?

Log in

No account? Create an account
Топоров и Быков слились в любовном экстазе! - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 15th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
09:49 am - Топоров и Быков слились в любовном экстазе!
Пока, правда, лишь на страницах чужого журнала, - в реале все, увы, сильно запущено и, боюсь, необратимо. Объединила же столь разных людей страстная любовь к последнему великому писателю эпохи, гениальному Владимиру Лорченкову, о чем он и поведал в собственном блоге(чтоб долго не искать – третья строчка снизу):
http://blackabbat.livejournal.com/274897.html
Свое последнее произведение автор скромно называет «легендарные «Копи Царя Соломона». Жанр определен так – сценарий романа. Как же, друзья, это по-нашему, по-русски… Следующей нетленкой будет «пьеса романа», потом, видимо, «опера романа», - новатор он, хуле!
Что такое сценарий, Владимир понял, прогуливаясь вдоль заросшей бурьяном киностудии «Молдова-фильм». Костер с выброшенными рукописями из самотека уже почти догорел, но Лорченкову удалось все же вытащить из него один сравнительно уцелевший шедевр. Титульного листа не сохранилось, но зато сохранился последний – там была фамилия автора и адрес: г.Бельцы.
«Снова синий фон. Камера отъезжает, и мы видим, что это синий костюм пациента больницы», - прочел Владимир и едва не задохнулся от восторга: пожалуй, я это возьму, подумал он. И взял. Не подозревая, правда, что ТАК сценарии писали лишь очень пожилые люди, сформировавшиеся на кинематографе тридцатых годов. Тогда это считалось круто, но потом появились Габрилович и камера «конвас». Первый объяснил, что такое литературный сценарий и чем он отличается от режиссерского. «Конвас» же существенно расширил операторские возможности: вместо примитивного туда-сюда, возникла вся гамма кинематографической кама-сутры.
Можно ли все это читать? Ну, наверное, можно, хотя редактура журнала «Волга»(где и опубликован «сценарий романа») вряд ли себя этим утруждала. Корректоры, впрочем, тоже. Вот строчка из журнального варианта: «Отплевавшись в утку, поднесенную дочкой, мужчины вытирает рот – синий рукав халата темнеет от слюны и, кажется, – крови, и продолжает». Вам как, нормально?.. Мне, в принципе, тоже. Киностудии в Саратове не было никогда, что такое сценарий там слыхом не слыхивали, а уж в тонкостях «молдавского русского» там и разбираться некому.
Читали ли этот шедевр Быков с Топоровым? На сто процентов уверен, что нет! И об заклад готов побиться с любым. По той простой причине, что я очень хорошо отношусь к обоим. Иначе всего этого и не написал бы.

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 15th, 2011 12:00 pm (UTC)

вынужден внести поправку

(Link)
Оказывается, чувства Быкова были истолкованы пациентом крайне превратно. Дмитрий Львович ответил в чужом журнале, но сути дела это не меняет.
http://mbutov.livejournal.com/462907.html?thread=3583803#t3583803
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 16th, 2011 10:12 am (UTC)

Re: вынужден внести поправку

(Link)
Вы полагаете, Быков никогда не слышал в свой адрес столь низкопробной брани?.. Знатоку Рембо и Джойса должно быть стыдно изъясняться подобным образом!
Любовь может быть невнятна и слепа(как, скажем, ваша к Пирогову), а вот нелюбовь все же предполагает определенный уровень: почитайте, как это делает тот же Топоров - http://www.online812.ru/2011/10/14/009/
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 16th, 2011 12:46 pm (UTC)

Пошел читать вашу повесть

(Link)
Мне, разумеется, это приятно. Но лучше все же Топорова - сами мне потом спасибо скажете.

> Go to Top
LiveJournal.com