Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Современная литература. Путь к успеху

Есть четыре главные темы, на которые нужно писать книги, чтобы те попали в шорт-листы "Букера" или "Большой книги", а также заслужили благосклонное внимание серьёзной литературной критики.
1. ЕВРЕИ. Книга про евреев не может быть плохой, если евреи в книге замечательные и интересные (а другими они и быть-то не могут). Если книга про погромы, а лучше про Холокост – то она замечательная по дефиниции, и про неё, как минимум, одобрительно напишут правильные люди.
2. ГЕИ. То же самое, что и в предыдущем случае. Ежели есть ещё и про преследования геев – книжка автоматически заслужит одобрение правильных людей. Однако нельзя смешивать темы 1 и 2: писать про еврейских геев не рекомендуется.
3. ФЕМИНИЗМ. То есть на самом деле шире – это "женское", поданное в "определённой оптике". Ну то есть как женщина преодолевает свои патриархальные предрассудки, открывает в себе женщину (надеюсь, понятно) и т.п. Также – как ужасно тяжело быть женщиной в России, с мерзкими и слабыми русскими мужчинами.
4. РУССКОЕ СКОТСТВО. Ну то есть книжка должна быть про ужасы российской жизни, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подчеркнуть (любым способом), что русские сами виноваты, что в таком аду живут. В этом вопросе никакие колебания – что в несчастьях русских виноват кто-то другой – недопустимы абсолютно. Можно вводить тему страдающего нерусского, оказавшегося в этом чёрном русском аду, но тут важно не переборщить.

Более подробно – включая типовые сюжеты – здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments