Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Незамеченный юбилей

Украинскому языку – одному из древнейших языков мира – исполнилось сто лет. Не ищите противоречия в этих словах: Украина страна особенная, там и время течет по-другому.

Вот эти люди, усилиями которых и был создан новояз, который сейчас гордо именуют соловьиной мовой. Если вам кажется сомнительной эта метафора, запомните: украинское ухо устроено иначе, и соловьи там поют по-другому.
На самом деле слова «украинский» применительно к языку невозможно отыскать ни у Нестора-летописца, добротным русским языком описавшего в конце XI – начале XII веков
«откуда есть пошла Русская земля», ни у Мелентия Смотрицкого, где-то в местечке Смотриче или Каменец-Подольском (ныне Украина) в начале XVII века создававшего свою «Грамматику» (на русском, естественно), ни даже в Галиции средины XIX века, где Головна руська рада издавала отнюдь не «первую украинскую газету», как сейчас утверждается, а, по словам современника, писателя Ивана Франко, «первую руськую политическую часопись».

На просторах Российской империи невиданные дотоле «украинцы» зашевелились после Манифеста 17 октября 1905 года. На I Всероссийском съезде по народному образованию в 1914 году был поднят вопрос о преподавании «украинского языка» в низшей и средней школе Малороссии, что привело в ужас думающих и читающих малороссийских жителей.
Процесс шел медленно, спустя три года народ все еще возмущался.

Кошмар усилили большевики, объявив в 1920-х годах тотальную украинизацию в созданной ими УССР. Надо признать, процесс шел вяло – русские люди никак не хотели становиться жителями окраины, то бишь украинцами.
Но после государственного переворота (революции гидности) под мудрым руководством вальцмана, гройсмана и прочих хазар украинцами стали уже практически все. Насилие в национальном вопросе лучше любых уговоров.
Лично я в этом не вижу большой беды: главное, чтобы русский человек помнил, что он русский. Вальцманы – равно как и галичане – явление временное и преходящее.
Всё будет хорошо. Да, не завтра. И даже не послезавтра. Но будет!
использован текст и фото моего френда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments