?

Log in

No account? Create an account
Прощай, Чебурашка! - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 14th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:19 pm - Прощай, Чебурашка!
В Москве на 81-м году жизни скончался писатель Эдуард Успенский.

Боролся из последних сил, на четвертой стадии рака был преисполнен оптимизма, успел даже выбить деньги за украденное «Простоквашино». А вот выжить не получилось.

Сложный был человек, но талантливый и светлый.
Пусть земля ему будет пухом.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 14th, 2018 08:23 pm (UTC)
(Link)



Спасибо за Наше Детство !

насчет - @лучшее конечно впереди "
может и не совсем к месту
но после его светлых книг и фильмов все таки жизнь становится лучше

Edited at 2018-08-14 08:25 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 14th, 2018 08:26 pm (UTC)
(Link)
Вы правы.
[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 14th, 2018 08:27 pm (UTC)
(Link)
пусть будет и полная версия

[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 14th, 2018 08:37 pm (UTC)
(Link)
ну и Великий и Ужасный Матроскин :-))))))))


с определенного момента Кот Матроскин ,голос Табакова и в некотором роде внешность Олега павловича лично для меня слились в некоторый единый образ - этакий плутоватый Котяра сибарит
что не в последнюю очередь стало толчком и к тому что я стал "кошатником" и к волонтерству по спасению брошенных животных

5 месяцев назад почти день в день Матроскин ушел по Мосту Радуги
надеюсь Эдуард Николаевич посетит и Страну Вечного Детства , для которой он столько сделал и Мост Радуги и встретит всех своих героев и тех кого он любил и кто ушел раньше

а с нами останутся фильмы и книги....

Edited at 2018-08-14 08:38 pm (UTC)
[User Picture]
From:ben_son_msk
Date:August 14th, 2018 08:43 pm (UTC)
(Link)
Сложный. Но талантливый!

Но спасибо за Чебурашку , Гену, Шапокляк, Матроскина, Дядю Федора, Шарика, Печкина, Гаврюшу...
Спасибо за часть Детства!
Земля пухом!

Edited at 2018-08-14 08:50 pm (UTC)
[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 14th, 2018 08:52 pm (UTC)
(Link)
зацепили вы меня что то сегодня Владимир....
старый, битый, отставной Цепной Ымперский оборотень волкодав и душитель - а растекся как мороженое на жаре...



маленькая притча о Радуге, Добре и Памяти

Этот день на Мосту Радуги был непохож на другие дни. Он был серым, безрадостным и гнетущим.

Животные, которые не столь долго находились на Мосту, не могли понять в чём дело. Но старожилам всё было ясно. Они собрались у края Моста и стали смотреть.

Вскоре все увидели старую собаку, которая приближалась к Мосту с опущенной головой и обвисшим хвостом. Звери, которые уже давно были на Мосту Радуги, уже заранее знали, что случилось с этой собакой — они слишком часто видели подобные ситуации.

Собака приближалась медленно, испытывая, по-видимому, сильную душевную боль, хотя у неё не было признаков травмы или болезни. Почему-то она не становилась, как другие животные, опять счастливой и здоровой. Собака приближалась, думая, что сейчас она пересечёт заветную черту, и чем ближе она подходила, тем радостнее становилась.

Но тут путь собаке преградил ангел, который извинился и сказал, что животные без сопровождения людей не могут пересечь Мост Радуги. Старой собаке некуда больше было идти, и она вышла на поле перед Мостом, где были такие же, как она, старые животные, пришедшие к Мосту без друга-человека. Они лежали на зелёной траве, неотрывно глядя на путь, который вёл к Мосту. Новая собака легла с ними вместе, также смотря на Мост и ожидая чего-то.

Один из новичков Моста спросил у собаки, прожившей там уже долгое время:

— Кто этот пёс и почему он не становится здоровым и молодым, как мы?

— Видишь ли, — ответил старожил, — этот пёс был сдан в приют, когда состарился, таким как ты его видишь — старой собакой с седеющей шерстью и затянутыми плёнкой старости глазами. В его последний момент только сотрудник приюта мог дать ему свою любовь, успокоить его и приласкать. Поскольку у него не было семьи, никто не может перевести его через Мост.

— И что же будет с ним теперь? — спросил новичок.

Пока он ждал ответа, все увидели, как облака разошлись, и к Мосту приблизился человек. Все животные, ждавшие чего-то на поле около Моста, были залиты золотым светом, и тут же стали вновь молодыми и здоровыми. Ещё много животных подбежали к Мосту, увидя пришельца. Они низко поклонились ему, а он гладил их по головам и чесал за ушами. Вместе они пошли к Мосту и пересекли его.

— Кто это? — спросил новичок.

— Этот человек — сотрудник приюта. Животные, которые поклонились ему, нашли новый дом благодаря ему. Они пересекут Мост, когда здесь будут их хозяева. А те, кто пересёк Мост вместе с ним, никогда не имели дома. Когда сюда приходит сотрудник приюта, ему разрешается в последний раз проявить свою любовь к животным. Он переводит через Мост всех бедных, никому не нужных зверей.

— Я люблю таких людей! — сказал новичок.

— И Бог тоже! — был ответ.

я думаю благодаря его книгам и фильмам много братьев меньших обрело Друзей и у Эдуарда Николаевича будет ОЧЕНЬ много спутников в дальней Дороге

Edited at 2018-08-14 08:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:worldknife
Date:August 14th, 2018 11:16 pm (UTC)
(Link)
Олевский: А для вас этот раскол в культурной среде по вопросу событий в Украине…
Дзядко: Он вообще есть, на ваш взгляд?
Успенский: Есть. Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом – она безобразная.
Дзядко: Какие, на ваш взгляд, объединяют этих 10% умных и эти 90% идиотов? И почему этот разлом произошел именно сейчас?
Успенский: Потому что нет культурных корней, нет постоянных законов, которые воспитали бы какое-то поколение в одном понимании слова «демократия». ...телевидение, такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, в каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому. ...Если в каком-нибудь шоу выступал приличный человек, как правило, его вырезают, дают слово одним оголтелым товарищам.
Катаев: Они же не тупые, а ими просто манипулируют.
Успенский: Я думаю, это совмещено.
Севрюгин: Вот смотрите пример. В Москве буквально с промежутком в неделе две акции и все они были посвящены миру. Так получилось, что эти акции, хоть и были одни, но раскололи общество. Хотелось бы узнать, вы по какую сторону баррикад?
Успенский: Давайте конкретный вопрос, я не очень понимаю, какая сторона баррикад. Я знаю, что все началось с Крыма, и на этом водораздел остановился. Одни люди считают, что правильно, Крым наш, возьмем и будем хорошо жить. Другие считают, что да, Крым наш, но брать его нельзя, надо договариваться, надо искать какие-то пути и не заводить туда зеленых тараканчиков. Вот и все, после этого все началось, одни – туда, другие – сюда. Но так как тех, кто за «Крым наш» больше, еще их можно подогреть, то те 10%, которые против этого, можно запросто снести с карты России.
Дзядко: А вы видите в своем окружении, среди своих друзей, товарищей людей, позиция которых настолько обострилась сейчас, что вам с ними попросту сложно общаться? Потому что мы наблюдали истории, что люди ссорились в семьях, люди ссорились между собой, потому что настолько остро стоит сейчас вопрос, что попросту они не могут найти общий язык.
Успенский: Да, очень сложно найти сейчас людей, которые так же размышляют, как и я. Я очень дружу с Войновичем, мы с ним разговариваем на одном языке. И когда я встречаю какого-нибудь человека, и он думает так же, как и я, он говорит: «Слава тебе Господи», потому что никто не понимает правильно, что происходит".
Александров: А если возвратиться к Макаревичу. С одной стороны, позиция Макаревича, который подвергается настоящей травле – концерты отменяются. А с другой стороны, относительно недавно вполне осознанное, такое тоже песенное заявление Александра Скляра. Вы не слышали этой песни, нет?
Успенский: Нет. Не знаю, о чем вы говорите, к сожалению.
Александров: Это такой ответ про миллионы русских, которые, когда нужно, готовы воевать.
Успенский: Знаете, я написал книжку одну, она называется «Оранжик». Эта книжка о мальчике, прирожденном сопротивленце, такой молодой Навальный. Он с детских лет бунтует, в детском возрасте он вывел два детских сада на Красную площадь в знак протеста. Когда он становится взрослее, он попадает в Суворовское училище, и там надо дать присягу. Все читают присягу, он читает и говорит: «Я готов защищать родину, готов защищать оружие». Там написано: «Готов отдать жизнь», он говорит: «А я не готов отдать жизнь». Говорят: «Ну как так? Все готовы отдать жизнь, а ты не готов». Он говорит: «Я не готов, я не хочу», - «Ради страны, у нас такая страна, в ней так много полей, лесов и рек», - «Меня убьют. Зачем мне эти поля, лес и реки? Я готов идти защищать, но жизнь не отдам». «Ну в других во всех странах подписывают такую присягу», - «Неправда, в израильской армии написано, если опасность уважительная, он может сложить оружие, в немецкой армии то же самое. Я готов воевать, а это не подпишу». https://general-ivanov1.livejournal.com/101949.html
[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 15th, 2018 01:02 am (UTC)
(Link)
знаете говорят, что В.Тихонов был не очень хорошим человеком в жизни
но созданный им образ умного, тонкого , нравственного Человека и Разведчика это и след и маркер и история

иногда я думаю, что неспроста Господь забрал Высоцкого, Цоя и других трибунов ДО ТОГО как в нашей стране началось все это - больно было бы видеть их позицию аналогичной той о которой вы написали

мне неприятно виляние жопой Макаревича, но некоторые песни "Машины" я слушаю все равно а равно и читаю его остроумную книжку про алкоголь(и это несмотря на то , что "Машина с евреями" я читал)

иногда я думаю, что неспроста один из братьев Стругацких ушел ДО , а другого Господь лишил разума в конце жизни, но это мне не мешает читатьи просто ржать над "Понедельником..." и размышлять над Высокой теорией Воспитания и жалеть что уже не будет продолжений - во всех смыслах и Мир Полудня скрылся в туманной дымке времени

я не читал упомянутую вами книгу Успенского, но мне как то и наплевать на это , поскольку другие его произведения - Правильные и это моё и Наше детство


[User Picture]
From:worldknife
Date:August 15th, 2018 08:56 am (UTC)
(Link)
согласен, так же приходится относиться ко всему этому...
в мире множество бед от недостатка коммуникаций, различного толкования определений,
Маккартни, Бьёрк, Питер Гэбриэль делают глупейшие заявления по РОссии, не имея достаточной информации,
в угоду политикам, Гамсуна и Вагнера записали в гитлеристы и подвергали обструкции,
согласен с тем, что Высоцкий " вовремя" умер,
правда , я различаю для себя высказывания по недомыслию и от души,
поэтому - Машину слушать не могу, как и смотреть на рожу Козлодоева-Макаревича,
зачем я это здесь разместил?
наверное, для того, чтобы люди не создавали кумиров, и отделяли зерна от плевел,
всё это оттенки серого вещества...
но, должен отметить, что еврейцы, в массе своей , интуитивно, что ли, против присоединения Крыма таким образом,
что это? нежелание единения и усиления русскости? почему так? самим еврейцам можно захватывать Голаны и пусть весь мир отсосёт... или это такая смердяковщина?
это уже немного не в тему здесь,
что касается отношения к сабжу, у меня пустота, в популярности его произведений вижу заслугу мультипликаторов, и песенников,
пусть покоится с миром

[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 15th, 2018 09:37 am (UTC)
(Link)
про Успенского и Творцов из СССР

Гордо восседающие седалищем на пепелище
https://periskop.livejournal.com/1891401.html
В случае писателя Успенского рельефно видно, что публика совершенно не умеет - или не хочет - отделять творчество/ творца и его вклад в создание общего (советского) культурного кода от современной политической позиции сварливого постсоветского старикашки в пожилом возрасте.

Какая разница, как Успенский относился к постсоветской Украине, России или там Киргизии - спустя 25 лет после распада СССР? Как он относится к Путину, Порошенке, Сапармурату Ниязову или - простихосспади - к Саакашвили? И каково его отношение к осколкам Советского Союза и взаимным тёркам между ними? Его вклад в другом: он создавал яркие и успешные образы нашего общего советского культурного кода - причём образы, узнаваемые для трех или четырех поколений и прочно вошедшие в национальную идентичность. И это у него получилось.

Свернуть

И то, что он там после распада СССР прокис, стал копирастом в Девяностые и тому подобное - это не важно. Человек несовершенен, а творец так и вообще эмоционален и не обязательно живёт трезвым анализом и рассуждением. Для меня тут главное, чтобы творец потом не призывал к гражданской войне и расстрелам неугодных, как Окуджава в 1993-м. Остальное - пофиг, я чётко отделяю вклад творца от сварливой постсоветской личности.

А то вот послушаешь некоторых "совкофилов" (в кавычках), так у них почти все ушедшие творцы, создававшие узнаваемый и неповторимый культурный код Советского Союза (советскую идентичность) - сволочи и гады. Юрий Яковлев - говно, в него плюются, Евгений Леонов - тоже что-то не то когда-то сказал, Говорухин - чмо, так как в какой-то момент снял что-то не то, Высоцкий - тоже непременно виноват, действием или пороками - и так далее и тому подобное. Такие "любители СССР" фактически отрицают культурный базис этого же самого СССР, презрительно плюясь на его создателей и гордо восседают своим незамутнённым и правильным седалищем на выжженном дотла пепелище. Тогда получается, что "их СССР" - это только набор статистических цифр, не более того. И всё.


про Говорухина
читал, что незадолго перед смертью он раскаялся и в том что говорил и в ряде идей которые он продвигал своими некоторыми произведениями, которые сослужили службу в развале СССР

про Крым и Европу
Европа может идти на... строем или вольной толпой

про Чебурашку и Матроскина
тексты песен то писал он сам
и сценарии его по его же книгам
а главное без него, как Творца не было бы ничего из того что сделали мультипликаторы по его книгам
ни героев, ни фильмов, ни вселенной Успенского
только творец вдыхает жизнь в своих героев и они дальше начинают жить своей жизнью



Edited at 2018-08-15 09:38 am (UTC)
[User Picture]
From:Владис К.
Date:August 14th, 2018 09:19 pm (UTC)
(Link)
и еще заметил
какая то грустная магия имен и названий

Успенский умер....
14 августа 2018

Успенский пост 2018.
связанный с Любовью и Смертью
Начало: вторник, 14 августа
From:(Anonymous)
Date:August 15th, 2018 07:24 am (UTC)
(Link)
Говорю вслед ,, спасибо" за ,,В нашу гавань заходили корабли " . Все плохое отметаю , спишем на ошибки , ибо не ошибается только Отец .

> Go to Top
LiveJournal.com