?

Log in

No account? Create an account
Взгляд на историю с просиженного дивана - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 24th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
01:01 am - Взгляд на историю с просиженного дивана
6 июля 1918 года во время т.н. левоэсеровского мятежа к вечеру у левых эсеров в Москве было около 1900 бойцов, 4 броневика и 8 орудий против 700 бойцов, 4 броневиков и 12 орудий у большевиков. А судьбу страны с населением 175 млн человек решили 3300 латышских стрелков, вошедших на стороне большевиков в Москву из пригородов, где они были расквартированы.
Для сравнения – на Восточном фронте от России к концу первой мировой воевало 7 млн солдат, одна дивизия которых с приданными ей артиллерией и броневиками разнесла бы этих стрелков вдребезги. А ведь победи тогда левые эсеры, судьбы не только России, но и всей Европы и мира, сложились бы иначе. Так его величество случай и горстка полуграмотных преторианцев решают на век вперед судьбы целого мира. А вы говорите - геополитика, Маккиндер, Хартленд. Ага. 3300 распропагандированных бывших латышских хуторян – вот вам и весь Хартленд.
fb

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:worldknife
Date:September 23rd, 2018 10:16 pm (UTC)
(Link)
"не может чумазый"
роль чухни преувеличена,
левые эсеры не арестовали Советское правительство, не стали арестовывать большевистских делегатов V Съезда Советов, вели себя пассивно. И это притом, что большинство частей Московского гарнизона, кроме латышских стрелков, либо перешли на сторону мятежников, либо объявили о своём нейтралитете, или имели низкую боеспособность.

Ленин и непосредственные военные руководители большевиков - председатель Высшей военной инспекции Н. И. Подвойский и начальник Латышской стрелковой дивизии И. И. Вацетис быстро сориентировались и начали предпринимать меры для подавления мятежа. Были мобилизованы рабочие Москвы, приведены в боевую готовность латышские соединения. Рано утром 7 июля части верные большевистскому правительству перешли в наступление и течение нескольких часов разгромили мятежников. Левоэсеровских делегатов V съезда арестовали. Некоторых наиболее активных участников мятежа сразу расстреляли. 11 июля левые эсеры были объявлены вне закона.

Ленин сомневался в верности командира главной ударной части – латышских стрелков, Вацетиса и руководителе ВЧК - Дзержинском. Восставшие имели возможность арестовать делегатов съезда и членов советского правительства, но не сделали этого. Отряд ВЧК под командованием Попова никаких активных действий не предпринимал до самого своего разгрома и «бунтовал» в казармах. Даже в обращении, которое разослали по стране, не было призывов свергать большевиков, или идти на помощь восставшим в Москве. Левые эсеры призвали восстать только против «германского империализма», а не большевиков.

Интересен и факт мягкости наказания левых эсеров, особенно в условиях Гражданской войны и тяжести преступления – попытке государственного переворота. Был расстрелян только зампред ВЧК Александрович, и 12 человек из отряда ВЧК Попова. Другие получили небольшие сроки. Лидера левых эсеров Марию Спиридонову приговорили к году тюрьмы, а затем, приняв во внимание её «особые заслуги перед революцией», амнистировали и освободили. Непосредственных участников покушения на германского посла - Блюмкина и Андреева приговорили к тюремному заключению на три года. Блюмкин вообще стал ближайшим сотрудником Дзержинского и Троцкого.

Это в итоге привело некоторых исследователей к мысли, что никакого мятежа и не было. Восстание было инсценировкой самих большевиков. Такую версию предложил Ю. Г. Фельштинский. Восстание было провокацией, которая привела к установлению однопартийной системы. Большевики получили повод для ликвидации конкурентов.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 23rd, 2018 10:38 pm (UTC)
(Link)
Убедительно. И явно не с "просиженного дивана".
[User Picture]
From:nadie_escribe
Date:September 24th, 2018 03:09 am (UTC)
(Link)
Дык и судьбу Восточного фронта вместе с т. Троцким (проживавшим в одной каюте с т. Рейснер) в сентябре 1918 решили орудия миноносцев пришедших с Балтики. Хотя десантно-штурмовая операция по станциям Тюрлема и Свияжск, проводимая т. Каппелем при отвлекающем ударе т. Савинкова была по-хорошему наглой, но в чистом поле пехота против относительно скорострельных средних калибров не пляшет. И тогда все могло пойти по-другому. С некоторой степенью вероятности.
From:a011kirs
Date:September 24th, 2018 03:37 am (UTC)

Обычная зачистка

(Link)


"Красные латышские стрелки" - оружие геноцида великороссов, которых САМ Ленин назвал угнетающей нацией. А с угнетателями революционеры традиционно не церемонились. И ЛАТЫШСКИЕ красные стрелки по этому показателю занимают безусловные лидирующие позиции. КАРАТЕЛИ.
Первое взятие красными Ростова, ВСЕ мужчины, даже подростки, заподозренные в сочувствии к "офицерью", расстреляны... Взятие Крыма - такая же картина, 100 тыс. убитых. Тамбовщина... и т.д. ВЕЗДЕ в первых рядах уничтожителей русских "железная гвардия Октября". ЧИСТИЛЬЩИКИ.
"Латышские хуторяне" возвращаются в Латвию. На эшелонах не революционные, красные, лозунги, а националистические. При подъезде к границе, красные ленты и звёздочки срываются с формы, заменяются на триколор национальной расцветки. НАЦИСТЫ.
Достоверно известно, что 1800 ленинских «преторианцев» вступили в Латышский легион СС. Есть молва, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ легионеры, награжденные железным крестом - бывшие красные латышские стрелки.


Edited at 2018-09-24 03:44 am (UTC)
[User Picture]
From:gnomo_sapiens
Date:September 24th, 2018 05:48 pm (UTC)
(Link)
Просиженый диван в курсе куда делись означенные 7000000? Когда генерал Алексеев отказался подчиняться большеикам и вознамерился повернуть войска на Петроград, большевики объявили всеобщею демобилизацию и генералы остались без войск, стали никем и ничем.
Это комментарий к "одной дивизии".

Edited at 2018-09-24 05:48 pm (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 29th, 2018 03:21 pm (UTC)

К теме «Акупунктура»-32. «Хуторяне» в геополитике.

(Link)
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи «К теме «Акупунктура»-32. «Хуторяне» в геополитике.» в контексте: [...] https://vlad-dolohov.livejournal.com/2441271.html?embed [...]

> Go to Top
LiveJournal.com