уточняет Der Spiegel. Россия не заинтересована в возвращении этих людей на родину. Их лучше добить там, на месте, чтоб не ожидать «сюрпризов» уже на Кавказе, когда и если они вернутся.
Для Эрдогана наступление Асада в Идлибе было бы кошмаром. С одной стороны, оно убило бы его геополитические амбиции, так как почти исключено, что Турция, будучи членом НАТО, предоставит свои войска для кровавой обороны Идлиба. С другой стороны, наступление может обострить миграционный кризис. Проще говоря, перед Эрдоганом стоит дилемма: направить потоки беженцев и боевиков в сторону Европы или дать им турецкий коридор в сторону России, что наверняка резко испортит наладившиеся отношения с Путиным.

Ситуация щекотливая и запутанная, ведь в планируемой битве роль могут сыграть и курды, которые выступят на стороне Асада против исламистов в Идлибе. Тогда мечта Анкары о протекторате в Сирии рухнет окончательно.
В общем, Эрдогану сейчас не позавидуешь: хороших решений у него нет, есть только плохие и очень плохие.
Ну, разве что – пусть и звучит это сейчас парадоксально – переступить через гордыню, забыть старые обиды и наладить отношения с Асадом. Тогда он сможет выжать из этого конфликта пусть не всё, но многое.
От любви до ненависти один шаг, от ненависти до любви – полтора. В политике ничего невозможного нет. Тем более, на Востоке.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com