Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Драма по Фрейду

Эйзенштейн безусловно великий режиссер, но его фильмы сейчас не смотрят, а изучают. Этим, собственно, мы и занимались во ВГИКе.
Кстати, зарубежную литературу нам преподавала противная толстая тетка с огромными сиськами по пояс – говорили, в юности она была любовницей Эйзенштейна. Этим мои знания личной жизни мэтра исчерпывались. Поэтому удивляться я буду вместе с вами.

Сергей Эйзенштейн был трижды женат, но при этом так и остался невинным мальчиком. С женщинами у него не получалось. Совсем. Как же так вышло?
Он сам нашёл ответ на этот вопрос, внимательно проштудировав все работы Зигмунда Фрейда: близкие отношения с женщиной его пугают из-за моральной травмы, перенесённой в детстве, когда родители долго и безобразно разводились.
… Будущий знаменитый режиссёр родился 22 января 1898 года в Риге, Латвия. Он был единственным ребёнком в очень богатой семье. Родители боготворили своё чадо и неукоснительно выполняли любой детский каприз. Маленький Серёжа был всегда окружён любовью и вниманием. Самая пышная ёлка на Новый год, самые дорогие подарки, самые именитые гости – всё-всё для единственного сыночка.
Однако скоро этот счастливый мир рухнул, как карточный домик. В возрасте 10 лет мальчик остался жить с отцом в Риге, а мать уехала в Санкт-Петербург. Родители развелись на почве неверности жены, которую через суд доказывал отец Сергея почти 5 лет. В один миг мальчик из сказочного детства попал с суровую реальность, к которой его не готовили.
Долгие годы мальчик не видел родную мать. От нее приходили посылки с подарками, которых Сережа не получал. Отец старался оградить своего наследника от влияния "блудной женщины".

…Всё это проросло потом. Не могло не прорасти. Первую попытку создать семью Эйзенштейн предпринял в возрасте 36 лет.
Его первой женой была журналистка Пера Аташева. Супруга мечтала стать матерью, однако так и осталась просто другом и коллегой. В конце концов они развелись.
Второй женой Эйзенштейна стала Елена Телешева. Она была очень красива и считалось, что девушка способна соблазнить абсолютно любого мужчину. Как выяснилось, не любого… Второй брак завершился на стадии платонических отношений.
Стали ходить слухи о том, что Эйзентшейн и вовсе не интересуется женщинами, а только представителями своего пола. Подтверждением этого были многочисленные и довольно откровенные рисунки мэтра – рисовал он в основном мужчин. Женщины у него получались плохо и все почему-то были похожи на животных.

Впрочем, «голубой» темы я здесь касаться не стану, это отдельная история.
Незадолго до смерти Сергей Михайлович снова женился… на своей первой супруге. Естественно никаких отношений между ними не было и в этот раз. Просто режиссёру нужно было кому-то оставить своё наследство, и он счёл первую жену самой подходящей кандидатурой. Тем более, у нее имелись свои дети, которым Эйзенштейн симпатизировал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments