?

Log in

No account? Create an account
Антисемит антисемиту рознь - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 28th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
05:01 pm - Антисемит антисемиту рознь
Вот уже сто с лишним лет прогрессивная еврейская общественность пребывает в состоянии перманентного когнитивного диссонанса. Говоря по-простому, колбасит ее нехило. А виной тому знаменитые русские писатели, где каждый второй – антисемит, а каждый первый – антисемит злостный... Да что ж это за наказание такое – от Державина до Есенина и от Достоевского до Блока – юдофоб на юдофобе и юдофобом погоняет.

Говорить об этом вслух опасались, поскольку
народ русский своим писателям верил, а значит существовала опасность заражения ядом антисемитизма широких народных масс. Более того, это был бы подкоп под Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, которую известно кто совершил и кто воспользовался её плодами, на долгие годы монополизировав власть.

Годы шли. И хотя пролетарский интернационализм успешно выкорчевывал остатки буржуазного антисемитизма, школьная программа по литературе существенных изменений не претерпела. Любознательный школьник вполне мог случайно наткнуться на письма Чехова или рассказ Ивана Тургенева «Жид», или – ну, это уж для совсем смелых и отважных – прочитать запрещенного в то время Достоевского:

«Еврей, где ни поселялся, там еще пуще унижался и развращался народ, там еще больше приникало человечество, еще больше падал уровень образования, еще отвратительнее распространялась безвыходная человеческая бедность, а с ними и отчаяние».

Пока не почистили «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля (до этого были лишь репринтные издания) – уж, казалось бы, совсем невинная книга – он являлся просто клоакой самого гнусного антисемитизма. Взять хотя бы те же поговорки.
Куприн вернулся из-за границы. Стали массово его издавать, а там… В общем, приходилось постоянно быть настороже: и старых редактировать, причесывать, править, и не допускать появления новых.

В наше прекрасное капиталистическое время хороших писателей (я уж не говорю о знаменитых) практически нет. Но зато нет и писателей-антисемитов. Возможно, это как-то между собой связано. Но я бы не приуменьшал титанический труд прогрессивной еврейской общественности: антисемиты практически вытеснены за пределы литературного процесса – проза у нас на 70% «французская», поэзия – на 55%, литературная критика – на 87%. Большая часть издательств и толстых литературных журналов находится в надежных и проверенных руках либерально мыслящих людей с прекрасными лицами. Антисемитствующим подонкам оставили журнал «Наш современник» и два-три хилых издательства – так что никакой дискриминации и полная свобода творчества. Пусть пишут детективы, фантастику, псевдоисторическую белиберду, а начинающие и графоманящие могут печатать свои «шедевры» на proza.ru и стихире.
И всё же печальное явление массового антисемитизма в русской литературе нуждалось в осмыслении и выработке четких критериев. Скажем, почему Державину и Достоевскому можно, а Солоухину и Куняеву нельзя?
…Друзья, я должен вас поздравить: мозговой штурм, устроенный на страницах фейсбучных журналов Глеба Морева и Мариэтты Омаровны Чудаковой принес свои долгожданные плоды – этот критерий найден и сформулирован!
Я постараюсь тезисно изложить суть.

Нельзя рассуждать об антисемитизме прошлого (вплоть до Серебряного века) с позиций опыта Второй мировой войны. Да, Чехов, Достоевский, Вагнер, Блок, Дисней, Есенин были антисемитами, но антисемитизм до Холокоста – это всего лишь реализация естественного права человека любить или не любить кого хочешь. Включая евреев.
А вот антисемитизм после Холокоста – всегда моральное падение и предтеча фашизма.


