Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Фобии

Определений много, я бы предложил свое: фобия – это глупый страх. Петр I боялся тараканов, Чингисхан – собак, Наполеон – кошек, Сальвадор Дали – кузнечиков. Создатель Эйфелевой башни Густав Эйфель мучился от акрофобии – боязни высоты. Михаил Врубель боялся красивых женщин, при этом очень их любил.


Чтобы побороть свой страх, художник часто заглядывал к дамам «низкой социальной ответственности». От одной из них он заразился сифилисом, что привело его к потере зрения и поражению нервной системы.
В наше время фобии принято скрывать. Скажем, Марлен Дитрих боялась всякой заразы, поэтому всегда носила с собой флакончик с медицинским спиртом — для дезинфекции сиденья унитаза. Уверяю вас, это делает каждая вторая женщина и каждый пятый мужик.

У Олега Каравайчука и Юрия Нагибина была общая фобия – боязнь замкнутого пространства. Но проявлялась она по-разному: оба никогда не ездили в купе, но первый предпочитал плацкарт, второй – самолеты.

У обоих, кстати, не было детей. Про Каравайчука не знаю, а Нагибин объяснял это опасениями, что его фобия передастся детям. Думаю, врал и себе, и другим – это был банальный эгоцентризм.
Хотелось бы узнать и о ваших фобиях, друзья. Я понимаю, вы стесняетесь, поэтому подам личный пример: я не выношу громких звуков – будь то музыка, человеческий крик или рев самолетных двигателей. У Марлен Дитрих флакон со спиртом, у меня – беруши и вата, так и спасаемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments