Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

«Землю попашет, попишет стихи»

Захар Прилепин землю не пашет, он воюет на Донбассе. В паузах летает в Москву на съемки своей авторской передачи для ТВ, на встречи с читателями, на литературные фестивали в Париж и Берлин, на площадку, где снимается фильм по его роману «Обитель». Потом возвращается и снова воюет.
Три дня назад убили его друга Александра Захарченко, вчера он его хоронил, а сегодня уже приглашает всех на свой концерт в Москве.

Разместив фотографии с похорон в своем журнале, он тут же, буквально через пять минут рекламирует свою новую книгу.

Видимо, пауза выпала то ли гроб землей засыпали, то ли уже поминали в узком кругу...
Что-то во всем этом есть… даже слова подобрать трудно – суетливое, поспешное, неискреннее.

Мне неприятно об этом писать, поскольку к Прилепину я отношусь очень хорошо. Хотя было время – лет так 6-7 назад, когда он был либералом не меньшим, чем Дима Быков – я тогда регулярно над ним стебался, подкалывал. Он иногда прибегал ко мне в журнал ругаться, обычно матом, сейчас это вспоминать смешно.
После нескольких ярких публицистических статей либералы и «французы» на Прилепена страшно обиделись, работали дружно на уничтожение, а я его именно с тех пор полюбил. И очень внимательно следил и за ним, и за его поступками, и за его творчеством.
А сейчас вот не знаю… почувствовал вдруг какой-то неприятный душок, и жесткость стала казаться черствостью, смелость – расчетом, убеждения – маской. Ну, а чрезмерная суетливость просто убивает: мне иногда кажется, что он не живет, а играет. Удачно играет, надо признать – пока ему везет.
Другое дело, что такой Прилепин мне не интересен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments