?

Log in

No account? Create an account
«Пражская весна» с американским акцентом - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 13th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:08 am - «Пражская весна» с американским акцентом
«Танки идут по Праге, танки идут по правде», – эта строчка Евтушенко известна всем, беда лишь в том, что настоящая правда замалчивается вот уже 50 лет. По ней действительно проехались танки – американские. С этого и начнем.
21 августа 1968 года под предлогом съемок исторического фильма в Чехословакию вошли батальоны 1-й и 3-й механизированных дивизий армии США. Углубившись на 5 км в глубь территории Чехословакии, американские танки неожиданно оказались…
под дулами советских танков. В ходе переговоров американцам показали аэрофотоснимки, которые наглядно демонстрировали, что американские колонны находятся в «мешке». После этого им не оставалось другого выхода, как убраться восвояси.
А теперь отмотаем ленту времени на два месяца назад.
В июне 1968 года с неофициальным визитом в Прагу прибыл член совета по формированию внешней политики Госдепа США Збигнев Бжезинский. Он выступал с лекциями, в которых призывал чехов вернуться в лоно демократии и свободы, выйти из советского блока. Его выступления многими воспринимались позитивно. Сравнение текстов лекций Бжезинского и программного документа чешской оппозиции «2000 слов» не оставляет у историков сомнения, что автор у них один.
В Регенсбурге (ФРГ) начал действовать «штаб ударной группы», в распоряжение которого были выделены более 300 сотрудников разведслужб и политических советников НАТО. Трижды в сутки в главный штаб альянса поступали сводки о положении в Чехословакии, собранные этим штабом. В стране находилось более 200 специалистов из армии НАТО и свыше 300 человек из шпионских центров.
Американское командование перебросило к границам ЧССР отдельную группу войск специального назначения, имевшую в своем составе оперативные отряды. По прикидкам ЦРУ и Пентагона, они были способны обеспечить руководство деятельностью 75 тыс. «повстанцев». Под руководством американских экспертов по шпионажу и диверсиям на базах в Бад-Тельце (ФРГ) и Зальцбурге (Австрия) было организовано обучение тысяч агентов, которые потом засылались в Чехословакию под видом туристов.
26 июля государственные органы США восстановили выплату пенсий чешским эмигрантам, покинувшим в свое время Чехословакию, создавая тем самым стимул для их возвращения на родину с целью проведения подрывных акций.
… После ввода войск Варшавского Договора по всей стране были обнаружены тайные склады оружия, а также 35 частных радиостанций, которые стали призывать население к вооруженному сопротивлению. По сообщению «Вашингтон пост», в подполье были заблаговременно созданы штаб-квартиры, установлены передатчики.
Приведенные выше факты неоспоримо доказывают, что «пражская весна» 1968 года была не спонтанным событием, а тщательно подготовленным планом США и НАТО по изменению государственного строя в Чехословакии. И любые попытки обвинить во всем СССР являются несостоятельными.

Александр Кочетков — профессор, заместитель заведующего кафедрой российской политики МГУ, вице-президент РАПН.
источник

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vovo555
Date:September 13th, 2018 05:16 am (UTC)
(Link)
Кто бы сомневался, что события 1968 года - дело рук американцев!
[User Picture]
From:qvic
Date:September 13th, 2018 09:49 am (UTC)
(Link)
Кто-то тут явно не математик )
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 13th, 2018 10:11 am (UTC)
(Link)
Вы правы. Пошел исправлять.
From:esowriter
Date:September 17th, 2018 08:37 pm (UTC)
(Link)
и на чем же основан весь этот лепет?

> Go to Top
LiveJournal.com