Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Путин перестал встречаться с писателями

Раньше встречался часто, как-то даже молодых писателей к себе на день рождения приглашал, а потом перестал. Последняя встреча состоялась в 2011 году, и все СМИ тогда ехидничали, что писатели для встречи подбирались, похоже, по принципу тиражей.

Писатели власти больше не интересны.
Потому что литература в привычном нам понимании умерла, и внимания более недостойна. Не умирает, а именно умерла. Уже. Похоронена соцсетями. Просто не все еще это заметили.
Да, когда-то писатели были властителями умов миллионов. Да что писатели – поэты стадионы собирали! Когда-то мы были самой читающей страной, мировой литературной державой. Но давно уже ей не являемся и больше не будем никогда.

Время литературы и книг ушло, хотя читать мы меньше не стали. Читать стали даже больше, просто читаем совсем другие тексты. Все эти процессы, к сожалению, объективны. Власти во все времена и на всех географических широтах желают знать, контролировать и влиять. Для них это, извините, вопрос выживания, а инстинкт самосохранения отменить труднее, чем закон всемирного тяготения. Поэтому телевидение, блогосфера и немного кино. Все остальное внимания властей недостойно.

А литература… Ну что вы, право слово, о чем вы?
Когда тираж 2-5 тыс. экз. – пусть себе балуются, все равно с каждым годом эта цифра все ниже и ниже. Тем более – ничего делать не надо.
Литературу никто специально не изводил и не убивал, ее умирание — это объективный процесс. Книги уступают место постам и твитам просто потому, что последние лучше приспособлены к сегодняшнему времени.
Ведь книга, если разобраться, глубоко архаична и все хуже и хуже вписывается в изменившееся время. Книга — это рудимент неторопливых XIX и XX веков, с их долгими вечерами, неспешными и свободными перемещениями, каминами, пледами и полным отсутствием конкурентов в борьбе за твое свободное время.
источник

Уверен, что будет много несогласных. Выскажетесь, друзья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments