?

Log in

No account? Create an account
Драма по Фрейду - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 21st, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:35 pm - Драма по Фрейду
Эйзенштейн безусловно великий режиссер, но его фильмы сейчас не смотрят, а изучают. Этим, собственно, мы и занимались во ВГИКе.
Кстати, зарубежную литературу нам преподавала противная толстая тетка с огромными сиськами по пояс – говорили, в юности она была любовницей Эйзенштейна. Этим мои знания личной жизни мэтра исчерпывались. Поэтому удивляться я буду вместе с вами.

Сергей Эйзенштейн был трижды женат, но при этом так и остался невинным мальчиком. С женщинами у него не получалось. Совсем. Как же так вышло?
Он сам нашёл ответ на этот вопрос, внимательно проштудировав все работы Зигмунда Фрейда: близкие отношения с женщиной его пугают из-за моральной травмы, перенесённой в детстве, когда родители долго и безобразно разводились.
… Будущий знаменитый режиссёр родился 22 января 1898 года в Риге, Латвия. Он был единственным ребёнком в очень богатой семье. Родители боготворили своё чадо и неукоснительно выполняли любой детский каприз. Маленький Серёжа был всегда окружён любовью и вниманием. Самая пышная ёлка на Новый год, самые дорогие подарки, самые именитые гости – всё-всё для единственного сыночка.
Однако скоро этот счастливый мир рухнул, как карточный домик. В возрасте 10 лет мальчик остался жить с отцом в Риге, а мать уехала в Санкт-Петербург. Родители развелись на почве неверности жены, которую через суд доказывал отец Сергея почти 5 лет. В один миг мальчик из сказочного детства попал с суровую реальность, к которой его не готовили.
Долгие годы мальчик не видел родную мать. От нее приходили посылки с подарками, которых Сережа не получал. Отец старался оградить своего наследника от влияния "блудной женщины".

…Всё это проросло потом. Не могло не прорасти. Первую попытку создать семью Эйзенштейн предпринял в возрасте 36 лет.
Его первой женой была журналистка Пера Аташева. Супруга мечтала стать матерью, однако так и осталась просто другом и коллегой. В конце концов они развелись.
Второй женой Эйзенштейна стала Елена Телешева. Она была очень красива и считалось, что девушка способна соблазнить абсолютно любого мужчину. Как выяснилось, не любого… Второй брак завершился на стадии платонических отношений.
Стали ходить слухи о том, что Эйзентшейн и вовсе не интересуется женщинами, а только представителями своего пола. Подтверждением этого были многочисленные и довольно откровенные рисунки мэтра – рисовал он в основном мужчин. Женщины у него получались плохо и все почему-то были похожи на животных.

Впрочем, «голубой» темы я здесь касаться не стану, это отдельная история.
Незадолго до смерти Сергей Михайлович снова женился… на своей первой супруге. Естественно никаких отношений между ними не было и в этот раз. Просто режиссёру нужно было кому-то оставить своё наследство, и он счёл первую жену самой подходящей кандидатурой. Тем более, у нее имелись свои дети, которым Эйзенштейн симпатизировал.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rus_sumer
Date:September 21st, 2018 08:51 pm (UTC)
(Link)
А может, он нашёл свою любовь в матросских кубриках броненосца "Потёмкин" и мерный шаг карателей по Потёмкинской лестнице это имитация коитуса?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 21st, 2018 08:57 pm (UTC)
(Link)
Всё может быть. Удивительно мало информации - разве что сплетничают о его отношениях с Григорием Александровым.
[User Picture]
From:rus_sumer
Date:September 21st, 2018 09:09 pm (UTC)
(Link)
Эт что же, мэтры искали вдохновенье в анусе друг друга?
Ужас, куда могут завести творческие поиски…
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 21st, 2018 09:11 pm (UTC)
(Link)
Ну, они в этих "поисках" не одиноки.
[User Picture]
From:rus_sumer
Date:September 21st, 2018 09:42 pm (UTC)
(Link)
Ждем римейка "Броненосца" под названием "Залпы лиловых гаубиц" с Нагиевым в главной роли !
[User Picture]
From:worldknife
Date:September 21st, 2018 09:24 pm (UTC)
(Link)
В конце двадцатых годов он отправился в командировку в Западную Европу и Америку, чтобы ознакомиться с техникой звукового кино. Первый этап его поездки – Берлин. Он открывает ночные клубы, напудренных молодых людей, трансвеститов. Это зрелище, по словам его близкой подруги Мари Сетон, оживило в нем опасения по поводу своей природы. «Почему он не хотел любить женщину? Почему испытывал страх перед половым актом? Почему боялся, что общение с женщиной лишит его созидательной силы? Откуда эта навязчивая идея бессилия?» Он отправляется в Институт сексологии, основанный Магнусом Хиршфельдом, и проводит там много часов, изучая феномен гомосексуализма. Мари Сетон пишет, что Эйзенштейн сказал ей позднее: «Наблюдения привели меня к заключению, что гомосексуализм во всех отношениях – регрессия, возвращение в прошлое состояние деления клеток и зачатия. Это тупик. Многие говорят, что я – гомосексуалист. Я никогда им не был, и я бы вам сказал, если бы это было правдой. Я никогда не испытывал подобного желания, даже по отношению к Грише, несмотря на то, что у меня есть некоторая бисексуальная тенденция, как у Бальзака и Золя, в интеллектуальной области».
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 21st, 2018 09:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, этого эпизода я не знал.
[User Picture]
From:rus_sumer
Date:September 21st, 2018 09:40 pm (UTC)
(Link)
"Даже к Грише…"

"Серёжа, Серёжа, ну почему ты такой противный? Ну сними, сними…" - "Ах, Гриша, я лучше сниму кино…"

> Go to Top
LiveJournal.com