Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Топоров и Быков слились в любовном экстазе!

Пока, правда, лишь на страницах чужого журнала, - в реале все, увы, сильно запущено и, боюсь, необратимо. Объединила же столь разных людей страстная любовь к последнему великому писателю эпохи, гениальному Владимиру Лорченкову, о чем он и поведал в собственном блоге(чтоб долго не искать – третья строчка снизу):
http://blackabbat.livejournal.com/274897.html
Свое последнее произведение автор скромно называет «легендарные «Копи Царя Соломона». Жанр определен так – сценарий романа. Как же, друзья, это по-нашему, по-русски… Следующей нетленкой будет «пьеса романа», потом, видимо, «опера романа», - новатор он, хуле!
Что такое сценарий, Владимир понял, прогуливаясь вдоль заросшей бурьяном киностудии «Молдова-фильм». Костер с выброшенными рукописями из самотека уже почти догорел, но Лорченкову удалось все же вытащить из него один сравнительно уцелевший шедевр. Титульного листа не сохранилось, но зато сохранился последний – там была фамилия автора и адрес: г.Бельцы.
«Снова синий фон. Камера отъезжает, и мы видим, что это синий костюм пациента больницы», - прочел Владимир и едва не задохнулся от восторга: пожалуй, я это возьму, подумал он. И взял. Не подозревая, правда, что ТАК сценарии писали лишь очень пожилые люди, сформировавшиеся на кинематографе тридцатых годов. Тогда это считалось круто, но потом появились Габрилович и камера «конвас». Первый объяснил, что такое литературный сценарий и чем он отличается от режиссерского. «Конвас» же существенно расширил операторские возможности: вместо примитивного туда-сюда, возникла вся гамма кинематографической кама-сутры.
Можно ли все это читать? Ну, наверное, можно, хотя редактура журнала «Волга»(где и опубликован «сценарий романа») вряд ли себя этим утруждала. Корректоры, впрочем, тоже. Вот строчка из журнального варианта: «Отплевавшись в утку, поднесенную дочкой, мужчины вытирает рот – синий рукав халата темнеет от слюны и, кажется, – крови, и продолжает». Вам как, нормально?.. Мне, в принципе, тоже. Киностудии в Саратове не было никогда, что такое сценарий там слыхом не слыхивали, а уж в тонкостях «молдавского русского» там и разбираться некому.
Читали ли этот шедевр Быков с Топоровым? На сто процентов уверен, что нет! И об заклад готов побиться с любым. По той простой причине, что я очень хорошо отношусь к обоим. Иначе всего этого и не написал бы.
Tags: Быков, Лорченков, Топоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments