?

Log in

No account? Create an account
Антисемитами не рождаются, антисемитами становятся - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 13th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:03 pm - Антисемитами не рождаются, антисемитами становятся
Причин тому тьма – разговор долгий, останавливаться на этой теме не будем.
Замечу лишь, что каждой сложившейся нации присущ – в той или иной степени – устойчивый вирус антисемитизма. Ну, разве что кроме китайцев, корейцев и жителей Полинезии – там нет евреев, нет и антисемитизма.

Если я скажу, что меня оскорбляет засилье во властных структурах, на телевидении и в СМИ представителей «малого народа», – меня тут же назовут антисемитом. Если же признаюсь, что у меня лучший друг еврей, а лучшим русским поэтом двадцатого века я считаю Осипа Мандельштама, – то я уже стану злостным антисемитом (цитирую В.Познера).
…Мне тут попалась любопытная статья, с выдержками из которой я вас и познакомлю.

«Человек обыкновенно склонен мыслить в черно-белых категориях: «хорошо — плохо», «прав — неправ». И эта склонность переносится на исторические события.
Если поляк не антисемит, то это как бы не совсем и поляк. Когда про поляков говорят, что уровень антисемитизма в стране был очень высок, когда мы читаем многочисленные воспоминания о зверствах поляков по отношению к евреям, о погромах и грабежах во время и уже после войны — все это правда, и не нужно этого скрывать.
Но… Во время войны около 50 тысяч поляков были убиты за помощь евреям. В Польше — единственной европейской стране — была создана подпольная организация «Жегота», которая занималась организованной помощью евреям и их спасением в рамках общего сопротивления нацистам. Считается, что половина выживших в Польше евреев обязаны жизнью «Жеготе».
Организатор и лидер «Жеготы» — убежденная антисемитка Зофья Коссак-Щуцкая. Её отец был офицером, боролся за независимость, ненавидел большевиков, которых, несомненно, в немалой степени отождествлял с евреями. Зофья продолжила семейные традиции. Она считала евреев врагами Польши в духе давнишней польско-еврейской вражды. Отражалось это и в характерах ее литературных персонажей.
Когда в начале 1942 года были утверждены акции по массовому уничтожению евреев Польши, созданы лагеря смерти, а в июле началось уничтожение евреев Варшавы, тогда именно антисемитски настроенная и пользующаяся широчайшей известностью писательница Зофья Коссак-Щуцкая написала «Протест» — этот беспримерный в истории манифест, говорящий сам за себя. Пять тысяч его копий были разосланы во все концы страны.
27 сентября 1943 года Зофья Коссак-Щуцкая по доносу была арестована гестапо и отправлена в Освенцим. Спустя несколько месяцев ее перевели в варшавскую тюрьму «Павяк», где должен был состояться суд. В начале 1944 года суд приговорил Зофью Коссак-Щуцкую к смертной казни за «особо тяжкие преступления». Но благодаря польским подпольщикам ей удалось вырваться из застенков. В августе1944-го она приняла участие в Варшавском восстании.
После войны, в 1945 году, ее вызвал министр внутренних дел нового коммунистического правительства Польши, вернувшийся из СССР еврей Якуб Берман, под чьим руководством в Польше после войны были проведены суды и расстрелы сотен, а то и тысяч человек — преимущественно офицеров и священнослужителей. Зная о работе Коссак-Щуцкой во время нацистской оккупации от своего брата, активиста «Жеготы», Берман настойчиво посоветовал ей уехать на Запад. В Польшу она вернулась в 1956 году, в период десталинизации. Продолжала писать, хотя неблагонадежную писательницу почти не печатали. Она скончалась в 1968 году. 13 сентября 1982 года идейной антисемитке Зофье Коссак-Щуцкой было присвоено звание Праведника народов мира.
Жизнь нелинейна».   


…В.Познер, у которого мать француженка, а отец коммунист и выкрест, об этом не знает. Сам он атеист, поэтому сложно понять, по каким причинам он считает себя евреем. Оголтелым евреем, я бы сказал. Скажем, он утверждает, что Гитлер напал не на СССР, а на евреев Советского Союза – их было слишком много, он хотел их уничтожить; СССР просто под руку попался.
Я не хочу видеть Познера в ящике. И Галкина не хочу. И юмористов, где на пять человек шесть евреев… Да, наверное, я антисемит. О, горе мне!) 

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:worldknife
Date:August 13th, 2018 07:25 pm (UTC)
(Link)
«… Восстание закончилось 3 октября 1944 года, но советское наступление на запад началось только в январе 1945. Почему это случилось так поздно? Просто за 63 дня немцы успели открыть фронт на территории Польши, и чтобы перейти в атаку Красной армии уже требовалось соответствующим образом подготовиться. То, что можно было спокойно сделать в августе 1944 года, когда немецкий фронт на польской территории рассыпался, в октябре стало сложной задачей. Советские войска смогли начать наступление только в январе и дошли до Берлина в апреле. Занять всю Германию они не успели.

Если мы взглянем на Варшавское восстание с такой перспективы, оно обретет новый смысл и предстанет не проигранной битвой за сохранение независимости Польши, а событием, имевшим ключевое стратегическое значение для послевоенной судьбы всей Европы. Речь идет даже не о захвате Франции: если бы Сталин взял под контроль всю территорию Германии, на карте не появилась бы европейская держава, созданная Конрадом Аденауэром — ФРГ. У нас осталась бы только мощная коммунистическая ГДР, а весь немецкий потенциал работал бы на советский блок. Вернер фон Браун (Wernher von Braun) строил бы ракеты не для американцев, а для Сталина. Какие последствия это бы имело в столкновении западного блока с СССР в эпоху холодной войны, объяснять излишне.

В 1920 году поляки прервали под Варшавой наступление большевиков на Европу. Одержав победу, польские войска остановили коммунизм. В 1944 году варшавские повстанцы сорвали планы Сталина по захвату Европы. Мы должны показать людям в Польше и на Западе, чем было Варшавское восстание, чтобы они поняли, как много сделала наша страна для безопасности континента.
«Хвала побежденным!», — говорим мы вспоминая об участниках восстания 1944, но они, как мы видим сейчас, вовсе не проиграли.
– отрывок из статьи Ромуальда Шереметьева. Подробнее - https://inosmi.ru/politic/20180812/242933769.html
Современная Польша, как нынешняя Украина, видят себя наконечником европейского копья в «борьбе Запада с Востоком, Европы с Азией» – подразумевая Россию. Их за это кормят. https://arctus.livejournal.com/651505.html
[User Picture]
From:Виктор Иванов
Date:August 13th, 2018 09:33 pm (UTC)
(Link)
Говносайтец этот иносми. Мой дед был в армии, которая первой форсировала Вислу. Как раз у Варшавы. И они там его этот плацдарм еле в кровопролитных боях удержали. Их всего штуки 3 было. Ни о каком наступлении и речи не шло.

И да - под Берлином он был в конце января уже. Сидели бамбук курили. Там одни договорняки были - кто чего занимает. Так что вся статья туфта.
[User Picture]
From:worldknife
Date:August 13th, 2018 09:43 pm (UTC)
(Link)
- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.

-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?

-- Ну, о чем говорить... Сноуден-это голОва! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?

-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:

-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно-Чемберлен все-таки тоже голова.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 13th, 2018 07:51 pm (UTC)

"Как вы могли?" - написала она в личку

(Link)
За этим последовала гневная тирада и исключение из списка друзей.
Отвечаю ВСЛУХ: да, я действительно считаю, что говорить серьезно о евреях и об антисемитизме - пошлость несусветная (пусть занимаются этим сами евреи, не надо отнимать у них хлеб). Говорить же серьезно о Познере и Галкине - моветон жуткий, к тому же я уважаю своих читателей и их вкус.
Серьезно можно поговорить о Мандельштаме. Правда боюсь, что эта тема мало кому интересна. Ну, разве что моему другу Сергею Дунаеву, но он на эту тему уже как-то исчерпывающе высказался - https://sbdunaev.livejournal.com/431692.html
[User Picture]
From:viking_runnen
Date:August 13th, 2018 07:57 pm (UTC)
(Link)
Мир делится на семитов и антисемитов...Любой чистокровный Белый Человек это антисемит,ибо Человек не может быть пособником "видимых бесов" евреев...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 13th, 2018 08:00 pm (UTC)
(Link)
Упрощаете.
[User Picture]
From:viking_runnen
Date:August 13th, 2018 08:40 pm (UTC)
(Link)
Так во Вселенной всё просто...Есть Люди,а есть паразиты...
[User Picture]
From:Виктор Иванов
Date:August 13th, 2018 09:26 pm (UTC)
(Link)
А гоями рождаются или становятся?)))))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 13th, 2018 09:53 pm (UTC)
(Link)
Наверное, все же рождаются. Но это лучше у евреев спросить.
[User Picture]
From:worldknife
Date:August 17th, 2018 08:39 am (UTC)
(Link)
В чём дело? — кинулся к нему его друг Вова. Не приняли… Как так? Почему?.. Да очень просто, говорит: я же еврей… И опять залился слезами… А как звать страдальца, как фамилия? Рассказчик молчит. Может, Костя Эрнст? А какова его судьба — в пастухи, что ли, пошёл, или на московском телевидении оказался? Молчит Вова… Да жив ли мальчик? Или укатил в Израиль? Тайна…

Вы, сударь, оглашая на всю страну свою домотканную чушь, возможно, считали себя первопроходцем в борьбе против советского антисемитизма. Вам почему-то неведома литература о страданиях таких мальчиков, а она интересна. Я в ней несколько осведомлён, ибо хорошо знал одного из пламенных энтузиастов этой литературы, критика Бенедикта Сарнова. Он уведомлял нас о куда более ужасных историях, даже с летальным исходом. Вот ваш безымянный друг растворился в эфире или укатил куда-то, а безымянные персонажи Сарнова, дети безымянных «знакомых», не поступив в МГУ, поднимались на самый высокий этаж его нового здания — знать, специально для этого и построенного антисемитом Сталиным — и сигали оттуда в бессмертие под пером Сарнова. «Да, — уверял он, — историй о наглой, подлой, гнусной дискриминации школьников-евреев, тщетно пытавшихся поступить в разные советские вузы, мне приходилось слышать множество. И были среди них совершенно чудовищные!» Действительно, разве не чудовищно, если один из них, представьте себе, говорит, на приёмных экзаменах даже доказал теорему Ферма, но всё равно пришлось прыгнуть с высокого этажа МГУ…

А вот это особенно интересно у Сарнова: «Академик Понтрягин и другой знаменитый математик, ставший впоследствии крупнейшим идеологом антисемитизма (т.е. противником русофобии. — В.Б.), — Игорь Шафаревич у себя(?!) на математическом факультете МГУ установили такую систему экзаменов, что не имел шанса просочиться даже абитуриент с самой микроскопической прожидью. Эта их система была куда более совершенной, чем жалкие "нюрнбергские законы" их педантичных немецких коллег».

Как известно, Л.С. Понтрягин с тринадцати лет был слепым, и уже по одному этому не мог иметь никакого отношения к «системе экзаменов» с предварительной проверкой на «прожидь». Не имел к ней отношения и И.Р. Шафаревич. Экзамены — дело администрации, а оба академика к ней не принадлежали. Мало того, к тому же, они работали не в МГУ, как уверял Сарнов, а в Математическом институте Академии Наук. С какой же стати кинулся Сарнов хотя бы на первого из них? Дело, скорее всего, вот в чём. В воспоминаниях Лев Семёнович писал об одной своей аспирантке: «Она меня совершенно поразила… Жаловалась мне, что в текущем году в аспирантуру принято совсем мало евреев, не более четверти всех принятых. А ведь раньше, сказала она, принимали всегда не меньше половины». Этих строк вполне достаточно, чтобы сарновы на всю жизнь возненавидели, как фашиста, знаменитого учёного и мученика, лауреата Сталинской (1941) и Ленинской (1962) премий, Героя Социалистического Труда (1969), гордость русской науки.

А вы, Владимир Рыжков, подумали хотя бы о том, как же ваш таинственный друг мог получить золотую медаль, если в стране царил звероподобный антисемитизм? И почему вы так сразу ему поверили, и помните больше тридцати лет? Не могли же ему заявить или наложить резолюцию на заявлении: «Отказать, потому что еврей». Это же он сам так решил. Как тот заика, который хотел стать диктором, а его не взяли. !.. Между прочим, меня тоже поначалу не приняли в Литературный институт, а ведь я русский и пришел с фронта, где уже начал печататься, да ещё был кандидатом в члены партии. А в приёмной комиссии были и евреи. Будь я мыслителем вашего пошиба, Рыжков, я мог бы подумать, что это антирусские еврейские штучки. К слову сказать, и дочь моя с первого захода тоже не попала в МГУ. А про её отца давно поговаривают, что он — замаскированный еврей, позже один факир целую книгу написал, где доказывает это. И дочь моя, если бы училась у вашей матушки Галины Яковлевны, могла бы посчитать себя невинной жертвой антисемитизма. https://prometej.info/blog/diskussiya/ya-russkij-po-skladu-po-suti/

> Go to Top
LiveJournal.com