Естественно, разгорелась жаркая полемика единомышленников.
– Блок ни одному еврею никогда ни в чём не навредил. Как можно навредить заметками в дневнике? Разве его антисемитизм как-то ещё проявлялся в публичном пространстве?
– От нелюбви до Холокоста не так уж далеко.
– Достоевский не дожил до кишиневских погромов и "дела Бейлиса", а Блок дожил. С него и спроса больше.
– Достоевский жил много позже массового истребления евреев в Йорке (12 век), восстания "пастушков" (13 век), чумных погромов в Германии и Испании 14 века и т.д. и т.п.
– Достоевскому можно простить за литературный гений, но всем иным, увы, нет.
– Все верно: Достоевскому, Блоку, Вагнеру можно. Обывателю нельзя.
– А мне кажется, всё это просто неуклюжая попытка "отмыть" столпов русской литературы!
– Неприятно, что обожаемый многими Чехов такой – ну, придется с этим как-то жить. У Достоевского, кстати, тараканов поболе.
– Не могу это принять! Выходит, антисемитизм Серебряного века – хороший, а эпохи Холокоста – плохой?!

Да, пока – если судить по результатам дискуссии – выходит именно так. Классики русской литературы практически отмыты, остальные же выбора любить или не любить евреев лишены полностью. Обязаны любить!.. А потому что Холокост был.
…Как же я ненавижу Гитлера – он лишил меня священного права свободного человека любить и не любить. Выбор сделали за меня. Придется смириться)

(131 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:red_nadia
Date:September 28th, 2018 02:13 pm (UTC)
(Link)
Все течет...все меняется...переживем и этих...
[User Picture]
From:lukoed
Date:September 28th, 2018 05:47 pm (UTC)

Не всё так однозначно

(Link)
Тема евреев для русского человека это как тема глистов. Нормально, когда от них стараются избавиться, но в России не так просто это сделать. Евреи настолько глубоко проросли в истеблишменте, что они самым непосредственным образом влияют на внутреннюю и на внешнюю политику РФ. За примерами не надо далеко ходить. В течение многих лет РФ никак не может достойно ответить на откровенно враждебные действия Израиля. Это надо такое придумать, чтобы вести военные действия на территории Сирии и в то самое время разрешать Израилю наносить по ней ракетные и бомбовые удары Доигрались до катастрафы с ИЛ-20. Российские СМИ кишат еврейскими агитаторами, распространяющими клевету про нашу страну и её народ. Посмотрите сегодняшнее "Эхо Москвы". Это что-то чудовищное. Сидит еврей Венедиктов, слушает угрозы нашей стране от еврейского русофоба сенатора США Кардина, как они собираются обрушить экономику РФ, и одобрительно трясёт своими патлами. Правительство, возглавляемое галахическим евреем Медведевым, ведёт страну к нищете. Евреи, хоть и талантливый, но наглый и жадный народец. Об этом знают все, в этом и причина антисемитизма. Где-то им удаётся приобрести большое влияние, как, например, в США, и тогда поведение страны начинает напоминать поведение бешеного пса.

А вот сценка из быта. Место действия Нью-Йорк, Бруклин, Форт Гамильтон авеню. Время действия - где-то в мае-июне, точнее не помню. В это время у евреев какой-то праздник, когда они жгут костры. Собирают дощечки от ящиков около местных магазинов и жгут их прямо на тротуаре у проезжей части на перекрёстках. Я останавливаю машину в безопасном месте и иду купить стаканчик кофе. Возвращаюсь и... бац, какой-то религиозный урод зажёг костёр у заднего колеса моей машины. Порывы ветра направляют языки пламени прямо на резину, от которой уже начинает идти дымок. Я бросаюсь разбросать костёр, и тут на меня налетает какой-то молодой хасид в лапсердаке, с пейсами и в хасидской шляпе, отталкивает меня в сторону, и, осыпая проклятиями, снова собирает горящие дощечки в кучку. В ответ он получает от меня ногой в бок с сопровождением в виде обильных хуёв. Хасид убегает, вероятно за подмогой, а около меня останавливается полицейская машина и мне советуют уехать и как можно быстрее, так как в Нью-Йорке лучше с евреями не связываться. Впрчем, как и во всей Америке. Что тут поделать? Остаётся надеяться только на Иран.
[User Picture]
From:melissa_12
Date:September 28th, 2018 02:30 pm (UTC)
(Link)
Красивый безупречный пост.
[User Picture]
From:pyka_npu3paka
Date:September 28th, 2018 02:57 pm (UTC)
(Link)
давно бы переименовали в антисионизм, делов-то=)
[User Picture]
From:fedli
Date:September 28th, 2018 07:12 pm (UTC)
(Link)
Постоянно об этом талдычу,но опять же они,еврики,не дают.
А так получается,что и арабы в ту кучу.
From:(Anonymous)
Date:September 28th, 2018 03:15 pm (UTC)
(Link)
льва толстого потеряли, например

https://oboguev.livejournal.com/6246863.html
Занимательное толстоведение
в собрании сочинений Льва Толстого, которое называется полным, есть более пятидесяти купюр, касающихся еврейского вопроса.

а так, да, всем заткнуться, слушать и слушаться нас, безупречных

интересно, если спросить омаровну и дискутирующих, возможна ли русофобия после Великой Отечественной Войны, как быстро будет сказано: ну это же совсем другое дело





[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 03:38 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, прочитал с интересом.
[User Picture]
From:voanergess
Date:September 28th, 2018 03:19 pm (UTC)
(Link)

Теперь после ИЛ20 вся Россия это антисимиты, - сбили сирийцы, а летать не могут жиды.

[User Picture]
From:fibinum
Date:September 28th, 2018 05:17 pm (UTC)
(Link)
А сирийцы не семиты?
From:(Anonymous)
Date:September 28th, 2018 03:19 pm (UTC)
(Link)
Мёртвые и забытые. Почему в Европе не знают число советских жертв войны?

Обозреватель «АиФ» опросил по 20 граждан из четырёх стран ЕС, попросив их назвать число погибших граждан СССР в войне 1941-1945 гг. никто из опрошенных не смог дать правильный ответ.

Не так давно я общался в мэрии Парижа с журналисткой, чей дед был участником Сопротивления. 45-летняя женщина уважительно отзывалась о победе СССР и критиковала Латвию за марши легионеров войск СС, однако ей было непонятно, почему россиян так ранит память войны 70-летней давности. «Прошло много лет, - говорила она. - Зачем вам парады, георгиевские ленточки на машинах и тому подобное? Ветеранов следует беречь, но у меня ощущение: вы не хотите ничего забывать». «Не хотим, - согласился я. - Но, вообще-то, не мы одни. Тема холокоста фигурирует везде, открываются новые памятники, снимается масса фильмов, проводятся траурные мероприятия». «Разумеется! - воскликнула журналистка. - Их можно понять - евреев погибло шесть миллионов!» - «Граждан СССР ещё больше». - «Не может быть! Сколько же?» - «Двадцать семь миллионов». (Долгая пауза.) - «Такими вещами не шутят… вы серьёзно?»

«Кажется, 1,5 млн?»

«Неужели так много?». Немцы не знают, сколько русских убили их предки В том-то и дело, что мы не шутим. 80% граждан современной Германии понятия не имеют о потерях СССР во Второй мировой войне

https://tanya-mass.livejournal.com/4876718.html
[User Picture]
From:putnik2008
Date:September 28th, 2018 04:09 pm (UTC)
(Link)

6 миллионов погибших евреев из разных стран во время ВОВ были треть от их общего числа в то время.
26.6 миллионов советских граждан всех национальностей, включая советских евреев, погибли во время ВОВ. По переписи населения 1937г в СССР проживало от 140 до 170 миллионов граждан.
Есть разница между соотношением 6 к 18 и 26.6 к даже 140?

(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:shaon
Date:September 28th, 2018 03:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ссылку - очень смешная дискуссия :)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 03:25 pm (UTC)
(Link)
У Глеба Морева длиннее и еще смешнее - он, кстати, и был инициатором "мозгового штурма".
[User Picture]
From:m_liechtenstein
Date:September 28th, 2018 03:45 pm (UTC)
(Link)

предтеча фашизма? ну- ну , у фашизма под сотню определений, порой противоречащих друг другу, типичная разводка гоев

[User Picture]
From:fur_wenige
Date:September 28th, 2018 04:24 pm (UTC)
(Link)
Этому племени верно служили только два литератора: Горький и Короленко.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 04:27 pm (UTC)
(Link)
Набокова забыли.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:Михаил Кругов
Date:September 28th, 2018 04:32 pm (UTC)
(Link)
Права не любить по национальному признаку вас лишил не Гитлер, а действующий закон. Проявлять свою нелюбовь к ЛЮБОЙ национальности означает вести пропаганду межнациональной вражды. что совершенно справедливо наказуемо по закону.
Нелестные цитаты про евреев у великих писателей это проявление их. великих писателей - глупости и гнусности. Да, никакое величие и гениальность не оправдывает подлости. Великих, допустивших подлость. надо печатать с предупреждениями - подобным предупреждениям про преступные органаизации, которые запрещены в государстве. То есть. давать преступную цитату с предупреждением. что она преступна.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 04:45 pm (UTC)
(Link)
Вы передергиваете! Испытывать нелюбовь и проявлять ее публично - совершенно разные вещи.
Вот, скажем, я не люблю индусов, но не кричу же об этом на каждом шагу в стране, где был уже раз десять.
[User Picture]
From:kremlin_curant
Date:September 28th, 2018 05:21 pm (UTC)
(Link)
Скорее всего фальшивки современных антисемитов. Сами написали и сами писателей в антисемитизме обвиняют.
В советское время и 90-е пока ещё фальшивки делать не научились, слышал только про антисемитизм в Тарасе Бульба и у Солженицина. Точно не у Чехова, ибо я его всего перечитал.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 05:42 pm (UTC)
(Link)
Сходите по ссылке в фейсбук к Омаровне - вас там просветят.
[User Picture]
From:fibinum
Date:September 28th, 2018 05:26 pm (UTC)
(Link)
Обычно в комментариях я выражаюсь толерантно. "Я не люблю сионистов."
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 05:44 pm (UTC)
(Link)
Среди антисемитов, между прочим, очень много сионистов - они совершенно не против того, чтобы евреи ехали в Израиль.
Хорошая страна, кстати. И евреи там другие, не такие, как у нас в России.
[User Picture]
From:vasyapoopkin
Date:September 28th, 2018 06:44 pm (UTC)
(Link)
солженицынские "200 лет вместе" просто потрясают. он там по косточкам разобрал всю историю вторжения евреев в русскую жизнь, замещение и засорение её своей экспансией и, как результат, крах русского государства. евреи до сих пор не могут ему простить этого разоблачения. выступают против увековечивания памяти великого писателя, обсирают его в соц сетях. да и в официальных сми упоминаний о нём и его книгах очень мало.
[User Picture]
From:kauri_39
Date:September 28th, 2018 07:19 pm (UTC)
(Link)
Никто вас не лишал выбора - любить кого-то или не любить. Вы свободный человек - в рамках своего умственного развития. Но если вы не любите какую-то нацию и как-то проявляете свою нелюбовь, то это говорит о недостаточном умственном развитии, а оно ведёт к закономерному ограничению свободы.
Может, прежде чем любить или не любить евреев, лучше задуматься о их роли в развитии человечества? Они связали народы в глобальную систему, как и было предсказано в Библии, а во имя чего? Лишь ради собственного блага? А может, смысл этого их блага не известен даже им самим? Может, он заключается в скорейшем вхождении человечества во вселенскую систему цивилизаций? Надо думать о великом, тогда и мелкое прояснится.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 07:24 pm (UTC)

Они связали народы в глобальную систему

(Link)
Мы с Трампом против глобализма - это тупиковый путь развития человечества. Так своим евреям и передайте:)
[User Picture]
From:tatiana_siver
Date:September 28th, 2018 08:19 pm (UTC)

чисто академический интерес:

(Link)
почему вам так хочется быть антисемитом?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 28th, 2018 08:45 pm (UTC)

Re: чисто академический интерес:

(Link)
С чего вы решили? Соревноваться с Достоевским и Чеховым - как-то это нескромно.
А если серьезно, мне кажутся нелепыми подобные коннотации.
"Антисемит - это тот, кто не любит евреев". Вот так, целиком, всю нацию - а почему я их должен любить? Я и русских-то не всех люблю.
Есть в этом еврейском требовании всеобщей любви что-то глубоко ущербное.

> Go to Top
LiveJournal.com